Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:45, 05.05.2016

Завоевание Агрыза. Сможет ли Удмуртия занять достойную позицию в новом макрорегионе?

Дмитрий Манылов

Такое впечатление, что в Совете Федерации устали от собственной доброты по отношению к регионам. А как иначе? Сенаторы тесно связаны с субъектами федерации, которые они представляют. Плюс практика «Часа субъекта», неизменно заканчивающаяся принятием постановления о поддержке социально-экономического развития того или иного региона.

Региональным элитам гораздо удобнее обращаться к российским властям напрямую, и легче всего делать это через Совет Федерации. Однако там, видимо, поняли, что бесконечная раздача рекомендаций, большая часть которых потом российским правительством просто не принимается во внимание, не лучшим образом сказывается на их реноме.

На прошедшем недавно заседании президиума совета законодателей спикер верхней палаты Валентина Матвиенко сообщила о новой инициативе сенаторов — подготовлен доклад об основных направлениях государственной региональной политики. Вместо озвученной ею же недавно идеи укрупнения субъектов федерации в документ заложен новый принцип — создание экономических макрорегионов.

Совфед начал смотреть с правительством в одну сторону

То есть вместо того, чтобы биться с правительством за безусловное выполнение своих рекомендаций, Совет Федерации встраивается в логику Минэкономразвития РФ, которое как раз в рамках развития системы стратегического планирования по давно принятому, но так и не реализованному закону № 172-ФЗ ставит во главу угла не юридический статус, а сформировавшиеся экономические связи.Валентина Матвиенко. Фото: скриншот с видеоролика пресс-службы Совета Федерации.

Об этом тренде власти Удмуртии были своевременно предупреждены нашей землячкой, директором департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ Еленой Чугуевской. Участвуя в работе прошлогодней сессии по стратегическому планированию в Ижевске, она рассказала о том, что Минэкономразвития собирается выделять на территории России макрорегионы, объединяющие взаимосвязанные территории и не совпадающие с границами нынешних федеральных округов. Внутри этих макрорегионов центрами притяжения инвестиций и логистических потоков станут городские агломерации.

В Агентстве инвестиционного развития и Минэкономики УР тогда успели подготовить документы и презентовать Ижевскую агломерацию в федеральном правительстве. Теперь эта идея из области концепции перешла на нормативно-бюрократический уровень. В конце августа 2015 года правительство Удмуртии утвердило рабочую группу по развитию территориально-планировочной системы «Ижевская агломерация» под руководством министра экономики  Михаила Зайцева.

Однако именно на нормативно-бюрократическом уровне многие перспективные начинания застаиваются, теряют драйв и в итоге превращаются в нечто совершенно не соответствующее первоначальной концепции. Ижевская агломерация, видимо, застопорилась на этапе определения своих границ. Это может быть 700-тысячное образование, включающее Ижевск с 15-километровым поясом вокруг. Или связка Ижевск — Воткинск — Сарапул с прилегающими территориями, насчитывающая уже около миллиона жителей. В самом широком понимании Ижевская агломерация притягивает к себе татарстанский Агрыз, пермский Чайковский и несколько районов Удмуртии севернее Ижевска.Ижевск стал официальным центром агломерации. Фото: vk.com (D.Solodyankin)

Про агломерацию забыли?

Пора двигать проект дальше, и в этой связи вызывает огорчение тот факт, что на Третьей Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты», которая пройдет 19-20 мая в Новосибирске, представителей Ижевской агломерации не будет. По крайней мере, такую информацию «ДЕНЬ.org» получил в новосибирском координационном центре конференции.

Дав толчок идее нового территориального деления России на макрорегионы, Валентина Матвиенко, по сути, открыла очередной этап соревнования городских агломераций за ключевые позиции в этих будущих макрорегионах.

Вообще-то, в экономической географии макрорегионы существуют с советского времени. Там выделяется одиннадцать экономических районов и один обособленный субъект — Калининградская область. Удмуртия традиционно включается в состав Уральского экономического района вместе со Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областями, Пермским краем и Башкортостаном. Это чисто научное районирование, сейчас же такой подход хотят увязать с бюджетной политикой.

Если сравнить Удмуртию по уровню бюджетной обеспеченности теперь уже не с соседями по ПФО, а с возможными субъектами Уральского макрорегиона, то мы опять оказываемся в привычной позиции «начало конца» — на 5-м месте. Аутсайдер в Уральском экономическом районе — Курганская область, там показатель бюджетной обеспеченности до распределения дотаций на 2016 год составляет 0,476 (для сравнения: в Удмуртии — 0,789, в Свердловской области — 1,087).

Фото: img-fotki.yandex.ruВ июле верхняя палата российского парламента собирается обобщить замечания и предложения по совершенствованию региональной политики и выйти с докладом по этой проблеме на Совет безопасности России. Хотелось бы какого-то широкого общественного обсуждения доклада, однако поиски текста этого документа не увенчались успехом.

Есть риск того, что обсуждение пройдет исключительно на кулуарном уровне, после чего будет принят документ, позволяющий федералам спокойно закрывать двери перед региональными руководителями, ссылаясь на то, что вся работа ведется в рамках экономических макрорегионов.

Хотя еще не факт, что принципы территориального районирования все-таки удастся изменить. Вопрос создания макрорегионов в противовес федеральным округам обсуждался уже в 2008 году. Тогда высказывались предположения, что нарезка на макрорегионы в момент вступления Дмитрия Медведева на президентский пост нужна Владимиру Путину, чтобы иметь некий альтернативный окружному контур управления территориями.

На этот раз участники местного аналога Бильдербергского клуба собрались, чтобы оценить возможности продвижения интересов удмуртского бизнеса на высшем федеральном уровне... Читать далее...Сейчас позиции первых лиц поменялись, и получается, что макрорегионы в 2016 году понадобились силам, стоящим за Дмитрием Медведевым, с аналогичной целью? В любом случае Удмуртии лучше не шарахаться между Екатеринбургом, Нижним Новгородом или, например, Казанью как будущими центрами притяжения.

Дальновиднее будет развивать Ижевскую агломерацию, поскольку, куда бы нас ни «впихнули», только она может претендовать на роль самостоятельного экономического узла межрегионального уровня. Вспоминается футуристический литературный труд времен конца 60-х — начала 70-х годов известного в Ижевске литератора, историка и барда Сергея Дерендяева и его друзей по Удмуртскому университету, названный ими «Завоевание Агрыза». Тяготение Агрыза и Чайковского к Удмуртии — это как один из индикаторов здоровья нашей региональной экономики. Если эти связи нарушатся, Ижевску сложно будет сохранить за собой в будущем роль ключевого межрегионального центра, в какой бы макрорегион нас ни вписали.

Источник: День, ИА
просмотров: 186

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.