|  →

18:09, 29.05.2015

Главная ценность Росатома - люди

Олег Бекмеметьев о корпорации, ЧМЗ и сильной России

В 2014 году Госкорпорация «Росатом» дала старт новому проекту «Ценности Росатома», Этих ценностей шесть. На шаг впереди, Ответственность за результат, Эффективность, Единая команда, Уважение, Безопасность. Для Чепецкого механического завода такие ценности всегда были основой, не одно поколение заводчан вносило лепту в историю предприятия, города, страны. Такими людьми сильна Россия. С полной отдачей они продолжают трудиться на предприятии, исповедуя простые и важные принципы. Об этом и многом другом мы сегодня беседуем с Олегом Бекмеметьевым, заместителем генерального директора АО ЧМЗ.

- Олег Николаевич, вы представляете Чепецкий механический завод. Никому объяснять не надо, что значит это предприятие для Глазова. Что оно значит для вас?

- Начнем с того, что ЧМЗ - градообразующее предприятие и является основным поставщиком налоговых поступлений в бюджет Глазова. Эти деньги идут на благополучие граждан, улучшение жилищных условий, благоустройство города, и это наиболее важная составляющая в понимании взаимоотношений города и завода. Что касается личного отношения, то завод для меня - значимая часть моей жизни. В 1993 году после окончания института я поступил на ЧМЗ инженером-технологом. Здесь прошел этапы профессионального пути, вырос до уровня заместителя генерального директора. Здесь моя любимая работа, и я никуда не собираюсь уезжать.

- Чепецкий механический завод - часть единой команды Росатома. Это серьезная команда. Что ее объединяет, помимо производства?

- Замечательные и талантливые люди, которые здесь работают. Все это создает определенный настрой, оптимизм и нацеленность на развитие. На планете таких предприятий, как наше, немного. В России всего одно. Помимо того, что мы работаем на атомную энергетику и выпускаем изделия, необходимые для атомных реакторов по выработке электроэнергии, мы развиваем новые направления деятельности. Особая гордость - производство, которое было создано для изготовления стрендов для международного термоядерного реактора. Есть такой международный проект ИТЭР, реактор строится во Франции. С точки зрения технической, это большой прорыв вперед. Для создания магнитного поля в нем используются специальные обмотки из сверхпроводящего материала. Такой провод изготавливает только Чепецкий механический завод. Пробовали в Японии и США, но смогли только в России, в Глазове.

- Эффективность, ответственность за результат - два принципа из шести, принятых в Госкорпорации «Росатом». Насколько они совпадают с вашей жизненной позицией? Следовать этим принципам труднее, чем не следовать?

- Во-первых, конечно же, совпадают, я стараюсь им следовать. Труднее это или нет? Считаю, что труднее. Планка достаточно высокая. Но иначе мы не будем развиваться. Развитие - главное, благодаря чему наш завод двигается вперед. Мы создали не только производство полупроводниковых материалов, но и производство титана. Это тоже новое направление.

- До некоторых пор вы не проявляли интерес к политике. Работали на заводе, занимались экономикой, производством. Что заставило вас изменить мнение и стать депутатом Госсовета Удмуртии?

- Депутат Госсовета - не политик, а представитель законодательной власти, которая формирует правовое поле, в котором мы живем. Для меня, как для горожанина, гражданина, заводчанина, очень важно, чтобы законодательное поле было благоприятным для горожан, промышленных предприятий, бизнесменов, учреждений.

- Решение себя оправдало?

- Безусловно. Два с половиной года я отработал в парламенте  и с удовлетворением смотрю на пройденный путь. Пусть он небольшой, но я вижу, что законы, в которые я вносил поправки как депутат, работают на благосостояние города, взаимодействие предприятий, на улучшение жизни граждан.

- У вас много обязанностей по должности: работа по созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, контроль за деятельностью дочерних обществ и их поддержка, взаимодействие с властью. Ваша депутатская деятельность этому способствует?

- Она способствует максимально эффективному взаимодействию. Являюсь заместителем председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам и вношу предложения для решения важных вопросов Удмуртии и Глазова. В частности, мы заключили соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и Удмуртской Республикой о взаимодействии в части дополнительного поступления налоговых платежей, и уже на сегодняшний день в бюджет города благодаря этому поступило более 400 миллионов рублей.

- Олег Николаевич, вы болезненно относитесь к тому, что выпускники глазовских школ уезжают и не возвращаются. Что делаете для того, чтобы Глазов стал привлекательным для молодежи?

- Для молодежи важно, чтобы была привлекательная среда. Это наличие жилья,  благоустроенность, но, в первую очередь, наличие работы с достойной заработной платой. Чепецкий механический завод активно участвует в создании Глазовского технопарка, который предполагает создание 150 новых и сохранение 300 уже созданных рабочих мест. Будут использоваться инновационные технологии, это новая интересная работа, которая  заинтересует молодежь. Я часто встречаюсь в школах с учениками, рассказываю им о нашем предприятии, о технопарке, вижу интерес в глазах ребят. Молодежь у нас талантливая, ею нужно дорожить.

- Вы экономист-международник. Диплом с отличием. В свое время тоже стояли перед выбором. Перед вами открывались большие горизонты, а вы остались в Глазове, почему?

- Есть хорошая поговорка: где родился, там и пригодился. Здесь мне все близкое и родное - мой дом, родители, завод, на котором я мечтал работать. После школы целенаправленно  выбирал специальность, которая может пригодиться на ЧМЗ. Мне хотелось сюда вернуться, потому что я  люблю свой город, ценю возможность работать на предприятии, где работали мои родители.

- В школе вы занимались в авиамодельном кружке при ДДК, дорожите этими воспоминаниями. Что еще вам так же дорого? Кто дорог в жизни?

- В детстве я занимался в авиамодельном и еще в радиокружке. На днях мы, выпускники, собирались в ДДК, многие успешные люди, руководители, бизнесмены. Техническое творчество для большинства стало толчком к успеху.

Мне очень дороги мои родители, бабушка, жена и сын - моя семья. Я пропадаю на работе, часто бываю в командировках. Как жена меня терпит, не знаю, но за это терпение ей огромное спасибо. Сын – моя гордость, учится в МГУ на мехмате. Я беру его тетрадки с конспектами по теоретической механике, открываю и со страхом закрываю – то, что сейчас преподают в МГУ, очень фундаментально. Но сын учится увлеченно, отметки в его зачетке - предмет отдельной гордости.

Очень дорожу своими педагогами. У нас был прекрасный классный руководитель – Людмила Петровна Наумова. Мой учитель физики – Павел Петрович Колчин, сегодня директор школы №15, талантливейший человек. Мой любимый предмет - физика! Павел Петрович ее преподавал удивительно интересно.

Мне дороги мои наставники, я рад, что посчастливилось работать с Владимиром Николаевичем Рождественским. В этом году 1 апреля ему исполнилось бы 85 лет. Он был не просто талантливым директором, проработав в этой должности 15 лет, как человек государственный, он заботился обо всем городе. Его пример для меня очень важен.

Мне дорог Владимир Владимирович Рождественский, который тоже был руководителем нашего завода. С его легкой руки мне удалось совершенствовать свое образование. В то время я работал начальником отдела закупок, поступил в академию внешней торговли. Совмещать учебу с работой было трудно. Я пришел к Владимиру Владимировичу и сказал, что хочу взять академ. «Не вздумай! - он ответил, - учись». Я закончил вуз, получил второе образование и очень ему благодарен. Династия Рождественских на заводе – это сильная династия, с них я беру пример.

- Уважение - это ценность Росатома, и вы тоже пользуетесь уважением. Означает ли это, что если следовать простым человеческим правилам, честно трудиться, можно быть успешным?

- У Владимира Николаевича Рождественского была одна замечательная фраза, я ее стараюсь придерживаться: «С людьми нужно по-людски». Это правильно. Конфронтация, оскорбление - плохие вещи. В работе не должно быть озлобленности. Споры могут быть, но профессиональные, не личностные. Нельзя наносить людям душевные раны. К сожалению, это есть в жизни, но от этого нужно избавляться. Уважение и еще раз уважение. Тогда мы многого достигнем.

- Ваше мнение авторитетно, люди вам верят. Другим это польстило бы, а вы стараетесь быть в тени. Тоже принцип?

- Спасибо моим родителям за воспитание, которое они мне дали. Я не пытаюсь подчеркивать свои достоинства и заслуги. Рассказывать часто о том, что делаю - не хочу. Хотя, может, и нужно. Людям не хватает информации о том, что предпринимают депутаты и партия «Единая Россия». Что касается меня лично, предпочитаю просто делать дело. Вот на днях у меня был депутатский прием. Люди приходили со своей болью. Некоторые со слезами. Я слышу эту боль, стараюсь помочь, что в моих силах. И если удается, мне просто хорошо на душе.

- Как известно, идеальных систем не бывает, и система ценностей Росатома наверняка будет меняться, совершенствоваться. Вы к ней что-либо добавите?

- Чепецкий механический завод - социально ответственное предприятие. С точки зрения взаимодействия крупных предприятий Росатома с общественностью, с городами, в которых они расположены, это важная, серьезная тема, ее нужно развивать. Без поддержки таких предприятий в городе не все вопросы будут решаться. Тот же пример с технопарком. Мы понимаем, что в Глазове необходимы дополнительные рабочие места, чтобы молодежь возвращалась. Поэтому генеральный директор Константин Вергазов принял решение: завод оплатил разработку проектно-сметной документации, это немалая цифра - 5 миллионов рублей. В других городах, где есть присутствие предприятий Росатома, руководители подходят к решениям с такой же позиции - это нужно для города. Самая главная ценность Росатома - люди, все наши действия направлены на улучшение их жизни.

Ключевые слова: Глазов
Источник: Газета «Красное знамя»