Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

16:26, 05.03.2015

Духовный вертоград

Из истории Глазовского духовного училища

При звоне на соборе

Исторический корпус Глазовского педагогического института на Революции,17. Мемориальные доски на фасаде напоминают нам, как много повидал на своем веку этот дом. В 20 веке здесь были и педагогический техникум, и военный госпиталь. А в самом начале пути – Глазовское духовное училище, где учились будущие служители православной церкви. Об этой малоизвестной истории и хотелось бы рассказать.

Осенним утром 1 сентября 1846 года в уездном Глазове стараниями духовенства состоялось знаменательное событие –

До 1918 года училище оставалось центром духовного образования города и обширного Глазовского уезда. 

8 декабря 1881 г. в Духовном училище начала работу домовая церковь, освященная во имя Святого князя Александра Невского. 

Начало нового века

В 1905 году в училище началась перестройка 

Администрацией училища был образован строительный капитал для расширения и переустройства здания. К 1905 году к дому Завалина было пристроено новое здание Духовного училища, а рядом устроено одноэтажное каменное здание прачечной. В подвальном этаже нового училища разместились комнаты прислуги и смотрителей, хлебопекарня, кухня, буфет и столовая, а также гардеробная, мастерские и туалеты. На первом – квартиры эконома и смотрителей училища. На этом же этаже в другом крыле были размещены ученические классы, рекреационный зал, учительская, клозеты и умывальня для учеников. Переход, соединяющий старое и новое здание училища, был отведен под ученическую библиотеку. На втором этаже здания, в левом крыле, находились фундаментальная библиотека и архив, квартира помощника смотрителя, гардеробная, кухня и ватерклозет. В переходе  -  комната для заболевающих учеников, клозеты и умывальня. В правом крыле - правление училища, ученические спальни и училищная церковь с алтарем. В 1905 году церковь была освящена в честь Черниговской иконы Божьей матери. Обновленная, она поражала входящих обилием света.

Сравнительно небольшой храм освещали 171 иллюминационная и 43 большие лампы, кроме паникадила, были оборудованы электричеством колокольня и крест на ней. Так, духовенство Глазова получило красивое, современное здание Духовного училища, отвечающее всем требованиям времени.

До 1918 года училище оставалось центром духовного образования города и обширного Глазовского уезда. За годы существования из его стен была выпущена целая плеяда талантливых учеников, среди них - Алексей Васильевич Молчанов, епископ русской православной церкви, экзарх Грузии, архиепископ Карталинский и Кахетинский; Илья Степанович Бердников - канонист, доктор церковного права; удмуртский композитор, автор духовных сочинений, протоиерей Алексей Николаевич Чистяков; архиепископ Авраамий Дернов и многие другие.

в двух каменных домах, находящихся при Преображенском соборе, были открыты Глазовские уездное и приходское духовные училища. В этот день «…при звоне на соборе начался крестный ход к училищным зданиям. Дьяконы и причетники несли храмовые иконы, потом священник в полном облачении нес икону святого благоверного Владимира… в знак благословления новонасаждаемому духовному вертограду…». Торжество с молебнами, песнопениями и речами произвело на горожан сильное впечатление, «многие, даже посторонние отцы семейств, не могли удерживать слёз умиления, равным образом и на лицах детей выражалось искреннее удовольствие…».

Учениками уездного училища стали 33 человека в высшем отделении и 30 - в низшем. Во второй и первый классы приход-ского училища поступили, соответственно, 29 и 15 учеников. Всего новые учебные заведения приняли в свои стены 107 мальчиков, успешно сдавших вступительные экзамены. Через несколько лет, в 1853 году, после реформы духовных учебных заведений оба училища были объединены в одно – Глазовское духовное училище.

 

История с географией

Как воспитывали в глазовском «вертограде» истинных служителей церкви?

Согласно Уставу духовного училища в первый класс принимались дети в возрасте 10-12 лет, «умеющие читать и писать по-русски, читать по-славянски, знающие общеупотребительные молитвы, символ веры и заповеди, по арифметике первые два действия с таблицей умножения». В основном это были дети духовенства. Но при наличии свободных мест в училище принимались и мальчики из других сословий. В день у воспитанников было 3-4 урока продолжительностью «час с четвертью». Изучали катехизис (краткое изложение христианского вероучения), священную историю, церковное пение и церковный устав, чтение русское и славянское, чистописание, грамматику, арифметику, русскую историю, географию, латинский и греческий языки.

В 1861 году в учебную программу Глазовского духовного училища был введен вотский язык для «…действительного и благонадежного обращения в православие иноверцев». Интересно, что в училище уделялось большое внимание изучению географии, так как эта «наука по причине многих весьма важных открытий текущего столетия сделалась весьма занимательною, и благоразумное преподавание ея может обогатить учеников весьма полезными сведениями». В следующие десятилетия к числу предметов основного курса добавились музыка, рисование, гимнастика, обучение ручному труду.

До 1870 года при оценке знаний своих учеников педагоги Духовного училища использовали десятибалльную систему: от 10 - отлично-хорошо, до 1 – худо и 0 – совершенно бестолково и негодно. Ежемесячно учителя составляли списки отстающих учеников и выявляли причины их плохой учебы. Причинами «малоуспешности» видели небрежность, лень, рассеянность или «ограниченность природных дарований». С отстающими проводили дополнительные занятия.

 

Молитвой единой

Большое внимание в воспитательном и учебном процессе уделялось молитвам. Молитва была общественная и домашняя, с молитвы начиналось и заканчивалось каждое дело в училище. Перед общественной молитвой ученикам предписывалось собираться в общую залу, чтобы «начальствующие» посмотрели, «все ли ученики на лицо и прилично ли одеты». В воскресные и праздничные дни воспитанники Духовного училища обязательно посещали церковь. На них поочередно возлагалось чтение и пение в церкви: одни стояли на клиросе, другие в алтаре, наглядно знакомясь с порядком и образом проведения Богослужения. Правила предписывали в церкви «стоять благоговейно, не озираться в стороны, и крестное знамение изображать истово и благоговейно».

8 декабря 1881 г. в Духовном училище начала работу домовая церковь, освященная во имя Святого князя Александра Невского. Иконостас для неё был изготовлен в Казани. В 1897 году Ревизионный комитет, проводивший проверку училища, отметил «благолепие, образцовую чистоту и богатство убранства храма». Училищная церковь привлекала к себе внимание множества богомольцев. В ней располагалась святыня - копия иконы Черниговской Божьей матери, подаренная статскою советницей Павлою Николаевной Жилиной в благодарность за исцеление от тяжкой болезни.

В Глазовском духовном училище работали талантливые учителя, дающее своим воспитанникам разностороннее образование: В.А. Катаев, П.А. Мышкин, П.Н. Сумароков, Д.В. Тукмачев, Н.Н. Зубарев. Педагоги училища - гражданские лица - имели за свои труды на учебном поприще награды Святого Станислава и Святой Анны, духовные – скуфью и набедренник, наперсный крест и камилавку. Многие отличались активной жизненной позицией. Так, преподаватель катехизиса и церковного устава, смотритель Н.В. Жилин помимо педагогической деятельности был членом попечительства детских приютов и общества трезвости, активным борцом с пьянством, издателем местного правого листка «Глазовская речь», являлся членом IV Государственной Думы от Вятской губернии во фракции правых.

 

В черных красках

В конце учебного года ученики сдавали переводные экзамены по всем изучаемым предметам. Не сдавших экзамен оставляли на повторный курс, а лучших учеников награждали книгами религиозно-нравственного или исторического содержания. После четырех лет обучения и успешной сдачи экзаменов выпускники получали свидетельство об окончании училища. Желающие могли преподавать в церковно-приходских школах, работать псаломщиками при церквях или продолжить обучение в духовной семинарии в Вятке и Казани.

В 1875 году из-за «маловместительности» здания учебного заведения правление Глазовского духовного училища приобрело каменный дом купца Завалина на углу улиц Преображенской и Кругло-Чепецкой (ныне Революции и Карла Маркса). Здание училища в течение нескольких лет перестраивалось. В начале 1890-х годов XIX века вновь возник вопрос о расширении здания Глазовского духовного училища. Однако, когда в 1899 году училище посетил Преосвященный Алексий, епископ Вятский, он отметил: «Глазовское училище… мало удовлетворяет настоящим потребностям… Трудно разместить 100 человек там, где с грехом пополам можно поместить 60 человек. Классные комнаты малы и тесны, некоторые из них до того малы, что нет возможности поставить классную доску; приходится закрашивать черной краской стены и пользоваться закрашенным местом как доской…»

Ключевые слова: Глазов
Источник: Газета «Красное знамя»
просмотров: 231

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.