Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:20, 31.07.2017

Студенты ИжГТУ конструируют исследовательский спутник «Калашников»

Его запуск приурочен к 100-летию знаменитого оружейника.

В Ижевске 27 июля состоялось очередное рабочее совещание представителей приборостроительного факультета и ректората ИжГТУ и специалистов АО "Ижевский радиозавод" и&&АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" –&&партнеров проекта строительства студенческого исследовательского спутника "Калашников",&&сообщает пресс-служба ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

Как уже сообщали СМИ, к 100-летию Михаила Калашникова&&Ижевский технический университет имени планирует осуществить несколько новых интересных проектов,&&и запуск космического спутника&&– один&&из них.&&

О подробностях этого проекта рассказывает его куратор, заведующий кафедрой "Конструирование радиоэлектронной аппаратуры" приборостроительного факультета ИжГТУ Владимир Глушков: «Студенческое конструкторское бюро (СКБ) космического приборостроения было создано в ИжГТУ на кафедре "Конструирование радиоэлектронной аппаратуры" приборостроительного факультета в конце 2013 года. Бюро носит имя бывшего директора Ижевского радиозавода Валерия Агафангеловича Шутова. Главные цели СБК — организация научных исследований в условиях околоземной орбиты на малом космическом аппарате и пропаганда среди студентов университета тематики космической направленности.

Наш главный, стратегический партнер в&&производственном процессе и испытаниях готового микроспутника и наземного комплекса управления&&–&& это Ижевский радиозавод. Решено, что для самого космического аппарата будет использована некая готовая платформа, куда мы поместим ряд научных блоков&&(модулей) для осуществления научных исследований - экспериментов в космосе в автоматическом режиме. Весить наш микроспутник спутник будет от трех килограммов.

Мы хотим привязаться к стандартам. А таковые есть, и даже международные:&&так называемый формат CubeSat – именно его имеют известные студенческие спутники.&&

Формат "CubeSat" – это штатная аппаратура самого космического аппарата, то есть&&мы сможем купить у поставщика комплектующие, которые выпускаются серийно.&&Радиозавод – наш главный стратегический партнер с большим опытом создания бортовой аппаратуры для космоса, он поможет нам правильно выбрать комплектующие, согласовать их между собой, выбрать виды радиосвязи. А в "багажник" спутнику мы поместим несколько блоков, которые уже будут для нас выполнять интересные исследовательские задачи.

В том числе, для этого мы привлекли еще одного нашего партнера – ИЭМЗ "Купол". "Купол" – многопрофильное предприятие, у него много направлений: например, целая лаборатория занимается наноструктурированными материалами. Один из продуктов этой лаборатории&&–&& наномодифицированный электропроводящий эпоксидный клей. Соответственно, для завода интересна и&&научная, и практическая прикладная задача - исследовать, как&&будут меняться электропроводящие свойства такого клея в условиях открытого космоса.

Кстати, мы будем искать и новых партнеров этого большого проекта - в том числе, среди вузов. Уже сейчас интерес к нему проявил наш давний замечательный партнер – технический&&университет города Брно (Чехия).

Что касается студентов, сейчас непосредственно в работе над проектом участвуют шесть человек, а в целом, на этапе проектирования и в дальнейшем при получении и обработке данных со спутника о научных экспериментах будут задействовано 10-15 человек, может быть, и больше».

Запуск студенческого спутника " Калашников" официально включен в республиканскую программу празднования 100-летнего юбилея Михаила Калашникова, и Ижевскому гостехуниверситету обещали помощь&&со стороны руководства республики.

Ключевые слова: Ижевск
Источник: Известия Удмуртской Республики
просмотров: 86

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.