Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:52, 02.03.2022

Больничный городок. Один день из жизни главного врача

Когда утром 22 февраля в регистратуре поликлиники Шелеховской районной больницы открылась запись к врачам, никто в очереди не знал, что прямо сейчас возвращается возможность, которой многие пациенты в Приангарье, да и во всей стране, давно лишены.

Два открытия

«Сегодня принимаем решение возобновить работу дневного стационара, – говорит главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм. – Мы отдали его под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Ситуация с ковидом тяжёлая, но люди остро нуждаются и в полноценной плановой медицинской помощи, для её оказания вернём дневной стационар».

Оксана Владимировна быстрым шагом идёт по широким коридорам поликлиники. Со словами: «Здесь пациенты с хроническими заболеваниями будут находиться под наблюдением врачей с утра до вечера» открывает дверь и заходит в просторное светлое помещение. В этой большой палате разместятся койки дневного пребывания. Вместе с завотделениями Шелеховской РБ главный врач осматривает отвоёванные в двухлетней борьбе с ковидом больничные площади. Задаёт уточняющие вопросы. «Дерматологи переходят обратно к себе, травматологи переезжают на место дерматологов, у них освобождается кабинет – там и будем проводить вакцинацию», – звучат ответы c многоходовыми решениями.

«Это первое возвращение к работе дневного стационара не только в Шелехове, но, возможно, и в Иркутской области, так как все стационары были перепрофилированы под лечение от коронавируса», – рассказывает заведующая поликлиникой Виктория Седова.

Оксана Вельм отдаёт распоряжения: обеспечить пациентам максимальный доступ к медицинской помощи в условиях дневного стационара, организовать оперативное проведение процедур и исследований, подсчитать необходимые препараты. «Список лекарств составьте к 16:00», – поручает главврач специалистам медучреждения и продолжает рабочее путешествие по больничному городку, каким по сути является Шелеховская районная больница с её более чем тридцатью отделениями и подразделениями.

Это первое возвращение к работе дневного стационара не только в Шелехове, но, возможно, и в Иркутской области, так как все стационары были перепрофилированы под лечение от коронавируса.

Следующий пункт осмотра – строящаяся в поликлинике галокамера: специальная комната, в которой создаётся атмосфера соляной пещеры, где стены, пол и потолок покрыты слоем соли. Искусное воплощение: рельефные соляные фигуры на стенах окантованы мягкой разноцветной подсветкой. Однако оздоровительный эффект достигается не за счёт художественного исполнения, а с помощью галогенератора, воссоздающего микроклимат природных соляных пещер.

«На сеансы будут приходить взрослые и дети, перенёсшие простудные, бронхолёгочные заболевания, – объясняет старшая медсестра физиотерапевтического отделения Жанна Сабирова. – Продолжительность процедуры до 30-40 минут: занимаете удобное положение в кресле и расслабляетесь. Галотерапия – эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний дыхательной системы».

«Открыть галокамеру надо празднично», – считает Оксана Вельм и добавляет, что рядом следует организовать фитобар, продумать меню и предлагать желающим травяные чаи, кислородные и молочные коктейли.

Спасительное новое

Торжественным открытиям с красными ленточками предшествует поиск возможностей, которые изначально ограничены проектом лечебного учреждения. Шелеховскую больницу построили полвека назад. С тех пор население города и особенно района увеличилось, поток пациентов значительно вырос, а больничные площади остались прежними. Приходится искать дополнительные помещения в городе.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм

Губернатор Игорь Кобзев и главный врач Оксана Вельм на брифинге в Шелеховской районной больнице. Фото: Шелеховская районная больница

«За этот медицинский кабинет платим аренду муниципалитету, – сообщает Оксана Вельм, когда мы выходим из служебной машины и направляемся в отделение больницы, расположенное в одном из микрорайонов Шелехова. – За свой счёт сделали ремонт в помещении, всё оборудовали, шторы сами пошили для кабинок в физиокабинете – кроме него здесь ещё работает процедурная».

Подобных отделений в жилых кварталах у Шелеховской РБ немало. Помимо оказания медицинской помощи по определённым направлениям, в них ведут приём под запись врачи узкого профиля. Задействуются медпункты в многоквартирных домах также для проведения массовой вакцинации, чтобы разгрузить поликлинику.

Дальнейший осмотр на колёсах ведёт нас через городской офис врача общей практики и зал лечебной физической культуры в станцию скорой помощи. Пока едем, главврач организовывает по телефону перевод хронического больного в областную клиническую больницу, направляет в ковидный госпиталь тяжёлого пациента и поручает главному бухгалтеру сходить на кухню в больничную столовую: «Если они ещё раз маслом суп зальют, будем искать других поваров. И проверьте мясо на жёсткость, чтобы бабушки могли прожевать».

Подобных отделений в жилых кварталах у Шелеховской РБ немало. Помимо оказания медицинской помощи по определённым направлениям, в них ведут приём под запись врачи узкого профиля.

Подстанция скорой помощи находится в двух кварталах от Шелеховской больницы. Постоянное дежурство несут шесть медицинских бригад. Коллектив отмечен благодарностями и почётными грамотами губернатора за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Шелеховская скорая стала брать у пациентов мазок на коронавирус ещё до появления приказов минздрава.

«Мы отрыты новому, – говорит заведующий отделением скорой помощи Константин Горбылев. –  Мониторим пациентов с коронавирусом, которые вызывали неотложку, но отказались от госпитализации и остались лечиться дома. Каждый день их обзваниваем до момента выписки. Если состояние ухудшается, отправляем за ними бригаду и забираем в госпиталь. Благодаря такому плотному контролю, у нас сейчас нет ни одной смерти на вызове. Другое нововведение – когда пациенты с инсультом возвращаются из клиник домой, в тот же день мы приезжаем к ним и выписываем рецепт».

Руководитель больницы обсуждает вопросы с завотделением за большим столом в кругу дежурных врачей и фельдшеров. Все общаются, пьют чай с блинами. Когда по громкой связи звучит вызов, кто-то замолкает, встаёт и уходит спасать людей.

От рабочего дня – к ночному дежурству

«Оксана Владимировна, что с батюшками? – спрашивает специалист по связям с общественностью Татьяна Алексеева, когда после осмотра отделений главврач заходит в свой кабинет. – Отец Виктор возьмёт отца Артемия и ещё двух священников, чтобы освятить больничный городок. Когда им приезжать на неделе?»

«Пусть приезжают, когда удобно», – отвечает Оксана Вельм и подключается к видеосовещанию областного министерства здравоохранения. После часовой конференции вновь отправляется в обход.

На этот раз – спускается в подвал круглосуточного стационара, где ведутся строительные работы. Штукатуры и маляры приводят в порядок помещения, которые десятилетиями стояли заброшенными. Сначала отсюда вынесли мусор, всё почистили, отмыли и просушили, теперь капитально ремонтируют стены, пол и потолок. Мастер слушает замечания главного врача и обещает их учесть.

Оксана Вельм рассказывает штукатуру-маляру что надо сделать в подвале стационара.

Оксана Вельм рассказывает штукатуру-маляру что надо сделать в подвале стационара. Фото: Шелеховская районная больница

«Здесь благоустроим комнаты для технического персонала круглосуточных служб, поменяем вентиляцию, трубы, сделаем буфет, – показывает Оксана Вельм, затем идёт в другую часть подвала. – А здесь организуем санпропускник для социально-неблагополучных пациентов. Прежде чем лечь в палату, они смогут привести себя в порядок: помыться, переодеться в чистое – запас одежды у нас имеется. Тут же будет комната-прачечная, чтобы постираться и высушить вещи».

В приёмную Оксана Владимировна возвращается из подвальных лабиринтов через актовый зал поликлиники, где женщины чествуют мужчин с Днём защитника Отечества. Поздравления – и снова за работу. Шелеховская больница планирует подать заявку на аппарат УЗИ экспертного класса для диагностики пороков развития плода.

Здесь организуем санпропускник для социально-неблагополучных пациентов. Прежде чем лечь в палату, они смогут привести себя в порядок: помыться, переодеться в чистое – запас одежды у нас имеется. Тут же будет комната-прачечная.

«Аппарат, который мы хотим приобрести, считается одним из лучших в мире, – объясняет заведующая женской консультацией Галина Ветрова. – Он позволяет внутриутробно выявлять пороки сердца в первые 12 недель жизни ребёнка. В Иркутской области диагностическое оборудование такого уровня есть лишь в областном перинатальном центре».

За обсуждением перспектив рабочий день подходит к концу, но не для главного врача – вечером Оксана Вельм заступает на ночное дежурство в Медицинский центр помощи и спасения.

В «красной зоне»

Среди шести ковидных отделений Шелеховской районной больницы Медицинский центр помощи и спасения – самый большой, на 126 коек. Он был построен в конце 2020 года на деньги основателя компании РУСАЛ Олега Дерипаски.

«К нам везут пациентов с коронавирусной инфекцией со всей области, – говорит заведующая ковидным госпиталем Анна Мельникова. – А одна женщина привезла сюда на лечение больного мужа из Красноярского края».

Дежурный врач Оксана Вельм в палате ковидного госпиталя.

Дежурный врач в палате ковидного госпиталя. Фото: Шелеховская районная больница

Заступающего на дежурство врача первым делом ставят в известность о текущем состоянии пациентов: на тех, у кого оно нестабильное, надо обратить особое внимание. Таких Оксане Вельм назвали девять человек.

Надеваем средства индивидуальной защиты, которые похожи на мягкие скафандры, и входим в «красную зону». В одной руке медика – список пациентов, в другой – пульсоксиметр для замера сатурации, уровня насыщения крови кислородом. Значение сатурации измеряется у каждого в палате. Многие лежат в кислородных масках, даже те, кто идут на поправку и готовятся к выписке: «Надышаться хочу», – объясняют. Среди пациентов в основном пенсионеры, молодых почти нет и женщин больше, чем мужчин.

Среди шести ковидных отделений Шелеховской районной больницы Медицинский центр помощи и спасения – самый большой, на 126 коек.

Первый обход занимает около двух часов, потом будет ещё второй и третий.

«Без ухудшений», – констатирует Оксана Вельм, когда мы покидаем «красную зону». Дежурный врач провожает меня к выходу из госпиталя, а в это время в соседние двери кто-то помогает зайти пациенту.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Более 9 тыс. пациентов прошли лечение от коронавирусной инфекции в Шелеховской районной больнице в 2020-2021 гг.

Оставить комментарий (0)
Источник: АиФ-Иркутск
просмотров: 7030

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.