Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:00, 13.08.2021

Губернатор Прибайкалья: Туристический потенциал Качугского района необходимо использовать

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил обсудить туристический потенциал Качугского района с Корпорацией «Туризм.РФ». Сегодня, 13 августа, глава региона находится в рабочей поездке в этом муниципальном образовании.

– Нужно обсудить с Корпорацией «Туризм.РФ» включение Качугского района в перечень приоритетных туристических территорий и объектов. Это даст определенный толчок для развития туризма. Здесь три значимых объекта: Шишкинские писаницы, село Анга, где расположен культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова), и Верхоленск, откуда шло освоение Сибири, – сказал Игорь Кобзев.

Шишкинские писаницы представляют собой наскальные рисунки (петроглифы) эпохи палеолита, протянувшиеся по отвесным скалам в верховьях реки Лены почти на два километра. Древние художники изображали животных, людей, занятых коллективной охотой или плывущих в лодках. Шишкинские писаницы, возраст которых составляет около 15 тысяч лет, признаны памятником мировой культуры.

Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия, митрополита Московского в селе Анга включает дом-музей, церковь, инфраструктуру для приема паломников и туристов. Здесь проходят крупные культурные и этнографические мероприятия. Центр вошел в международный проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Представители ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» рассматривают село Анга для включения в свой проект.

В XVII веке на территорию современного Качугского района пришли отряды русских землепроходцев и пашенных крестьян. В 1641 году был основан первый острог – Верхоленский, который стал одним из опорных пунктов для закрепления русских на бурятских землях. Из Верхоленска открывались кратчайшие пути от Лены к озеру Байкал и в Забайкалье, а с возникновением и укреплением Иркутска – к губернскому городу. Поэтому Верхоленск быстро перешел в разряд городов и стал центром уезда. До революции Верхоленский уезд служил местом поселения многих поколений ссыльных. Здесь находится объект культурного наследия регионального значения – Собор Воскресения Христова.

Источник: ИА «Альтаир»
просмотров: 964

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.