Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:06, 16.02.2022

Научим говорить на тофаларском. Как сохраняют язык народа Восточных Саян

В Восточном Саяне в пределах Нижнеудинского района находится поистине сказочное место с певучим названием - Тофалария, где можно услышать необычную, мелодичную речь коренного местного населения. Но всё реже. 

В трёх населённых пунктах Тофаларии проживает 1144 человека: 513 - в Алыгджере, 411 - в селе Верхняя Гутара и 220 - в деревне Нерха. 

При поддержке администрации Нижнеудинского района, управления по культуре, спорту и молодёжной политике - в Алыгджере работает структурное подразделение районного центра народного творчества и досуга - этнокультурный центр «Тофалария», где каждый желающий может приобщиться к традициям, быту, а главное - языку тофов. Как рассказала его руководитель Галина Яковлева, в Центре круглый год идёт активная работа, в которую вовлекают всех местных жителей. 

Фото: Структурное подразделение районного центра народного творчества и досуга - этнокультурный центр «Тофалария»

- Язык подаётся через различные занятия - танцы, рукоделие, знакомство с укладом жизни тофов. Например, в ансамбле национального танца «Быстроногий олень» занимаются 52 человека. Разучивая движения, они узнают их названия на тофаларском языке, знакомятся с историей танца, его значением. В кружках по рукоделию, где учат работать с кожей, мехом, замшей, берестой, уже взрослые люди приобщаются к национальному ремеслу. Конечно, любые занятия, а также праздники мы проводим для всех желающих, вне зависимости от национальности. 

Летом на Арканные игры  съезжаются жители всех трёх посёлков Тофаларии, чтобы показать свои знания национальных обрядов, сказок, песен и поучаствовать в спортивных состязаниях. В феврале, в День охотника-оленевода свои умения демонстрируют конкурсантки - хозяйки чума. 

Фото: Структурное подразделение районного центра народного творчества и досуга - этнокультурный центр «Тофалария»

- Каждая из них, вне зависимости от национальности, должна пригласить гостей, рассказать о представленных блюдах, обстановке, утвари и о себе на тофаларском языке, - пояснила Галина Яковлева. - Приобщают детей к местному наречию и во  время подготовки к различным праздникам - Дню матери, Новому году, когда готовят  вместе с ними обереги, поделки, читают сказки и поют песни на тофаларском. На самом же празднике, национальном или местном, участники должны представить себя и свой род на наречии предков, спеть песню - народную или авторскую, но непременно на тофаларском языке. 

Сейчас язык преподают в местной школе. Ребята 1-4 классов на уроках и факультативных занятиях с применением технологии «виртуальная реальность» изучают тофаларскую речь, обычаи, сказания. Преподаватель приводит их на экскурсии в Центр, где показывает экспозицию по животному миру Восточного Саяна и называет каждого зверя по-тофаларски. 

- Так дети лучше усваивают знания, - говорит Галина Яковлева. - Раньше у нас даже в детском саду был преподаватель языка тофов, хотелось бы восстановить эту практику, ведь малыши всё схватывают намного быстрее. И именно они могут либо утратить, либо сохранить это бесценное богатство - прекрасный тофаларский язык!

Оставить комментарий (0)

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Источник: АиФ-Иркутск
просмотров: 16571