Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:16, 26.04.2014

Мэра, похоже, выбирать запретят

УЖЕ ОСЕНЬЮ НЫНЕШНЕГО ГОДА ВЛАСТЬ В ЭЛИСТЕ МОЖЕТ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬСЯ. ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО? Сегодня ответить на этот вопрос едва ли можно однозначно. Но скорее да, чем нет. «Да» – в смысле хорошо. Сдается, депутатский корпус и мэрия уже начали паковать чемоданы.

УЖЕ ОСЕНЬЮ НЫНЕШНЕГО ГОДА ВЛАСТЬ В ЭЛИСТЕ МОЖЕТ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬСЯ. ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

Сегодня ответить на этот вопрос едва ли можно однозначно. Но скорее да, чем нет. «Да» – в смысле хорошо. Сдается, депутатский корпус и мэрия уже начали паковать чемоданы.

Достаточно обратить внимание на нынешнее состояние городских дорог, которые сплошь и рядом покрыты выбоинами, услышать чертыханья водителей по этому поводу в адрес городских властей. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что нынешняя весна стала приятным исключением: спецтехника по латанию дыр всё же вышла на передовую и ведёт неравный бой с бездорожьем. Однако, смею предположить, как обычно, ремонт сделают лишь на главных улицах, а на таких, как им. Чкалова, Чернышевского, Будённого на участке от первого микрорайона до ипподрома, переулке Демьяновский и так далее, всё останется по-прежнему: ведь их даже таксисты стараются объезжать стороной, не говоря об автобусах.

Кстати, в последнее время опрятные и симпатичные ПАЗики бойко снуют по степной столице, и их количество увеличивается. Однако скептики утверждают, что это явление временное, как ливень в Калмыкии. И они, наверное, правы. Иначе чем можно объяснить появление на некоторых из них табличек «Продаю»? Кто продаёт? Мэрия? Или водитель под шумок решил «прихватизировать» общественный транспорт? Второе, согласитесь, маловероятно. Так вот, горожане интересуются: кто выступает в роли автокоробейника, и какова цена вопроса?

Обращает на себя внимание и хроническое отсутствие разметки на городских улицах. Старая поистерлась, а нанести новую почему-то не особо спешат, тем самым искусственно создавая аварийные ситуации, угрожающие безопасности движения как пешеходов, так и автомобилистов.

О пофигистско-благодушном настрое «отцов» города свидетельствуют и многочисленные стихийные свалки, возникающие то тут, то там; ежегодный буйный рост сорняков – в человеческий рост, особенно на окраинах. Что самое удивительное и вызывающее недоумение, так это то, что с травой периодически воюют, выкашивая её после (!) цветения. То есть семена уже упали на благодатную почву, хороший дождичек – и статус-кво восстановлен. О методичном уничтожении деревьев, их варварской обрезке вообще говорить не приходится. В Элисте, где в удручающую жару ищешь спасительный тенёчек, вместо роскошных крон вязов и акаций попадаются какие-то обрубки. Мэрия постаралась!

Газета несколько раз поднимала эту тему, пытаясь получить вразумительное разъяснение «компетентных» товарищей, – бесполезно. Как гробили деревья – так и гробят до сих пор. И ведь в Элисте даже автобусных остановок нормальных нет, где можно было бы спрятаться в зной! Не говорим уже о периодических блэкаутах энергосистемы Элисты, от которых страдают жители некоторых частей города. Отрубить свет несколько раз на дню – это уже ни в какие ворота! В нормальных странах мэры в таких случаях уходят в отставку. И – странное дело – Калмэнергоком, отвечающий за сети, в Элисте в том числе, и объявленный банкротом в сентябре прошлого года, судя по сайту госзакупок, покупает два автомобиля.

Про воду вообще – то ли молчать, то ли вопить во весь голос. В каком еще городе народ дважды платит за неё – за ту, что из крана течет (и то не всегда), и за привозную, родниковую, качество которой тоже ухудшается?

Ну, ладно, не будем о грустном, есть более «веселые» новости, пришедшие из Госдумы. На днях группа депутатов от «Единой России» и ЛДПР внесла на рассмотрение законопроект, согласно которому мэров городов всенародно избирать не будут. Всё будет решаться келейно, в кругу гордепов.

Если совершить экскурс в историю, то просматривается необъяснимое шараханье российских властей из стороны в сторону. Были выборы градоначальников – отменили. Потом один из последних президентов, вспомнив о демократии, бросился на амбразуру и протолкнул через Думу новый закон, согласно которому местную власть выдвигает сам народ. И народ, было, встрепенулся: наконец-таки! Однако недолго музыка играла... С уверенностью можно сказать, что теперь выборов мэров на российских просторах не видать как своих ушей.

Чем это грозит Калмыкии? Практически ничем! С 2008 года, после отрешения от власти Радия Бурулова, пошла безудержная вакханалия с назначением градоначальников. Борьба шла жёсткая, временами нечистоплотная. Тем не менее победу одержал Орлов: и мэр Вячеслав Намруев (хотя и с приставкой и. о.), и сити-менеджер Артур Дорджиев его, похоже, устраивают. Чем же нынче занимаются депутаты-раскольники, вообще непонятно.

О том, как они работают, об их компетенции – тема особая, требующая отдельного разговора. Да и речь сейчас не об этом. То, что они досидят до сентября, до выборов в Городское собрание, сомнений нет. А вот дальше будет «картина маслом», где главными художниками выступят нынешний глава РК г-н Орлов, его предшественник г-н Илюмжинов и, как это не покажется абсурдным, третья сила – возможно, в лице депутата Народного хурала (местного парламента) Игоря Кичикова. А почему нет?

Его брат, бывший председатель правительства Калмыкии Олег, нынче занимает солидную должность в Первопрестольной, возглавляя в ней Государственную жилищную инспекцию. Естественно, обладает колоссальными финансовыми ресурсами. Если же учесть, что нынешний депутат ЭГС Лилия Кичикова, владелица всем известной фирмы «Асторат», взявшая под тотальный контроль лекарственное снабжение чуть ли не всей республики, – супруга Игоря Кичикова, то это амбициозное трио, создав коалицию в новом депутатском корпусе, очень даже может захватить власть в отдельно взятом регионе, пусть даже опосредованно. А там и выборы главы республики не за горами.

И всё же, думается, главная оппозиционная сила нынешней власти (читай – Орлову) – это Кирсан Илюмжинов, человек, не прощающий инакомыслия.

Долгое время президент ФИДЕ ведёт мощную артподготовку по позициям бывшего соратника. Естественно, кампания по дискредитации любого главы региона требует огромных затрат, а КНИ свои деньги ох как не любит тратить. Но за его спиной – младший брат, финансист Санал Илюмжинов, сколотивший огромное состояние именно в то время, когда республикой рулил «главный калмык». Про таких, как Санал, говорят: тёмная лошадка. Хотя, по большому счету, его как бы и нет на свете, он словно призрак, фантом. Даже всезнающий интернет выдаёт о нём весьма скудную информацию. Тем не менее Национальный клиринговый банк, супермаркеты «КИТ», «Гранд», «Белый лотос», «Эльдорадо», фирма «Интерлайн», шестиэтажное здание, где располагается торговый центр «Галерея», и ещё много чего, зачастую по документам принадлежащие вроде бы сторонним людям, на самом деле – собственность одного, вполне осязаемого, человека. В республике каждый знает, кто истинный владелец этих богатств.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: а как обстоят дела с налогами у названного г-на? Регулярно ли казну пополняет? А то, знаете ли, земля слухами полнится.

Неужели слабо соответствующим службам проверить законность прибылей местного нувориша? Заодно поинтересоваться, сколько потребляют электроэнергии его торговые точки, оснащённые мощными сплит-системами, и исправно ли платит за неё хозяин, какой товарооборот в огромных магазинах, какие налоговые отчисления идут в бюджет города и так далее? Невзначай заглянуть и проверить достоверность деклараций о доходах.

Пригласил бы Алексей Орлов в свой кабинет на чашку чая министра МВД РФ по РК Андрея Мишагина, главного нашего чекиста Павла Булкина, прокурора республики Алексея Самсонова и доверительно попросил бы задать г-ну Илюмжинову-младшему популярный в своё время среди либеральной интеллигенции вопрос: «Ты скажи мне, гадина, сколько тебе дадено?», с заменой последнего слова на «украдено».

Хотя, если не изменяет память, подобные предложения к правоохранительным органам у главы республики возникали не раз, и не два. В связи с чудовищными хищениями финансов, выделенных федеральным центром на празднование 400-летия вхождения калмыков в состав российского государства. Ну, и что? Деньги умыкнули, уголовные дела заведены, подозреваемые известны – а воз и ныне там. Странно как-то. Такое впечатление, что дух Илюмжинова, наводя страх на чиновников и силовиков, незримо витает над Калмыкией. Маловероятно, но вполне допустимо.

Что же мы имеем сейчас в сухом остатке?

В сентябре состоятся выборы в Элистинское городское собрание, и это неизбежно, как наступление самого сентября. Депутаты изберут нового мэра. Тот в свою очередь представит сити-менеджера. Вот и сформируется городская власть, от которой напрямую будет зависеть судьба нашей столицы и непосредственно горожан и, как это ни покажется странным, дальнейшая судьба главы Калмыкии: останется он на своей должности или проиграет борьбу. В маленькой республике, где основная часть электората сосредоточена в Элисте, определяющую роль в итогах выборов будут играть именно элистинцы. Так что предстоящие осенние баталии играют огромную роль.

Сейчас же, что бы там ни говорили недруги Орлова, он вполне достойно, без шапкозакидательского настроя, без шараханий работает на своём посту, и все наезды на него беспочвенны. Очередным подтверждением тому – соглашение о сотрудничестве с Калмыкией, подписанное президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым и Алексеем Орловым. Документ позволяет расширить рамки взаимодействия, существующие между степным регионом и ведущей российской нефтяной компанией. Говоря проще, от такого симбиоза в Калмыкию будут регулярно поступать немалые деньги в виде налоговых отчислений. Немаловажно и то, что часть жителей Черноземелья и Лаганского района обретёт достойную работу.

В своё время попытки реализации подобного соглашения были предприняты экс-главой РК г-ном Илюмжиновым. «Лукойл» захотел построить (помимо всего прочего) нефтеперерабатывающий комплекс в районе Каспия. Однако аппетиты Илюмжинова оказались не по зубам даже российскому нефтяному магнату. И вот – второй приход Алекперова, на это раз успешный. Нынешний глава Калмыкии оказался прагматичнее предшественника, и проект по добыче и транспортировке углеводородов наконец-то состоялся. Он сулит огромные вливания в бюджет республики, исчисляемые миллиардами рублей, причем не виртуальных, а вполне осязаемых. Алекперов, в отличие от Илюмжинова, слов на ветер не бросает.

А что же выборы градоначальника, спросите вы? Да ничего, не будет выборов. Нас опять провели на мякине.

Сергей КОЛЫЧЕВ,политолог, специально для «Степной мозаики»

Ключевые слова: Элиста
Источник: Степная Мозаика
просмотров: 240

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.