Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:01, 24.08.2016

Растения-убийцы, «сказочные» цветы и плоды со вкусом битого стекла: JustMedia совершил ботаническую «кругосветку» в Екатеринбурге

В этом году Ботаническому саду УрО РАН исполняется 80 лет.

Гламурный банан, эльфы в кувшинках и одни из самых больших коллекций бегоний и кактусов в России. Как вы уже поняли, JustMеdia.ru — в оранжерейном комплексе Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук. 26 августа ему исполнится 80 лет. В связи с этим наша редакция запускает череду спецпроектов, в которых мы расскажем интересные истории о плодовых, ароматных, ядовитых и многих других растениях, живущих в Ботаническом саду.

В первом материале мы совершим кругосветку по всем «залам» оранжерей, сделав акцент на их раритетных и необычных обитателях. Тем более что некоторым из них уже более ста лет.

«Сейчас мы находимся в самом уникальном месте Ботанического сада — пальмарии или пальмовой оранжерее,— говорит заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук Марина Завьялова.— Здесь представлено большое количество пальм и хвойных растений со всех континентов: ливистоны, маскарены, раписы, хамедореи, финики и пушистые трахикарпусы, «шубками» которых набивают матрацы».

В центре пальмария возвышается красивая 13-метровая Вашингтония мощная, которой более шестидесяти лет. Рядом с ней «молоденькая» 50-летняя финиковая пальма. В природе она бы уже плодоносила. Но на Урале для этого ей, увы, не хватает солнышка и длины светового дня.

           Пальмы защищают себя от грызунов с помощью колючих шипов на черешках

Пальмы обладают невероятной экологической пластичностью, то есть могут подстраиваться под разные климатические условия. Однако и у них есть ахиллесова пята — пика. Пика — это неразвернувшийся лист, который является единственной точкой роста. И если ее повредить, то растение погибает. Защищают себя пальмы, в том числе от холодов и грызунов, с помощью «юбочки» из сухих листьев на вершине или колючих шипов на черешках.

«Определенные виды пальм, например, трахикарпусы, растут в Сочи, где столбики термометров опускаются до отметки в минус два и ниже и выпадает снег. Правда, существовать в таких условиях долго они не смогут. На Урале они могут расти только в домашних или оранжерейных условиях. Между прочим, многие пальмы полезны. Эти растения поглощают вещества, которые выделяют наши компьютеры, ксероксы, принтеры»,— говорит Марина Завьялова.

На Руси кувшинки называли одолень-травой и носили частицы растения в амулетах

Пройдя мимо акантовых, останавливаемся у небольшого бассейна с кувшинками, которые на Руси называли одолень-травой и носили частицы растения в амулетах. В старину считалось, что кувшинка спасает в путешествиях от разных неприятностей и напастей, отводит дурных духов и нехорошие взгляды.

«Каждый ребенок, который посещал оранжерею, знает, что в кувшинках живут эльфы. Утром эльф раскрывает цветочек и выпрыгивает на поверхность воды, где резвится весь день. Вечером, когда кувшинка закрывает цветок, эльф запрыгивает внутрь. Особый механизм черешка листа утягивает закрывшийся цветок вниз, и эльф отправляется спать. Вообще, растения окружены интереснейшими историями, легендами, мифами и сказками»,— отмечает Марина Завьялова.

                                             Семиметровая стрелитции Николая

Прямо над бассейном возвышается семиметровая стрелитция Николая — серьезнейший раритет коллекций нашего Ботанического сада. Этому растению уже более 100 лет. Внешне она немного похожа на банан, в чем мы убедимся немного позднее. Стрелитция уже давно должна была закончить цветение, но в этом году она никак не может остановиться. Сейчас раскрывается уже пятый бутон. Соцветия этого растения имеют бело-голубую окраску и похожи на диковинную птицу с длинным острым клювом. Обычно цвести стрелитция Николая начинает зимой, и опыляется она птицами-нектарницами.

Это растение, первоначально носившее совершенно другое название — дикий банан Наталя, было подарено иранским шахом российскому императору Николаю I. Подарок рос в Императорском ботаническом саду Санкт-Петербурга. После того как он впервые зацвел, директор сада Эдуард Регель описал, это растение как стрелитция. Но на тот момент был известен только один сорт стрелитции — королевская. Такое название растение получило в честь английской королевы.

Соцветия стрелитции Николая похожи на диковинную птицу с длинным острым клювом

Тогда в России решили назвать новый вид в честь русского императора, что можно считать редкостью. В ботанике не очень принято называть растения именами государственных деятелей, хотя исключения случаются. Чаще всего их называют в честь ботаников, открывших эти растения людей, либо спонсоров, выделяющих деньги на поисковые экспедиции, а также коллекторов (тех, кто собирал коллекции растения в природных условиях).

«Чувствуете, стало чуть-чуть прохладнее? Мы с вами в тропическом лесу, если быть точнее, в тропическом подлеске. Тропический лес в полном объеме не сможет представить ни один ботанический сад. Это связано с тем, что лес тропиков состоит из ярусов, высота деревьев верхнего из них составляет 50-60 метров, среднего — 40 метров, нижнего — 10-20 метров, и затем уже идет подлесок», — говорит Марина Завьялова.

В подлеске тропического леса растут бегонии и марантовые — растения, у большинства которых оборотная сторона листьев имеет красную окраску. И это не потому, что они себя украшают. Это позволяет максимально поймать солнечный свет. Кроме того, у марантовых есть механизм поворачивания листа: вечером растения поднимают листья, как бы складывая их в молитвенном жесте и обнажая при этом изнанку, тем самым заставляя ее ловить остатки уходящего солнышка. Многие марантовые имеют опушение листьев, которое делает их более приятными на ощупь и позволяет поймать влагу.

Стоит отметить, что в нашем ботаническом саду одна из самых лучших в стране коллекция бегоний — порядка 130 видов и сортов.

Здесь же, среди бегоний и марантовых, возвышается тропическая лиана — монстера деликатесная. Сезон цветения уже прошел, сейчас происходит созревание плодов, напоминающих по вкусу и аромату землянику с ананасом одновременно. Но, несмотря на вкусность, в продажу этот плод не поступает, как например папайя или манго. Связано это с тем, что плоды монстеры созревают постепенно.

                                     Плод монстеры деликатесной созревает постепенно

«Плоды монстеры содержат оксалаты кальция. И если мы с вами откусим и попытаемся съесть незрелый плод монстеры, то мы обязательно получим неприятное ощущение во рту, как будто попробовали битое стекло. Конечно, не отравимся, но будет неприятно»,— отмечает Марина Завьялова.

  На листьях монстеры есть дырки, которые защищают листья от повреждений во время ураганов

Монстеру называют «пальмой ураганов», потому что на ее листьях есть дырки (при плохом уходе за растением их нет — прим. ред.), которые позволяют не повредить их даже во время тропических ураганов. Сами себя спасают от гибели, повреждений и листья бананов, которые рвутся по маленьким жилочкам, перпендикулярным основной жилке. Это позволяет сохранить жизнеспособность основной жилы.

В оранжерейных тропиках мы познакомились с брунфельсией, которую англичане называют «вчера, сегодня, завтра». Ни на одном растении вы больше такого не увидите. Цветы брунфельсии меняют окраску. Сначала появляется сиреневый цветок, на второй день он становится лавандовым, а на третий — белым.

                           Англичане называют брунфельсию «вчера, сегодня, завтра»

Здесь же представлен олеандр, у которого всё — цветы, ветки, побеги — ядовитое. Считается, что запах его цветов вызывает головную боль. Многие уверены, что и запах лилий вызывает головную боль, но наш экскурсовод развеял этот миф:

«У каждого человека есть свои предпочтения с точки зрения внешнего вида растения и его запаха. Так, на кого-то монстера производит угрожающее впечатление, не зря говорят — монстр. И растение убирают из квартиры. У некоторых невероятная реакция на запах лилий. Начинает болеть голова, но это не потому, что цветок оказывает такой эффект. Если запах не нравится, то голова может заболеть практически от любого растения».

                        саговник поникающий с японских островов Рюкю и Косю

Самым «взрослым» обитателем еще одной оранжереи является саговник, возраст которого, как и стрелитции Николая, более 100 лет. В течение полугода посетители сада могут наблюдать красивейшее явление — цветение саговника. Сначала на растении появляется маленькая почечка, которая постепенно раскрывается и превращается в огромную шишку с бархатными рыжевато-розовыми плодолистиками, внутри которых притаились розовые семяпочки.

   В следующем году из середины шишки начнет подниматься нежный изумрудный конус

В следующем году из середины шишки начнет подниматься нежный изумрудный конус, который будет постепенно раскрываться. Это ознаменует начало роста новой генерации листьев, целого «залпа» одновременно. Рост листьев одного из древнейших растений на земле происходит не так, как мы привыкли, когда постепенно появляется один листик, потом другой.

«В данный момент происходит цветение саговника женского пола. В следующем году ждем цветения на родственнице саговника, удивительной лепидозамии Перовского. Надо заметить, что на лепидозами мы сможем наблюдать развитие мужской шишки, так как растение мужского пола. Стоит отметить, что «женская шишка саговника называется мегастробил, а мужская — микростробил»,— отмечает Марина Завьялова.

Сердцевина ствола саговника на 45% состоит из клеток крахмала, поэтому раньше растение истребляли ради изготовления саго. Сегодня саго получают искусственно из картофельного крахмала, а многие виды саговника занесены в Красную книгу.

«Если кокосовый орех, когда оказывается в воде, плывет по морю или океану и достигает какого-то острова, то там появляется еще одна кокосовая пальма. С саговником, который обитает на бедных вулканических почвах в прибрежных областях, другая история. Их семена после попадания в соленую воду теряют всхожесть. Поэтому каждый вид имеет свою определенную локацию. Наш саговник поникающий с японских островов Рюкю и Косю»,— говорит Марина Завьялова.

                        хоризия великолепная является родственицей баобабов

В этой же оранжереи можно увидеть родственников баобаба – хоризию великолепную. Когда наступает засушливый период, растение сбрасывает листья и фотосинтезировать начинает ствол, поэтому он зеленого цвета. Огромные колючки, расположенные на стволе  защищают растение от животных, желающих полакомиться древесиной.

                             Внешне казуарина напоминает хвойное растение 

Рядом с ним произрастает казуарина, ветки которой напоминают оперение птицы казуара. Внешне казуарина напоминает хвойное растение, но на самом деле на ней есть микроскопические листья. Так же как банан и монстера, это растение защищает свои листья от разрыва во время штормов. И поскольку листья невозможно разорвать ветром, то второе название казуарина получила в честь бога ветра Эола — эоловое дерево.

Быстренько пробежав самую крупную коллекцию кактусов и суккулентов на Урале, мы снова оказались в тропиках. Здесь, как и в других «залах», — огромное диковинное разнообразие: папайя, манго, фейхоа, цитрусовые, кофейные деревья, непентесы, способные переваривать насекомых, орхидеи и даже замечательное деревце, из плодов которого делают шоколад.

Особенно наше внимание привлек гламурный обитатель оранжереи — розовый бархатный банан. С виду плоды этой огромной травы очень красивые, но есть их, к сожалению, нельзя — внутри твердые семена, о которые можно легко сломать зубы. Именно поэтому древние люди использовали в пищу корневище банана и основание ложных стеблей.

                                                          Розовый бархатный банан

Ботанический сад Уральского отделения Российской академии наук был создан в 1936 году, но коллекция оранжерейных растений имеет более давнюю история. Начало коллекции тропических и субтропических растений положено еще в 1920-е годы, когда Александр Казанский, организовав первый в Свердловске ботанический сад при Уральском государственном университете, собрал небольшое число теплолюбивых оранжерейных видов. В последствии эти растения были переданы в оранжереи Треста зеленого хозяйства Свердловска, на территории которого располагался предшественник сегодняшнего Ботанического сада. Здесь растения находились до 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны их временно разместились в помещениях дома Красной Армии на улице Первомайской. При этом многие растения, в частности некоторые пальмы, агавы, камелии, отдельные виды хвойных погибли из-за содержания в несоответствующих условиях. В 1943 года Ботанический сад Городского совета построил на своей новой территории на улице 8 Марта теплицу. Туда и перевезли сохранившееся растения. Позднее началось строительство настоящей оранжереи, которое завершилось только в 1952 году.

Сегодня в Ботаническом саду представлено множество растений со всех континентов Земли. Подобные объекты в УрФО есть у наших соседей только в Перми и Челябинске. Правда, в последнем нет оранжерей.

В следующем материале JustMedia.ru расскажет подробно о тропических и субтропических  плодовых обитателях Ботанического сада и их уникальных особенностях.

Автор: www.justmedia.ru info{a}justmedia.ru
Источник: JustMedia.ru
просмотров: 32

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.