Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:33, 12.08.2016

К олимпийскому золоту через кровопускание: из спортсменов выкачивают грязь

О кладбище мертвых клеток и синяках в борьбе за иммунитет.

В лечении и восстановлении организма все средства хороши – и традиционные, и нетрадиционные. Последние становятся сегодня все более популярными, в том числе среди спортсменов. В частности, они прибегают к таким процедурам, как хиджама, а также вернувшимся из СССР баночным массажам, передает корреспондент агентства ЕАН.

Большой интерес и даже споры среди болельщиков на Олимпиаде в Рио вызвали синяки на теле американского пловца Майкла Фелпса. Темные круглые следы облепили его руки, плечи и спину.

Как объяснил нашему корреспонденту врач-нейрохирург, мануальный терапевт и массажист Дмитрий Гуляев, спортсмен, очевидно, прибегал к хиджаме – лечению кровопусканием.

«Это древний метод, который помогает, если говорить простым языком, избавиться от грязной крови. На коже делаются надсечки и ставятся банки, через которые отсасывается капиллярная кровь. На месте, конечно, появится синяк – воспаление. Это включает защитные функции организма и повышает иммунитет», - рассказал врач.

Спортсменам хиджама помогает улучшить циркуляцию крови, избавляя от мышечной боли. И хотя этот способ не относится к традиционной медицине, те, кто постоянно занимается физическими нагрузками, используют его.

По словам специалистов, все болезни так или иначе связаны с нарушением капиллярного кровообращения. В этих сосудах, пронизывающих весь организм человека, застаивается кровь и застревает вся «химия». И для победы над болезнью часто необходимо, в первую очередь, восстановление циркуляции крови именно в капиллярах.

«В случае болезни процедура хиджамы проводится раз в 1-2 недели. Всего может потребовать 5 - 10 сеансов. Для профилактики - повышения иммунитета и очищения организма - достаточно одной процедуры в 3 месяца», - добавил Дмитрий Гуляев.

Несмотря на то, что спектр проблем, с которым борется древняя терапия, широк, есть противопоказание: хиджама не подойдет людям с плохой свертываемостью крови. В противном случае может случиться кровотечение.

Дмитрий Гуляев также добавил, что лечение кровопусканием может идти в комплексе с гирудотерапией. «Получается все то же самое, только сначала кровь высасывают пиявки, а после ставятся банки», - объяснил специалист.

Спортсмен из Свердловской области Максим Благословцев обращался к хиджаме. В 24 года врачи обнаружили в его грудном отделе позвоночника грыжу и сказали, чтобы он забыл о беге и поднятии тяжестей.

«Сначала я, конечно, приуныл, так сказать. Что только ни делал: ЛФК, таблетки, мази. Все без толку. Я уже даже смирился в какой-то степени с этим. А потом узнал про хиджаму. Посмотрел в Интернете и сначала испугался. Согласитесь, неприятное зрелище: вздутая кожа, кровь. Но я попробовал. Сейчас бегаю, приседаю со штангой. Вес, правда, пока небольшой, но это уже что-то», - рассказал Максим.

Нельзя сказать, что хиджама распространена на Урале. Некоторых отпугивает то, как визуально выглядит процедура. Но, например, лечение банками - похожий метод, бабушкин способ родом из Советского Союза.

«Это помогает расслабить забитые мышцы, также улучшить циркуляцию крови. Правда, постоянно прибегать к банкам не стоит: только для ускорения процесса восстановления организма. Для всего остального подойдет хороший профессиональный массаж», - прокомментировала врач Виктория Володина.

Отметим, что само слово «хиджама» берет свои истоки в арабском языке. Оно означает «высасывать». Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Источник: ЕАН, ИА
просмотров: 88

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.