Заместитель министра строительства Свердловской области, главный архитектор региона Владимир Вениаминов презентовал итоги исследования московского института Гипрогор относительно перспектив развития екатеринбургской агломерации. Доклад прозвучал в рамках всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН.
Основным выводом исследователей стал тот факт, что в агломерацию следует включить не 5 муниципалитетов, как планировалось изначально, еще в 2008 году, а 14. К звучавшим ранее Екатеринбургу, Арамилю, Среднеуральску, Верхней Пышме, Березовскому ученые предлагают добавить Белоярский, Верхнее Дуброво, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Полевской, Ревду, Сысерть и поселок Уральский. Более того, к 2035 году, считают авторы доклада, агломерационные процессы разовьются до такой степени, что у Большого Екатеринбурга появится второй пояс, в который войдут Каменск Уральский, Невьянск, Нижние Серьги, Новоуральск и Асбест. Напомним, ранее агентство ЕАН уже сообщало о возможности включения в проект Каменска – Уральского.
Слишком сильно форсировать события власти не будут.
«Экономический эффект дают лишь агломерации с населением от 2,5 до 5 миллионов. Кстати, именно поэтому внимание федеральной власти сегодня приковано не к Большой Москве-она уже выбрала лимит – а к территориям в глубине страны. В нашем случае в результате агломерационного развития к проживающим на данной территории 2,1 миллиону прибавится 400 тысяч. Это произойдет в том случае, если мы пойдем по пути дифференцированного пространственного роста. Если же будет выбран интенсивный путь развития, предполагающий рост в 800 тысяч, то территории на периферии могут обезлюдеть. Пока все идет к реализации первого варианта. Его желательность мы отметим и в резолюции сегодняшнего мероприятия. Она уйдет в адрес федеральных органов власти», - пояснил Вениаминов.
Отметим, на основании доклада Гипрогора будет основана корректировка схемы планирования агломерации. Европейско-Азиатские Новости.
Фото loveopium.ru