31

|  →

17:21, 17.11.2014

Люди города: Ирина Петрова - директор ТЮЗа, под руководством которой было построено новое здание театра

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Ирине Петровой - директору Театра юного зрителя, под руководством которой он переехал в свое новое здание.

Ирина Глебовна Петрова (урожденная Лопатинская) родилась 9 августа 1925 года в городе Баку в семье служащего-юриста. С 1932 по 1942 год училась в средней школе, которую закончила с отличием. Параллельно с основным образованием училась в Бакинской музыкальной школе по классу фортепиано, которую она окончила в 1940 году.

В 1942 году поступила в двухгодичный Петропавловский учительский институт. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем - офицером Советской армии Петровым.

После школы Ирина Глебовна в качестве корреспондента начала готовить публикации для различных газет и журналов. С 1942 по 1948 год ее статьи и заметки по вопросам культуры и искусства публиковались в газетах «Ленинское знамя», «Заря Востока», «Советская Кубань» и других. С 1949 года в течение четырех лет она работала постоянным внештатным корреспондентом в газете «Советская культура». Параллельно с этим получала высшее образование во Всесоюзном юридическом заочном институте.

В 1954 году мужа Ирины Петровой перевели в Свердловск, так их семья оказалась на Урале. Здесь женщина поступила на службу в драматический театр, и уже в 1956 году вступила в должность заведующей литературной частью. В годы работы на этой должности она вела курс истории русского и советского театра в театральной студии при Драмтеатре.

В 1964 году Ирина Глебовна перешла на работу в свердловский Театр юного зрителя. Здесь при ее руководстве были поставлены спектакли «Они и мы», «Золотой ключик», «Мужчина 17 лет», «Сказка о царе Салтане», «В поисках радости», «Вишневый сад» и «Золушка». За спектакли «Саша» и «В добрый час» театр в 1972 году удостоили премии Ленинского комсомола Среднего Урала.

Спустя какое-то время Ирина Глебовна была назначена директором театра. При ее руководстве театр дважды был награжден дипломами первой степени за организацию смотров творческой молодежи.

Именно под руководством Ирины Петровой ТЮЗ получил свое современное здание, которое ныне стало одним из символов города.

В своих мемуарах Ирина Глебовна писала: «Под стеклом на моем письменном столе лежит пожелтевшая от времени газетная заметка. На фото изображено прекрасное, почти сказочное, белокаменное здание нового ТЮЗа. Еще в 1965 году мы все вместе радовались, что проект утвержден, что будет в городе новый детский театр. Но сейчас, в 1969 году, выяснилось, что рабочих чертежей на строительство в полном комплекте нет, а то, что уже можно строить, делается крайне медленно. За 1968 год из ассигнованных 183 тысяч рублей освоены только 2 тысячи…»

Новое здание театра было построено за 30 месяцев. Труппе театра, его сотрудникам и даже директору - Ирине Петровой - пришлось на это время освоить профессию строителя и самыми разными способами помогать возводить и обустраивать новое здание.

В 1952 году Ирина Глебовна вступила во Всесоюзное общества «Знание», в котором прочитала более пятисот лекций по вопросам театрального искусства. Кроме того, уже в Свердловске Ирина Петрова продолжает публиковаться в прессе. Ее тексты публикуют газеты «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск» и журналы «Театр» и «Театральная жизнь». Ирину Глебовну не раз приглашали в качестве эксперта в разнообразные программы свердловского телевидения.

В 1967 году Петрова на два года была избрана депутатом Кировского райсовета депутатов трудящихся и являлась членом культкомиссии.

В 1970 году Ирину Глебовну наградили медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина».

Фото предоставлено Театром юного зрителя

просмотров: 90