Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:00, 04.03.2024

Дорогая редакция, почему ежу все понятно?

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную темам русского языка. Задумывались ли вы, почему и как возникли выражения «кот наплакал», «курам на смех» или «ежу понятно»? Фразеологизмы – устойчивые выражения или сочетания – используются в переносном смысле и часто обладают интересной историей появления.

Например, авторство сочетания «ежу ясно» приписывают Владимиру Маяковскому. Именно он использовал его первым в значении «простого и очевидного, что каждому понятно» в стихотворении «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» 1925 года:

«Дрянь и Петя

                          и родители:

общий вид их отвратителен.

Ясно

          даже и ежу –

этот Петя

                  был буржуй».

Однако популярность фразеологизм обрел позже, в 1950−1960-х годах, по нескольким возможным причинам. Во-первых, в 1959 году вышла повесть братьев Стругацких «Страна багровых туч»: «Да ведь и ежу ясно… – Юрковский подумал и махнул рукой. – Пещерные люди!». Другая возможная причина – в 1963 году в СССР появились первые физико-математические школы-интернаты (ФМШИ), некоторых учеников которых стали называть ежами.

Наконец, в 1960−1970-х годах «ежу ясно» трансформировался в «ежу понятно». Впервые выражение в привычной нам форме появилось в повести Михаила Анчарова «Золотой дождь» (1965 год).

А фразеологизм «курам на смех»? Предполагалось, что курицы – глупые животные, отличающиеся от других птиц своей несуразностью – не умеют летать, не вьют гнезда, плохо видят. И, разумеется, не могут смеяться.  Так куры, являясь объектом насмешек, и стали измерителем глупости – если уж даже глупые и не умеющие смеяться куры рассмеялись – значит, произошло что-то действительно нелепое. Кстати, из тех же соображений возникло выражение «куриные мозги».

Отметим, что ученые уже опровергли предположения о чрезмерно низком интеллектуальном развитии данных птиц.

Наконец, обратим внимание на сочетание «кот наплакал», которое употребляется в значении «очень мало». Вариантов его возникновения целых два:

1. Люди заметили, что некоторые домашние животные не обладают способностью источать слезы. Как плачут коровы, лошади, собаки видели многие. Но никому не удавалось заметить капли влаги на глазах у кошек, несмотря на то, что слезные каналы у них имеются. Получается, что смысл выражения «кот наплакал»: не просто «мало», а «совсем ничего». Стоит отметить, что у кошек иногда встречается повышенное слезоотделение, но плачем в физиологическом понимании, это не является.

2. Значение сочетания связывают с ее звуковым обликом. В речи арабских торговцев якобы существовала фраза «котыъ наилак», созвучная русской «кот наплакал». Она переводилась, как «перестать получать деньги». Ситуация безденежья связалась в сознании говорящих со скудностью кошачьих слез.

Какими бы ни были действительные причины появления тех или иных фразеологизмов, неоспорим один факт – устойчивые сочетания всегда тесно связаны с жизнью человеческого общества, отражая его наблюдения и взгляды.

Текст подготовила Алена Калегина, фото Екатеринбургского зоопарка

просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.