30

|  →

15:45, 22.04.2015

Война в воспоминаниях ветеранов: Николай Жуков - командир самоходной артиллерийской установки

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций «Война в воспоминаниях». В материалах рубрики екатеринбургские ветераны Великой Отечественной войны делятся своими воспоминаниями о тех страшных днях.

Очередной выпуск посвящен воспоминаниям ветерана Николая Жукова, который в годы войны был командиром самоходной артиллерийской установки.

Николай Иванович Жуков родился 14 декабря 1923 года в городе Калинине (ныне Тверь), в семье рабочего. До начала войны он жил с родителями, учился сначала в средней школе, затем в вагоностроительном техникуме.

Призвали в армию Николая Ивановича 16 декабря 1941 года. «Направили в учебный батальон в Горьковской области. В марте 1942-го в составе 157-й курсантской бригады отправили на Северо-Западный фронт», - вспоминает ветеран.

За время войны Николаю Жукову пришлось пережить несколько ранений. «30 апреля 1942 года был ранен, в результате чего до августа «загремел» в полевой госпиталь. 20 ноября - второе ранение. Теперь «поправлять здоровье» направили в Кострому. До мая 1943-го. После госпиталя стал больше чем на год курсантом Сызранского танкового училища по специальности командир самоходной артиллерийской установки СУ-76», - говорит он.

После прохождения обучения он, уже в звании младшего лейтенанта, был направлен на Первый Украинский фронт, где воевал в составе 8-й самоходной артиллерийской бригады.

«25 апреля 1945 года был мой «главный бой», мой второй день рождения. Наши войска соединились с союзниками. Во время наступления под Прагой мы подбили немецкий танк Т-3, но и в мою самоходку СУ-76 немцы тоже попали. Она загорелась. Я был контужен, потерял сознание. Когда пришел в себя, услышал стон механика-водителя. Два других моих товарища, Гусев и Кравченко, были убиты сразу. Мелькнула мысль: взорвется боекомплект. Надо спасать товарища. Я - командир, я за него в ответе! Превозмогая боль, выбрался сам и вытащил своего раненого мехвода из горящей машины», - рассказывает Николай Иванович.

День Победы Николай Жуков встретил в Братиславе. На тот момент он уже был в звании лейтенанта. За свои боевые заслуги ветеран был награжден орденом Красной звезды и медалью за победу над Германией.

После окончания войны Николай Жуков служил в 575 отдельном дивизионе СУ-76 в Чехословакии, Польше и Венгрии. В запас он был уволен 23 июня 1946 года. После возвращения к мирной жизни, ветеран окончил в родном городе Калинине техникум и по распределению оказался в Свердловске, где начал трудовой путь на Турбинном заводе, на котором проработал более 40 лет. В настоящее время он проживает в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97) на основе материала из книги «Великая Отечественная Война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга»

просмотров: 45