31

|  →

09:32, 11.03.2015

Люди города: Иван Герман - ученый, инженер, организатор прививок населению против оспы

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Ивану Герману, оставившему заметный след в становлении и развитии горного дела и металлургического производства на Урале.

Иван Филиппович Герман (при рождении Бенедикт Иоганн Франц фон Герман) родился 14 марта 1755 года в Австрии в городе Мариахоф. Его родители были чиновниками, а сам Иван (Бенедикт) после окончания школы, изучал соляное дело в Ауззее, затем учился в Горной академии в Шемнице, а в 1781 году по примеру многих своих соотечественников поступил на русскую службу. Освоившись в России, в 1783 году Герман по Указу Императрицы Екатерины II командирован на Урал для строительства железоделательных и сталелитейных заводов и поисков руд.

Первым детищем Ивана Филипповича на уральской земле стала Пышминская стальная фабрика, построенная под его руководством в 1785 году. А 10 лет спустя - в 1795 году Герман лично руководил строительством Нижнеисетского монетного двора. Глубоко погружаясь в главное дело своей жизни - горно-металлургическое производство, Иван Филиппович объехал множество предприятий Урала, Сибири, Алтая и собирал о них подробные технические сведения. Параллельно с этим Герман комплектовал коллекции минералов, проводил химические опыты, изучал экономику, метеорологию и геологию Урала, а также отслеживал данные по статистике и демографии. В частности, известно, что именно Иван Филиппович инициировал открытие первой в Екатеринбурге типографии, а также впервые на Урале организовал прививки населению против оспы. Кроме того, Герман по собственной методике провел перепись населения уральских заводов и приисковых поселков горного ведомства.

За свои заслуги на профессиональном поприще Иван Филиппович стал членом Берг-Коллегии, а в 1801 году вышестоящее руководство назначило его Главным начальником Екатеринбургского горного ведомства и Монетного двора. Пребывая в высокой должности, Герман в 1802 году отвечал за строительство золотопромывальных фабрик в соседней Оренбургской губернии, в 1803 году пустил новый Нижнеисетский железоделательный и стальной завод, руководил разработкой Чусовского месторождения золота, а в 1811 году предложил новый способ чеканки монеты.

С началом Отечественной войны 1812 года Иван Филиппович организовал производство и контролировал своевременность отправки в  Русскую армию артиллерийских орудий, снарядов и боеприпасов. В 1813 году после изгнания Наполеона из России Герман в связи с болезнью ушел в отставку и, прожив после этого совсем недолго, 31 января 1815 года скончался в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.

За свои труды на благо Русского Отечества Иван Филиппович был награжден орденом Святой Анны I степени.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97), фото из архива СО РАН

просмотров: 36