06.11.2014 02:34
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов российских регионов. Как передает корреспондент «URA.Ru», в этот раз авторы презентуют его, как объективную картинку настроений в обществе без искажений, возникающих во время избирательных кампаний. Напомним, предыдущие особо резонансные выпуски были презентованы перед стартом избирательной кампании, в ее разгар и в середине сентября — сразу после единого дня голосования.
Рейтинг эффективности без изменений возглавляет губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. За ним следуюют губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и Евгений Савченко (Белгородская область). Из уральских губернаторов в десятке сохраняется глава Тюменской области Владимир Якушев (как и прежде у него одинаковые позиции с мэром Москвы Сергеем Собяниным). В первой группе с показателями очень высокой эффективности остается губернатор Челябинской области Борис Дубровский (18-19 место).

Владимир Якушев и Сергей Собянин второй рейтинг подряд набирают одинаковое количество баллов
Губернатор Югры Наталья Комарова осталась во второй группе (38-39 место), хоть и уменьшила свой «эффективный вес» на 4 балла. Свердловчанин Евгений Куйвашев (53-55 место) и курганец Алексей Кокорин (70 место) — в третьей. При этом, авторы рейтинга отдельно отмечают успехи губернатора Свердловской области: его показатели улучшились на два балла, что связывают с закреплением успеха от достижения межэлитного мирного договора в территории.
Расскажите о новости своим друзьям
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов российских регионов. Его лидер Дмитрий Кобылкин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин в аутсайдерах.
Читать целиком
Вставьте этот код себе в блог — получится красивая ссылка на статью «URA.Ru» с картинкой.
...и продолжайте читать дальше!
Стабилен и губернатор Пермского края Виктор Басаргин (78-79 место), который остается в четвертой группе, которую также называют группой смерти (ее участники чаще других уходят в отставку).
Руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков считает, что в расположении губернаторов сыграл уход идеологических приемов в сторону: эксперты и жители регионов оценили губернаторов по их умению решать существующие проблемы, достигать конкретных результатов. «Мы получили консервативно-стабильный рейтинг: политическая ситуация утряслась, лидеры и аутсайдеры определились и самые интересные изменения происходят в центральной части», — считает Кочетков.

Борис Дубровский новичок среди уральских губернаторов, но его позиции чрезмерно высоки
Представитель фонда оставил наблюдателям право трактовать позиции губернаторов в текущий политический момент: в активную фазу перешли переговоры с администрацией президента как по губернаторам, чьи полномочия заканчиваются в 2015 году, так и по политикам, которые хотели бы пройти через досрочные выборы. При этом, в ФоРГО отмечают, что даже губернаторы прошедшие через народные выборы в сентябре 2014 года уже в ноябре демонстрируют снижение позиций (например, глава Нижегородской области Валерий Шанцев и руководитель Архангельской области Александр Жилкин).
«Наш рейтинг выполняет роль зеркала, и снижение позиций конкретных губернаторов указывает на наличие в конкретных регионах серьезных проблем, которые и граждане, и эксперты сочли весомыми, что негативно отразилось на показателях губернаторов», — объясняет Андрей Кочетков. Он не удивлен, что губернаторы-победители выборов уже в следующем рейтинге проседают: демократия подразумевает постоянный контроль и оценку деятельности избранного руководителя, а значит каждое действие оценивается.
Следующий рейтинг эффективности губернаторов в ФоРГО анонсируют на конец 2014 года.
Валерий Дорофеев, фото – Антон Белицкий, Николай Бастриков, Вадим Ахметов