31

|  →

18:12, 01.12.2023

Серовский театр драмы поставил спектакль к 100-летию Эдуарда Асадова

К 100-летию со дня рождения Эдуарда Асадова (1923 — 2004), замечательного российского поэта, Серовский театр драмы выпустил премьеру спектакля «Хорошие люди», посвященного памяти поэта.

Асадов — автор 47 книг, большинство из них выходили тиражами с шестизначными цифрами и моментально исчезали с книжных прилавков. Более того, книги Асадова прошли самое трудное испытание — временем. Вот уже более семи десятилетий стихи Эдуарда Асадова остаются любимыми и читаемыми.

Но рождению премьеры в Серовской драме способствовало еще одно ключевое обстоятельство: с городом связана важная часть жизни классика. Когда после смерти главы семьи Асадовы переехали на Урал, в Свердловск, Эдуард каждое лето проводил в Серове, в семье дяди Курдова Виктора Ивановича. И это довольно продолжительный период — с конца 1920-х до 1941-го, до ухода Эдуарда на фронт…

В 1983 году, к 60-летию поэта, в Серове установили памятную доску — на доме, в котором и гостил юный Эдуард. Год спустя на этом же месте поэт вручал старшеклассникам школы № 14 комсомольские билеты и участвовал в творческой встрече с читателями.

Вдохновившись этими фактами, чеховцы (театр носит имя А. П. Чехова) и создали литературно-художественную композицию, рассказывающую об Асадове — человеке и поэте. «Обратились к детским годам Эдуарда, к тем счастливым солнечным месяцам, которые прошли у него в нашем городе. Серов в жизни поэта — место лета, света, беззаботности; место, которое во многом сформировало его поэтический взгляд на мир; место, где он был беззаботно счастлив до начала Великой Отечественной войны, до сурового взросления, до наступления слепоты…»

Эдуард Асадов — участник войны. В 1944-м в боях за Севастополь он получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, довел грузовик с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не  смогли сохранить зрение. С того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную «полумаску» на лице.

«Хорошие люди» — спектакль для тех, кто знает и любит поэзию Асадова. А те из зрителей, кто по молодости лет впервые услышит о поэте, благодаря спектаклю откроют для себя судьбу редкого мужества.

Спектакль создан при поддержке Государственной стипендии Союза театральных деятелей России.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Верхней Пышме пройдут гастроли народного артиста России Александра Калягина.

Опубликовано в № 274 (9789) от 2 декабря 2023 года.

Ключевые слова: Серов