30

|  →

13:20, 13.07.2023

Главное – тепло души: как устраивают детей в приемные семьи в Свердловской области

Обнять, поговорить, понять – главное, в чем нуждаются дети, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. В этом уверена директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Артинского района Ирина Головина. В начале июля ЕАН опубликовал фоторепортаж  со спортивного праздника, который подопечным учреждения подарил Благотворительный Фонд «Дети России» (основан УГМК). Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью с руководителем СРЦН, которая и сама взяла под опеку двоих детей.

- Ирина Александровна, расскажите, чем именно занимается социально-реабилитационный центр?

- Мы специализируемся на комплексной реабилитации несовершеннолетних. Помогаем детям с ограниченными возможностями здоровья – для них у нас проводятся занятия с психологом, логопедом, другими специалистами. Для каждого такого ребенка подобрана индивидуальная программа.

Также мы сопровождаем приемные семьи, семьи, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, состоящие на учете, как неблагополучные. Среди наших задач - социализация таких детей, привлечение к мероприятиям, организация их досуга.

Кроме того, у нас временно проживают ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, когда по решению органов опеки их временно изъяли из семьи. Пока решается их дальнейшая судьба, они находятся у нас.

Сейчас у нас проживает 16 детей разных возрастов, семеро из них со статусом «оставшиеся без попечения родителей». С родителями пяти подопечных мы сейчас ведем работу – у них еще есть возможность восстановиться в родительских правах. Многие, когда понимают, что из-за своего образа жизни могут лишиться детей, стараются встать на путь исправления.

Например, у нас есть трое малышей, мама которых злоупотребляла алкоголем. Дети не ходили в садик, не социализировались. Сама женщина отказывалась идти на какой-либо контакт с органами опеки. В итоге детей доставили к нам. Когда женщина поняла, что может навсегда их лишиться, решила вместе с мужем закодироваться. Мы сопровождали супругов на эту процедуру. Уже 2 месяца родители не пьют, навещают детей и намерены их вернуть.

Еще двое мальчиков, попали к нам после того, как мама оставила их одних закрытыми дома. О том, что они сидят взаперти, в полицию сообщила тетя, которой позвонил старший ребенок, когда у них закончилась еда.

- Проблемы с алкоголем у родителей – это, наверное, главная причина, по которой дети оказываются в реабилитационном центре?

- Как правило, да. Конечно, бывают дети, которые в силу обстоятельств становятся сиротами, но к нам в учреждение они практически никогда не попадают: есть бабушки, дедушки, тети, дяди, которые берут их под опеку.

В основном же к нам попадают дети проблемных родителей. Когда еще дело не доходит до суда, на территориальных комиссиях им рекомендуют закодироваться, вернуться к нормальному образу жизни. Тут главное – желание родителей. Если они берутся за голову, то детей им возвращают. Но такие семьи, по-прежнему, остаются под нашим контролем.

- А как решается судьба детей, родители которых не смогли завязать с пагубной привычкой?

- В основном мы стараемся определять их в приемные семьи. При нашем центре работает Школа приемных родителей. Также у нас есть отдел, занимающийся сопровождением семей, взявших детей под опеку. Я считаю, это правильный подход – дети должны расти в семье.

- Много ли сегодня желающих стать приемными родителями?

- В Артинском района сейчас 90 семей, в которых проживают 147 опекаемых детей. Это ребята не только с нашей территории, но и из других городов – Ревды, Екатеринбурга.

- Как долго длится обучение в школе приемных родителей и как потом выносится решение: давать той или иной семье ребенка или нет?

- У нас есть специальная программа. Приходят люди, желающие взять ребенка в семью. Из них набирается группа – это может быть как 8 человек, так и два, или вообще один. С ними проводят занятия психолог, социальный педагог, медицинский работник и также представители органов опеки и попечительства. Весь курс длится три месяца, затем проводятся тестирования. После этого комиссия с участием нашей организации и органов опеки проводит собеседование.

В основном люди ответственно относятся к обучению, для большинства – взять ребенка – это осознанное решение. Но есть и те, кто в процессе курса понимает, что такая ответственность им не по плечу и уходит из школы. Кто-то может передумать и в процессе собеседования.

Причины бывают разные. Как-то к нам, к примеру, пришла женщина 54 лет, прошла школу, тестирование. На собеседовании выяснилось, что она хочет стать мамой для ребенка 1-2 лет. Я привела ей цифры, о которых, как оказалось, она раньше не задумывалось: вот представьте, ребенок пойдет в первый класс, а вам будет уже 62, а посчитайте, сколько вам будет, когда он закончит школу? Может быть, лучше дать заботу, стать другом и наставникам для подростка лет 15? В итоге женщина задумалась, и к нам пока не вернулась. В таких ситуациях надо объективно оценивать свои силы.

- Как много времени уходит на то, чтобы найти ребенку опекунов?

- По-разному, от месяца до года. Как правило, опекунами становятся люди, которые уже окончили нашу Школу приемных родителей. Сначала с разрешения органов опеки и попечительства они приходят знакомиться с ребенком, гуляют с ним. Потом им разрешают взять его на выходные. Мы внимательно смотрим на реакцию ребенка: что он рассказывает, когда возвращается от них, нравится ему в семье или нет.

Также мы стараемся больше узнать и о том, в какой семье воспитывались сами будущие опекуны, какие ценности им прививались, было ли в семье насилие. Мы живем в сельской местности, поэтому нам проще найти такую информацию. В селе многие друг друга знают. Здесь люди быстро реагируют, если с детьми происходит что-то нехорошее. Например, если увидят поздно на улице маленького ребенка, который гуляет один, сразу звонят в полицию или к нам. И, разумеется, мы согласно законодательству, контролируем семьи опекунов. Бывает, что если едем в одну семью, можем внепланово заехать и к другим.

- Ирина Александровна, вы сами тоже приемная мама. Расскажите о своем опыте: как вы решились на этот шаг?

- Я работаю в центре с 2004 года, руководитель – с 2008 года. Постоянно все эти годы проводила с детьми. Впервые приемной мамой я стала в 2016 году. Так получилось, что у нас в учреждении оказалась девочка 15 лет с непростой судьбой. В 4,5 года она попала к приемным родителям и больше 11 лет воспитывалась в семье. Особенно она была привязана к папе, но, к сожалению, он умер. У ребенка как раз наступил переходный возраст, она тяжело это переживала, возникали серьезные конфликты с мамой. В результате женщина не смогла с ней справиться и вернула ее нам, хотя это решение ей очень тяжело далось.

Девчонке, которая много лет воспитывалась в семье, у нас было непросто. Как-то так получилось, что она стала тянуться ко мне. Если я задерживалась на работе, приходила ко мне в кабинет, мы пили чай, общались. Ей необходимо было, чтобы ее чаще хвалили, обнимали, нужна была домашняя забота. В итоге у нас состоялся разговор: «согласишься ли ты пойти ко мне»? Она согласилась. А я пошла проходить школу приемных родителей.

Я понимала, что достаточно сложно стать мамой 15-летнему ребенку, поэтому мы договорились, что она будет воспринимать меня как подругу, старшую сестру. Мой сын тоже ее хорошо принял. А мамой она начала меня называть спустя пару лет. Сейчас ей 23 года, она выучилась на пекаря, живет отдельно, но приезжает в гости, звонит – мы всегда на связи.

Сын вскоре тоже уехал учиться, я стала жить одна и в прошлом году снова решилась стать приемной мамой. Взяла под опеку девочку 15 лет. В пять лет у нее умерла родная мама, она воспитывалась бабушкой. Был еще папа, но он неравнодушен к спиртному. Когда бабушка умерла, у девочки произошел конфликт с отцом на почве его злоупотребления алкоголем. Мы пытались работать с ним, вразумить его, но он не поддавался, не хотел навещать дочь. В результате суд лишил его родительских прав.

У меня сложились доверительные отношения с ребенком, мы много разговаривали, и в итоге я взяла ее под опеку, сейчас мы живем вместе. Сперва, когда она к нам попала в центр, она училась на «двойки» и «тройки», а в этом году сдала экзамены в 9 классе на «четыре» и «пять». Главное, на мой взгляд – во всем поддерживать ребенка, говорить «у тебя все получится», «ты справишься», «я в тебя верю». И тогда у него действительно все получится.

Глядя на мой опыт, и мои коллеги решили подарить тепло детям. Сейчас в нашем коллективе 6 опекунов, которые в общей сложности воспитывают 8 детей. Я очень благодарна судьбе, что работаю с неравнодушными людьми, которые полностью отдаются детям. Ведь детям не так уж и много надо – обнять, поддержать, поговорить и, главное – понять.

Тепло души – это очень важно. Я благодарна всем, кто помогает детям, нашему центру. Я благодарна проверяющим, которые указывают на какие-то недостатки, которые мы в суете можем не заметить. Благодарна благотворительным организациям - мы очень рады, что нас заметил фонд «Дети России», который дарит радость нашим подопечным. И, конечно, я благодарна просто неравнодушным людям, которые хотят дарить тепло детям.

«Веселье – отличный доктор»: пациентам областной детской больницы Екатеринбурга подарили праздник. ФОТО

Автор: ean@eanews.ru (eanews.ru)