Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:00, 05.07.2023

«Знаем, что такое нищета». Как две мамы пошли за помощью, а стали помогать сами — они спасают деревенских детей

Ольга Алесина и Евдокия Новикова уже год помогают нуждающимся семьям

Фото: Алина Скитович / NGS.RU

Поделиться

Ольга Алесина и Евдокия Новикова живут в поселке Сузун Новосибирской области. Для местных жителей они вроде фей-крестных из мультика про Золушку: помогут, оденут, обуют, не дадут опустить руки в тяжелый момент жизни. Уже год женщины занимаются волонтерством и помогают малообеспеченным семьям. Обе — матери детей-инвалидов и, как сами рассказывают, сошлись на общей беде. Однажды им самим потребовалась помощь, и они случайно вышли на социальный проект, который со временем стал для них отдушиной и любимым делом. Наши коллеги из NGS.RU поговорили с Евдокией и Ольгой о тяжелом материнстве, отсутствии денег, о неравнодушии и улыбках детей.

Каждый день Ольга Алесина крутится как белка в колесе: стирка, глажка, варка, уборка, огород, домашнее хозяйство. Женщина родилась и выросла в Сузуне, но уже не может вспомнить, когда в последний раз выбиралась на прогулку в парк или по центральным улицам. Всё ее время уходит на заботу об уже взрослом сыне с задержкой развития.

— Ивану 21 год. Он как великовозрастный младенец: говорит отдельными словами, даже я порой не могу разобрать, ни одеться, ни умыться. Оставить одного его нельзя ни на секунду: или приступ, или куда-нибудь залезет, или убежит к соседям. Следим за ним по очереди с мужем, — рассказывает Ольга Алесина.

Ваня родился здоровым мальчиком, проблемы начались в возрасте 4 лет. Ольга объездила все больницы, но так и не смогла добиться вразумительного ответа от врачей.

— Мне сказали: лучше не будет, молите бога, чтобы не стало хуже. Смиритесь, живите, — рассказывает женщина. — Тяжелая умственная отсталость, нарушение норм поведения.

Выбора у Ольги не было, и со временем она смогла принять свалившуюся на семью беду и научилась жить с ней.

— А как по-другому? Своя же кровиночка. Тяжело, плачу, реву... Пыталась его на год отдать в интернат для умственно отсталых детей, но там мне его вообще испортили, приехал никакой. Не знаю, что там с ним делали, но ребенок 5 лет катастрофически боялся воды: ни в ванную, ни в бассейн — ни в какую. До интерната только видел воду — с головой нырял, а после — не затащить, истерика. Спустя годы сам залез в ванночку в огороде. После этого случая я сказала: пока я живу, дышу — он будет рядом, а помру — делайте что хотите.

Ольга и ее дети — Иван и Варвара

Ольга и ее дети — Иван и Варвара

Фото: Ольга Алесина

Поделиться

Отдушиной для Ольги стала ее младшая дочь Варвара. Женщине ставили бесплодие, она и не подозревала, что сможет забеременеть еще раз, но случилось как случилось — в 42 года Ольга родила второго ребенка.

— Как я боялась, но спасибо нашему врачу — она со мной прошлась по всему Новосибирску. Решила для себя: если генетики скажут, что всё хорошо — оставлю, — делится Ольга. Варе уже 9 лет, она круглая отличница, спортсменка, школьная звездочка — участвует во всех мероприятиях.

До второго декрета Ольга работала швеей, а после рождения дочери ушла и посвятила себя семье.

— Муж начал болеть, пенсионный возраст, поставили инвалидность — одному справляться с Ваней стало непросто. Раньше как было: он на работе, на пилораме, я смотрю за сыном. Я на работе — он следит. А с возрастом обоим стало тяжелее, — рассказывает женщина. — С Иваном непросто: постельное белье рвет, одежду рвет, памперсы улетают пачками. Лекарства льготные, но то дают, то не дают. Дорогостоящие — 14 тысяч рублей, хватает на месяц, считай, вся его пенсия. На одежду и еду денег уже внатяг.

Алесины перебивались как могли, пока соседка не подсказала Ольге обратиться в благотворительные фонды. «Чем черт не шутит», — подумала женщина и вбила в «Яндекс» поисковый запрос: благотворительные фонды и социальные склады. Нашла, позвонила, сказали — приезжайте.

Заручившись поддержкой соседки Дуси, Ольга поехала на социальный склад «Есть дело», даже не подозревая, как изменится ее жизнь.

— С Ольгой нас свела общая беда — у меня тоже ребенок-инвалид, с пороком сердца. Живем по соседству, поддерживаем друг друга, где я ее, где она меня. Помогаем, чем можем, — рассказывает Евдокия Новикова, мама четырех детей. — Оля говорит мне, мол, чего сидишь, поехали за компанию? Билеты льготные, может, и для твоих детей что дадут.

Евдокия и ее семья — муж и четверо сыновей

Евдокия и ее семья — муж и четверо сыновей

Фото: Евдокия Новикова

Поделиться

Нагрузив полные сумки, женщины вернулись домой радостными. Во второй раз их пригласили уже на других условиях: дескать, приезжайте, выбирайте сами, что нужно — на доверии.

— У меня сестра должна была вот-вот родить, я ей пеленок, распашонок, погремушек набрала, даже маме нашлась теплая одежда, — рассказывает Евдокия. — Разговорились с девчонками со склада, по-человечески, как есть. Они нас спросили, много ли в Сузуне таких семей и сможем ли мы раздать вещи, если к нам отправят «ГАЗель». Мы сначала засомневались, никогда таким не занимались, но семей-то нуждающихся у нас правда много. Согласились.

«ГАЗель» раздали за 3–4 дня. Вещи сгрузили в гараж к Евдокии, приходили знакомые и знакомые знакомых, матери-одиночки, пенсионеры.

— Остатки Оля в церковь отвезла. А сколько мы деревенских одели! Целую телегу загрузили, столько благодарностей было, — улыбается Евдокия.

Так неожиданно для себя две женщины стали волонтерами и смогли одеть, обуть и обеспечить всем необходимым огромное количество семей не только в Сузуне, но и в ближайших деревнях. Со склада привозят вещи, игрушки, кроватки, коляски, стульчики для кормления, бытовую химию, даже остатки обоев. Ольга и Евдокия стараются не отдавать вещи в одни и те же руки — нуждающихся много. Евдокия собирает списки, Ольга звонит на склад, а когда приезжает «ГАЗель» с вещами, обе женщины до утра сортируют их, пакуя необходимое по коробкам. Отчетность ведут для себя, в обычной тетрадке, чтобы не запутаться.

— Чай, кофе накипятим — и в путь, — рассказывает Евдокия.

Женщины записывают заявки, а потом сами сортируют вещи по коробкам

Женщины записывают заявки, а потом сами сортируют вещи по коробкам

Фото: Евдокия Новикова

Поделиться

— На нас вышла семья, там 10 детей. Список составили, приехали — мамочка даже не поняла сначала, что происходит. Привезли вещи, игрушки, обувь, ванночки, стул для кормления. Вы не представляете глаза детей, когда они увидели игрушки, улыбки до ушей, — делится Евдокия. — На соседней с моей мамой улице тоже многодетная семья поселилась. Мама спрашивает: «Дусь, нет у тебя чего для них?» А я: «Как нет, вон целый гараж».

Ольга и Евдокия рассказывают, что люди порой спрашивают их — платно? Не верят, что вот так может быть: приехала машина и одела детей с ног до головы.

— В Малышево бабушка с внуком-инвалидом живет, мы приехали к ней сами на рейсовом автобусе, привезли ей вещи. В Заковряжино многодетных семей много. У мужа дочь осталась одна с двумя детьми, мужа мобилизовали — ей помощь оказали. В каком кругу сами крутимся, тем и помогаем. Сами знаем, что такое нищета, люди любой помощи обрадуются, а нам приятно слышать спасибо, — говорит Ольга.

Благотворительная помощь надолго в гараже не задерживается

Благотворительная помощь надолго в гараже не задерживается

Фото: Евдокия Новикова

Поделиться

У Евдокии и Ольги нет рекламы, отлично работает сарафанное радио. Кому-то женщины привозят вещи сами, кто-то приезжает и забирает коробки, в отдаленные деревни отправляют посылки через курьера от склада.

— «Есть дело» — это инициативная волонтерская группа и социальный склад, который существует уже почти три года. Мы принимаем вещи (одежду, обувь, книги, игрушки, технику и т. д.) в хорошем состоянии от населения, сортируем их и отправляем нуждающимся в различные организации, больницы, фонды и малообеспеченным семьям в сёла Новосибирской области и Алтайского края, — объясняет Дарья Попова, руководитель волонтерского движения.

Иногда женщины развозят вещи сами, иногда коробки увозит водитель от социального склада

Иногда женщины развозят вещи сами, иногда коробки увозит водитель от социального склада

Фото: Евдокия Новикова

Поделиться

Ежемесячно 2–3 «ГАЗели» уезжают в сёла области. Регулярно в течение месяца с автоволонтерами отправляются посылки по городу в больницы и в различные организации.

— С одной «ГАЗели» мы можем одеть 10–12 семей. Когда машина приходит, я звоню тем, кто оставлял заявку, и говорю: такого-то числа приедет машина, ждите, — отчитывается Евдокия. За этот год они смогли одеть и обуть больше 50 детей.

Недавно женщине стали помогать ее дети — им интересно возиться с игрушками, которые присылают со склада, а старшие помогают носить сумки.

— Благодаря девочкам-волонтерам я наконец-то начала ремонт дома делать. Мы баню 4 года достроить не могли, а тут наконец-то взялись, с финансами полегче стало, — делится Ольга Алесина.

Женщины мечтают о специальном помещении, чтобы люди могли приходить и смотреть, выбирать то, что нужно. Да и зимой в гараже проблематично — не отапливается. На достигнутом Ольга Алесина и Евдокия Новикова останавливаться не собираются, хотят помочь как можно большему количеству людей.

просмотров: 38

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.