Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:56, 05.09.2014

Есть ли смысл бороться с поборами в школах?

Фото: Станислав Савин.

Перед началом учебного года министр образования и науки России Дмитрий Ливанов пригрозил директорам школ увольнениями за поборы. А родителей, столкнувшихся со случаями школьных поборов, призвал информировать Минобрнауки. Мы решили узнать, как обстоят дела с взиманием денег с родителей в свердловских общеобразовательных учреждениях.

Деньги сдают все

– Я не вижу никаких оснований для того, чтобы в школах взимались какие-либо поборы, – заявил Дмитрий Ливанов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в Севастополе. – Мы будем очень внимательно следить, чтобы такие ситуации были исключены во всех российских регионах. В случае необходимости будут приниматься жёсткие, в том числе и кадровые, решения.

АНЕКДОТ

Чтобы каждый год не сдавать деньги на линолеум, родительский комитет 5-го «А» принял решение заасфальтировать класс.

Сборы денег с родителей в обычных государственных школах стали повсеместным явлением. Деньги собирают везде – и в маленьких деревнях, и в больших городах. Разнятся лишь масштабы. Если в сёлах в «фонд школы» просят по 100 рублей, то в пафосной екатеринбургской гимназии – по 20 000. Многие, да почти все, верят в необходимость этого, и даже не пытаются оспорить взимаемые суммы. Другие, сдавая деньги, стараются контролировать расходы. Спрашивают с руководства фондов отчёты – куда были потрачены деньги и почему заплатили столько? Третьи, наиболее активные, идут в Совет школы и сами влияют на трату общих денег. И лишь единицы не платят никаких взносов принципиально.

– Вопрос о поборах болезненный, само слово «поборы» мне очень не нравится, – ответила на вопрос о сборах денег в школах Екатеринбурга начальник городского управления образования Евгения Умникова. – Школа имеет право взимать деньги за дополнительное образование и оказывать дополнительные услуги. Сегодня школам не обойтись без помощи родителей, без средств добровольного пожертвования. Администрация стремится сделать жизнь своих учеников удобнее: поменять окна, постелить линолеум, поставить столы, создать зелёные зоны. За средствами на это обращается к родителям. Но делать это надо деликатно, доносить до родителей идеи о нужном деле в доступной форме. Родительская помощь должна быть добровольной, оказывают её по своему желанию. Случаи жалоб на сборы денег бывают, но редко. Мы стараемся разобраться в ситуации, увольнений по этой причине в Екатеринбурге не было.

МНЕНИЕ «ЗА»

  • Юлия СТОЛБА, свердловское движение «Класс родителей»:
  • – Никто не записывает ребёнка в школу с завязанными глазами! При поступлении в первый класс родители стараются узнать максимум о школьных традициях. Если человеку предлагают какие-либо условия и он на них соглашается, то протестовать уже не будет. Либо получает услуги, либо отказывается от них, если они ему не нужны. Никто не неволит родителей отправлять ребёнка в пафосную школу, где собирают деньги на всё – от салфеток в туалетах до золотых часов в кабинет директора. Всегда можно повести дитя в учреждение попроще, где сборы в фонд не превысят ста рублей в год, да и то их можно будет не платить. Лично я, сдавая деньги в фонд, слежу за тем, чтобы они были потрачены на нужное для детей дело – только и всего.

«Открыто об этом не говорят…»

– В Екатеринбурге из-за родительских жалоб в прокуратуру и в Роспотребнадзор директоров школ увольняют периодически, но открыто об этом не говорят, – считает Дмитрий Болесов, руководитель екатеринбургской общественной организации «Родительское собрание». – Год назад так сменили директора гимназии №37, хотя официально причина увольнения звучала по-иному. Родители жалуются в надзорные органы лишь в крайних случаях, когда в школе идёт эскалация конфликта. Обычно администрация до этого не опускается, поскольку не заинтересована в проверках. И, конечно же, никто не вынуждает платить малообеспеченные или многодетные семьи, если они сами не изъявят желание помочь школе. Вымогать у таких людей деньги – себе дороже.

Судя по всему, общественник прав. У моей сестры дочь – третьеклассница, за два года учёбы сестра ни разу не сдавала денег в фонд школы. Ссылалась на трудную ситуацию в семье. Хотя её призывали – вашу дочь охраняют, платите! Но она отвечала: «Не охраняйте». Пытались призвать к совести: «На вашего ребёнка закупают воду в кулеры!» Мать парировала: «Я даю ей свою воду с собой»… Словом, выманить у неё деньги на так называемые «общешкольные нужды» так и не удалось. И при этом девочка учится на одни пятёрки! Никто даже не подумал обижать ребёнка за то, что родители не сдают деньги в благотворительный фонд. Мнение о том, что если родители не будут платить, школа отыграется на ребёнке, на поверку оказывается мифом. Учиться в школе и не платить за это очень даже можно!

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

  • Константин Штейн, директор по развитию «Комсомольской правды» в Екатеринбурге, отец ученика гимназии № 120:
  • – Меня дважды вызывали на беседу с завучем после того, как я отказался вносить деньги в благотворительный фонд школы. Спрашивали, почему отказываюсь помогать. На что я резонно ответил, что не сдаю же я деньги в «Скорую помощь», к примеру, или в полицию. По большому счёту, школа – эта такая же государственная структура, так почему я должен вкладывать в неё собственные средства? Пусть, как и положено, её содержит бюджет. Как-то мне даже намекал: мол, ваша позиция может отразиться на отношении к ребёнку. Но после того, как сын прекрасно сдал экзамены в девятом классе, от меня отстали. Отмечу, что на праздники, театр и поездки я деньги сдаю всегда.

А закон не запрещает!

– В соответствии с Федеральным законом №273 «Об образовании в РФ» среднее образование бесплатно для граждан, – поясняет председатель Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. – В то же время закон не запрещает школе оказывать платные образовательные услуги сверх стандарта. Кроме того, родители могут самоорганизоваться, нанять какого-либо преподавателя для своих детей и на площадях школы, если администрация согласится, проводить дополнительные уроки, а деньги платить напрямую преподавателю. Это не противоречит закону. Так же не противоречит закону и сбор денег на кулер с водой, например. Самоорганизация граждан, без создания каких-либо фондов, – самый простой вариант. Между тем за учреждение фондов и сопровождение их работы, обслуживание счёта приходится платить.

– Законны ли благотворительные школьные фонды? Имеют ли они право на сбор денег с родителей?

– Организация благотворительного фонда школы возможна лишь в случае, когда в её уставе прописано право его учреждать. Но изменения в устав должен внести муниципалитет. Без этого любые благотворительные фонды будут незаконными и их организация может иметь серьёзные правовые последствия.

КСТАТИ

На что школа по закону брать деньги права не имеет…

  •  учебники;
  • ремонт;
  • мебель;
  • замена окон, дверей;
  • благоустройство территории;
  • музыкальные инструменты и спортинвентарь;
  • занятия, предусмотренные федеральными стандартами;
  • компьютеры, наглядные пособия, игры и игрушки;
  • оплата труда уборщицы.

Но на всё это зачастую просят сдать деньги в благотворительный фонд. При этом такой фонд – дело добровольное, и никто не имеет права принуждать платить в него.

…и на что право имеет

  • дополнительные занятия, которые выходят за рамки стандарта;
  • экскурсии, поездки.

«Платить учителю за телефон не собираюсь»

Моя знакомая в прошлом году отправила сына в первый класс одного из лицеев уральской столицы. На первом же собрании молоденькая учительница сообщила родителям, что им следует собрать деньги на кулер с водой в класс, интерактивную доску, современный стул для учителя и… оплатить на год её мобильную связь.

– Вода – дело нужное, на это денег не жалко, иначе сыну пришлось бы каждый день с собой лишнюю тяжесть носить, – поделилась со мной мама первоклассника Стаса Галина Ели. – С покупкой доски мы тоже согласились, пригодится. А вот на стул и связь для учителя скидываться не стали. И золотые украшения на праздники мы педагогу не дарим – хватит букета и конфет. Хотя в соседнем классе родители каждый месяц потрошат кошельки, чтобы угодить запросам педагога.

Вот и выходит, что здравым смыслом должны руководствоваться сами родители. Не хотите поборов – не платите. Вас никто не может принудить. И даже пожаловаться на поборы можно – не только в федеральный Минобрнауки, как к этому призывает Ливанов, но и в местную прокуратуру. Виновных точно накажут. А легче всего не вестись на провокации и самим решать, как будет лучше для вашего ребёнка.

просмотров: 310

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.