Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:30, 18.08.2021

«Сожгли две машины»: в Нижнем Тагиле «черные лесорубы» несколько лет терроризируют многодетную мать

Семья уже несколько лет пытается привлечь виновных к ответственности

Фото: Анна Кафман

Поделиться

В Нижнем Тагиле «черные лесорубы» терроризируют многодетную мать

В Нижнем Тагиле многодетная семья добилась закрытия нелегальной лесопилки и в отместку получила сожженные машины. Несмотря на то что поджигателей опознали, расследование уголовного дела заглохло, а самой семье, которая пытается добиться справедливости, объявили войну «черные лесорубы». Рассказываем всё по порядку.

Возвращение на родину

Анна Кафман родилась и выросла в Екатеринбурге, потом жила 20 лет в Белоруссии, где познакомилась с Олегом. В посольстве России в Белоруссии ее убедили вернуться на родину. В 2016 году всей семьей они переехали на Урал, в поселок Балакино, что под Нижним Тагилом. Начали строить дом, родились дети.

— Муж Олег — кузнец. Занимался ковкой, а я экономист первой категории, 25 лет в металлургии проработала, — рассказывает Анна. — Здесь в Уральском научно-техническом комплексе работаю, последнее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Но счастье и спокойствие были недолгими. В 2017 году семья перешла дорогу местному бизнесмену Андрею Вахрушеву, который держал в Балакино лесопилку. Его заподозрили в незаконной рубке.

Семья жила в своем доме, дети ходили в местную школу

Семья жила в своем доме, дети ходили в местную школу

Фото: Анна Кафман

Поделиться

«Черные лесорубы»

— Вахрушев предложил моему троюродному брату Саше подзаработать. Использовал его вслепую, — вспоминает Олег. — За три месяца они на двух тракторах вывезли огромное количество леса. Просто заезжали, валили что видели и вывозили на лесопилку. Там быстро распиливали и продавали местным жителям.

По словам брата, никаких документов они не составляли, всё происходило бесконтрольно. Лишь потом мужчина узнал, как всё должно было проходить по закону.

— Чтобы просто в лесничестве выписать себе делянку на дрова, ты сначала платишь деньги, заключаешь кучу договоров, — объясняет Анна. — Тебе назначают время, отмечают в лесу краской деревья, которые ты можешь срубить. Ты приезжаешь, рубишь, за собой всё убираешь и вывозишь в назначенное время, после того как лесник проверит и пересчитает всё, в его присутствии. Если не те деревья — штраф.

Поняв, что он оказался замешан в криминале, Александр написал явку с повинной, в которой описал всю схему. Приехала с проверкой полиция, однако уголовное дело до суда так и не дошло.

— От полиции пришла отписка. Лесники дали бумагу, что леса нет в том месте, что он сгоревший. Будто в мае 2013 года они всё вывезли, а тогда был 2017 год, — рассказывает Анна. — Схема такая: они вырубают, потом подпаливают — и всё. Вырубленный лес становится сгоревшим. Эта схема вылезла у них снова в 2020 году, но ее не получилось спрятать, потому что МЧС прилетело тушить вертолетами и увидело, что там всё вырублено — 1,5 тысячи кубов. По лесникам сейчас возбуждено новое уголовное дело.

Тогда же начались угрозы. Конфликт нарастал, в один из дней из-за стрессов женщина потеряла ребенка, которого вынашивала. Несколько раз в их дом врывались агрессивные соседи — хозяева лесопилки.

Мужчина написал явку с повинной

Мужчина написал явку с повинной

Фото: Анна Кафман

Поделиться

Закрытие незаконной лесопилки

Когда стало понятно, что пилорама, на которой работает Андрей Вахрушев, нарушает закон, Анна предложила убрать ее. Мужчина отказался, тогда Анна стала писать заявления в полицию и в Роспотребнадзор. Проверки выявили нарушения.

— Пилорама нигде не была оформлена, ни юридического лица нет, ни ИП, расположена рядом с жилыми домами и превышает нормы шума. Ему вынесли предписание — убрать пилораму. Он не захотел, продолжал пилить, — сообщила наша собеседница. — Схема была такая: он лес распиливал и быстро продавал, предъявляя документы о том, что делянку вывозит. Следующую партию привозит, и там те же самые документы. Так они могли делать в течение года. Однако бесконтрольно пилить лес уже не получалось из-за проверок.

В итоге в июне 2019 года лесопилка закрылась, а через пару месяцев у семьи Анны сожгли две машины: Hummer и ВАЗ-2109.

Hummer супруги приобрели еще в Белоруссии. Мощный внедорожник пережил длительное путешествие, но был сожжен в Балакино

Hummer супруги приобрели еще в Белоруссии. Мощный внедорожник пережил длительное путешествие, но был сожжен в Балакино

Фото: Анна Кафман

Поделиться

Поджог

В тот день семья ремонтировала крышу и для этого сняла с нее все камеры видеонаблюдения. Собак загнали в вольеры, чтобы они не поранились о строительный мусор. В ту же ночь с 28 на 29 августа им сожгли обе машины.

— Все легли спать, крыши нет, пошел дождь. Один из рабочих подымается на второй этаж, чтобы инструмент убрать, и видит, как загорается машина и убегает сосед Андрей Вахрушев. Он его узнал и окрикнул его. Одна машина полностью сгорела, вторая наполовину, — рассказывает Анна.

По ее словам, только сосед мог видеть, что камер нет, поскольку дом стоит в тупике, где никто не ходит, а мужчина ездил неподалеку на тракторе.

Пожарная экспертиза подтвердила факт поджога, однако на этом дело застопорилось и буксует второй год. Его то приостанавливают, то возобновляют, то отправляют в ГСУ областного главка, то возвращают в Нижний Тагил.

— Не установили человека. Свидетеля нашего они отметают. Пустую бутылку из-под горючей смеси, найденную на месте возгорания, не изымают. На очной ставке Вахрушев подтверждает, что в 2 часа ночи был там, но оценки этому не дается. Просим проводить следственные действия — нам отказывают. Полиграф показал, что он причастен, но это тоже никому не интересно, — объясняет Анна.

Однако на этом история не закончилась. К многодетной семье приехал десант из семерых уголовников-рецидивистов под предводительством «смотрящего». Для разговора.

Поджог не попал на камеры видеонаблюдения — в ту ночь они были отключены

Поджог не попал на камеры видеонаблюдения — в ту ночь они были отключены

Фото: Анна Кафман

Поделиться

«Переезжайте отсюда — или будет беда»

— После этого к нам приезжают семь человек, все судимые за убийства, разбой, тяжкие телесные. Окружают дом. Главный представляется как Малай (гражданин Широков), с ним его помощник Александр Уваров. Мы боимся выходить из дома, в школу не идем в тот день, — вспоминает наша героиня.

Главарь приехавшей для разборки группы предлагает семье переехать. «Или будет беда», — заявляет им мужчина.

Анна вызывает полицию, но судимые «гости» уезжают в аккурат перед ее приездом. Женщина считает, что все они действуют в интересах «черных лесорубов» и являются их крышей. За угрозы никого из приехавших к ответственности так и не привлекли.

В настоящее время война с многодетной матерью продолжается. Пока Анна пытается добиться справедливости и суда над поджигателями машин, соседи-лесорубы пишут на нее заявления за клевету, натравливают собаку на детей (по этому делу суд встал на ее сторону и оштрафовал соседа), а неизвестные прокалывают колеса в машине.

Редакция связалась с Андреем Вахрушевым, чтобы узнать его точку зрения об этом конфликте, однако мужчина не ответил на звонок.

Недавно мы рассказывали про то, как под Сысертью рубят сосновый лес. Местные жители считают это незаконной лесозаготовкой.

Также почитайте историю уральского «черного лесоруба», который сменил фамилию и стал блондином, чтобы уйти от наказания. Мужчина сбежал, но его все равно поймали.

Ключевые слова: Екатеринбург, Нижний Тагил
Источник: E1.ру
просмотров: 77

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.