Пельменная "Дюжина" отметила свой первый день рождения.
Удивляюсь, почему никто до сих пор не написал «Новейшую историю пельменей». Вспомните, еще лет двадцать назад пельменные были излюбленным местом трапезы и отдыха россиян всех мастей. Пельмени «Русские» и «Сибирские», круглые столы на одной ножке, алюминиевые вилки… Советское пельменное прошлое в конце 1990-х окончательно предалось забвению, столовые «Уральские пельмени» превратились в более востребованные временем рюмочные и пиццерии, а обязанность толстых поварих лепить русскую традицию полностью перешла в добрые руки бабушек, мамочек и мясных дельцов.
Но не история лепит пельмени, а пельмени — историю. Рыночные отношения, так легкомысленно отмахнувшиеся в 1990-е от белого друга любого стола, уже в нулевые начали заигрывать с пельменем. Но уже по-своему. Массовый пельменный банкет по требованию россиян был продолжен и пользуется популярностью по сей день. Без шуток, именно банкет: пельмени, тоже красиво заигрывая с рынком, теперь услаждают нас с подноса официанта, под народный хор в интерьерах а-ля российская империя.
Надеюсь, что пока я говорил об этих гастрономических прелестях, вы вспомнили пельменную «Дюжина», что в ТЦ «Успенский». Еще надеюсь, за год существования сего заведения вы успели хоть раз насладиться пельмешками с щукой, грибами, крольчатиной и креветкой. Или вишневыми вареничками со шкварками под грибным соусом? А может, фирменной настоечкой? Если еще не убежали на улицу Вайнера, 10, воспылав пельменными страстями, вы узнаете, как «Дюжина» отпраздновала свой первый день рождения.
—Когда я на работе, всегда обедаю в пельменной. Это самое доступное и быстрое место в центре города. Оригинальная идея с песочными часами — официант обещает принести пельмени раньше, чем упадет последняя песчинка. Как правило, даже половины времени не истекает — обед уже готов,— хвалит «Дюжину» постоянная посетительница Алина. В день рождения любимого заведения такое правило: ты даришь пельменной поздравление, а она тебе — напиток, какой пожелаешь. Так что тосты в честь «Дюжины», а также водка с настоечкой 16 сентября лились рекой.
—Я работаю курьером, очень удобно забежать быстро перекусить чего-нибудь горячего и вкусного,— делится еще одна посетительница, которая решила записать в специально подготовленную книгу поздравлений рецепт пельменей с лосятиной.— Мы сюда приводили подружек дочки из Италии. Они оценили все блюда по достоинству. Русская кухня есть русская кухня.
В часы бизнес-ланчей в пельменной людно: деловые партнеры любят встречаться здесь, оценивая уют и спокойную обстановку, а народные цены привлекают внимание всех работников центра Екатеринбурга от простых рабочих до предпринимателей.
—Здесь обстановка совсем другая, не общепит,— замечает следующий посетитель.— И обслуживание: все принесут, унесут и с улыбкой встретят. И здесь, извините меня, не одноразовая посуда. «Дюжине» желаю дальнейшего процветания, пусть развиваются дальше — они еще молоденькие.
—Бизнес-ланчи — быстро, сытно и вкусно,— продолжает деловой партнер предыдущего собседеника.— Водим сюда клиентов. Тут тихо и спокойно, а после встречи можно и в магазин сходить. Я всеядный, по ситуации могу и японскую кухню отведать. Но наша традиционная кухня — надежная. Знаешь, что ешь. Мы уже не то поколение, которое лепит пельмени дома. Нам есть, на что их покупать. Хорошо, что «Дюжина», которая продолжает традицию самолепных пельменей.
Если другие заведения в центре Екатеринбурга к вечеру пустеют, то в пельменной меняется лишь контингент. Славные пельмешки заменяют здесь многим домашний ужин.
—Я в первый раз здесь и в Екатеринбурге,— говорит Анна, представительница московской компании.— Целый день работала, а вечером задалась вопросом, куда пойти. Гуляла по городу, здесь холодно и хмуро. Вышла на улицу Вайнера и почувствовала себя на местном Арбате, здесь понравилось. Увидела пельменную и решила зайти. По московским меркам, цены здесь смешные.
В свой день рождения пельменная «Дюжина» устраивает конкурс на самое лучшее поздравление, рецепт пельменей или рассказ из жизни, связанный с «ухом из теста». Самые «вкусные» отклики в книге поздравлений получат сертификат на трапезу в заведении. Анна как раз приедет по делам в Екатеринбург через месяц и тоже рассчитывает, что победит в конкурсе.
—В детстве мама водила в пельменные. Знаете, с круглыми столами, без стульев,— ностальгирует Дарья, студентка.— Было дикое желание посетить именно такую. Сегодня с подружками наткнулись на такую. Здесь другой, свой колорит: стаканчики, как в поезде, походные лампы, тумба с афишами царских времен.
Дарья решила подарить в «Большую книгу поздравлений» пельменной рисунок. Признается, что не держала ручку уже несколько лет. Так что девушка вспомнила детство по полной.
В самом спокойном уголке «Дюжины» за столиком с красивым видом на Вайнера и площадь 1905 года проходит семейный праздник — день рождения мамы, Нины. Гости отлично вписываются в интерьеры пельменной (судите по фоторепортажу) и вообще выглядят завсегдатаями «Дюжины».
—Все-таки эта пельменная — место для праздников или для повседневной трапезы?— спрашиваю именинницу.
—И так, и так,— отвечает она.— Праздники в семейном кругу здесь проходят на ура. Чувствую себя здесь уютно, спокойно. Когда прихожу в «Дюжину», ощущение, что приехала к бабушке в русский дом. Закажешь грибницу — кушаешь и ощущаешь аромат из детства. Когда «Дюжина» открылась, так совпало, что я провела здесь свое день рождения. После этого постоянно прихожу сюда.
—Может, хотите написать рецепт бабушкиных пельменей в книгу поздравлений? —Нет смысла — все сорта в меню есть. Это как раз рецепты, отработанные временем. А вот поздравление — с удовольствием напишу.
Весь вечер книга поздравлений «ходит» по столам. Кажется, нет в «Дюжине» человека, которому не угодили пельмешки или официант. Книга поздравлений за один день потолстела в десятки раз относительно книги жалоб, корешок которой даже скрипит при открывании. Вот так хороший сервис, толстое меню и авторитет русской кухни заказали «Дюжине» путь в «Новейшую историю пельменей».
ФОТОрепортаж из пельменной «Дюжина» смотрите здесь.