Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:16, 21.09.2010

Истории в пельменях: от советского общепита до царской трапезы. ФОТО

Пельменная "Дюжина" отметила свой первый день рождения.

Удивляюсь, почему никто до сих пор не написал «Новейшую историю пельменей». Вспомните, еще лет двадцать назад пельменные были излюбленным местом трапезы и отдыха россиян всех мастей. Пельмени «Русские» и «Сибирские», круглые столы на одной ножке, алюминиевые вилки… Советское пельменное прошлое в конце 1990-х окончательно предалось забвению, столовые «Уральские пельмени» превратились в более востребованные временем рюмочные и пиццерии, а обязанность толстых поварих лепить русскую традицию полностью перешла в добрые руки бабушек, мамочек и мясных дельцов. Но не история лепит пельмени, а пельмени — историю. Рыночные отношения, так легкомысленно отмахнувшиеся в 1990-е от белого друга любого стола, уже в нулевые начали заигрывать с пельменем. Но уже по-своему. Массовый пельменный банкет по требованию россиян был продолжен и пользуется популярностью по сей день. Без шуток, именно банкет: пельмени, тоже красиво заигрывая с рынком, теперь услаждают нас с подноса официанта, под народный хор в интерьерах а-ля российская империя. Надеюсь, что пока я говорил об этих гастрономических прелестях, вы вспомнили пельменную «Дюжина», что в ТЦ «Успенский». Еще надеюсь, за год существования сего заведения вы успели хоть раз насладиться пельмешками с щукой, грибами, крольчатиной и креветкой. Или вишневыми вареничками со шкварками под грибным соусом? А может, фирменной настоечкой? Если еще не убежали на улицу Вайнера, 10, воспылав пельменными страстями, вы узнаете, как «Дюжина» отпраздновала свой первый день рождения. —Когда я на работе, всегда обедаю в пельменной. Это самое доступное и быстрое место в центре города. Оригинальная идея с песочными часами — официант обещает принести пельмени раньше, чем упадет последняя песчинка. Как правило, даже половины времени не истекает — обед уже готов,— хвалит «Дюжину» постоянная посетительница Алина. В день рождения любимого заведения такое правило: ты даришь пельменной поздравление, а она тебе — напиток, какой пожелаешь. Так что тосты в честь «Дюжины», а также водка с настоечкой 16 сентября лились рекой. —Я работаю курьером, очень удобно забежать быстро перекусить чего-нибудь горячего и вкусного,— делится еще одна посетительница, которая решила записать в специально подготовленную книгу поздравлений рецепт пельменей с лосятиной.— Мы сюда приводили подружек дочки из Италии. Они оценили все блюда по достоинству. Русская кухня есть русская кухня. В часы бизнес-ланчей в пельменной людно: деловые партнеры любят встречаться здесь, оценивая уют и спокойную обстановку, а народные цены привлекают внимание всех работников центра Екатеринбурга от простых рабочих до предпринимателей. —Здесь обстановка совсем другая, не общепит,— замечает следующий посетитель.— И обслуживание: все принесут, унесут и с улыбкой встретят. И здесь, извините меня, не одноразовая посуда. «Дюжине» желаю дальнейшего процветания, пусть развиваются дальше — они еще молоденькие. —Бизнес-ланчи — быстро, сытно и вкусно,— продолжает деловой партнер предыдущего собседеника.— Водим сюда клиентов. Тут тихо и спокойно, а после встречи можно и в магазин сходить. Я всеядный, по ситуации могу и японскую кухню отведать. Но наша традиционная кухня — надежная. Знаешь, что ешь. Мы уже не то поколение, которое лепит пельмени дома. Нам есть, на что их покупать. Хорошо, что «Дюжина», которая продолжает традицию самолепных пельменей. Если другие заведения в центре Екатеринбурга к вечеру пустеют, то в пельменной меняется лишь контингент. Славные пельмешки заменяют здесь многим домашний ужин. —Я в первый раз здесь и в Екатеринбурге,— говорит Анна, представительница московской компании.— Целый день работала, а вечером задалась вопросом, куда пойти. Гуляла по городу, здесь холодно и хмуро. Вышла на улицу Вайнера и почувствовала себя на местном Арбате, здесь понравилось. Увидела пельменную и решила зайти. По московским меркам, цены здесь смешные. В свой день рождения пельменная «Дюжина» устраивает конкурс на самое лучшее поздравление, рецепт пельменей или рассказ из жизни, связанный с «ухом из теста». Самые «вкусные» отклики в книге поздравлений получат сертификат на трапезу в заведении. Анна как раз приедет по делам в Екатеринбург через месяц и тоже рассчитывает, что победит в конкурсе.  —В детстве мама водила в пельменные. Знаете, с круглыми столами, без стульев,— ностальгирует Дарья, студентка.— Было дикое желание посетить именно такую. Сегодня с подружками наткнулись на такую. Здесь другой, свой колорит: стаканчики, как в поезде, походные лампы, тумба с афишами царских времен. Дарья решила подарить в «Большую книгу поздравлений» пельменной рисунок. Признается, что не держала ручку уже несколько лет. Так что девушка вспомнила детство по полной.  В самом спокойном уголке «Дюжины» за столиком с красивым видом на Вайнера и площадь 1905 года проходит семейный праздник — день рождения мамы, Нины. Гости отлично вписываются в интерьеры пельменной (судите по фоторепортажу) и вообще выглядят завсегдатаями «Дюжины». —Все-таки эта пельменная — место для праздников или для повседневной трапезы?— спрашиваю именинницу. —И так, и так,— отвечает она.— Праздники в семейном кругу здесь проходят на ура. Чувствую себя здесь уютно, спокойно. Когда прихожу в «Дюжину», ощущение, что приехала к бабушке в русский дом. Закажешь грибницу — кушаешь и ощущаешь аромат из детства. Когда «Дюжина» открылась, так совпало, что я провела здесь свое день рождения. После этого постоянно прихожу сюда. —Может, хотите написать рецепт бабушкиных пельменей в книгу поздравлений? —Нет смысла — все сорта в меню есть. Это как раз рецепты, отработанные временем. А вот поздравление — с удовольствием напишу. Весь вечер книга поздравлений «ходит» по столам. Кажется, нет в «Дюжине» человека, которому не угодили пельмешки или официант. Книга поздравлений за один день потолстела в десятки раз относительно книги жалоб, корешок которой даже скрипит при открывании. Вот так хороший сервис, толстое меню и авторитет русской кухни заказали «Дюжине» путь в «Новейшую историю пельменей». ФОТОрепортаж из пельменной «Дюжина» смотрите здесь.    
Источник: JustMedia.ru
просмотров: 208

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.