Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:12, 14.10.2016

История противостояния преступности и правоохранительных органов на Урале: XIX век. Проклятие уральских изумрудов. (Цикл публикаций «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» к 300-летию российской полиции)

Первооткрывателем уральских изумрудов считается  смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева  несколько зеленых камушков, которые принял за аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.

Smolokur_Kozhevnikov.jpg

«Дотошно расспросив смолокура, Коковин начал энергично действовать и, взяв с Екатеринбургской фабрики рабочих с инструментами, 21 января 1831 года выехал на  речку Токовую на место, указанное Кожевниковым. В мёрзлой земле стали бить один за другим шурфы и 23 января наткнулись на изумрудную жилу - самую богатую из всех на копях».

 «...В начале июня 1835 года в Екатеринбург для ревизии фабрики приехал член Департамента уделов статский советник Ярошевицкий. .... Ярошевицкий производит обыск в кабинете Коковина и «находит» огромное количество камней: «... 515 гранёных аметистов... 1103 искр... 661 гранёный изумруд разной величины... 115 шурфов изумрудных...» и т. д. Среди изумрудов был один кристалл, о котором Ярошевицкий в своём отчёте написал так: «... в том числе один самого лучшего достоинства, весьма травянистого цвета, весом в фунт... самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря...». Впрочем, особого криминала в этом не было. Кабинет Коковина «по совместительству» служил и кладовой, где хранились драгоценные камни до отправки в Петербург. Правда, имелось одно нехорошее обстоятельство. Коковин утаил от высокого столичного начальства факт обнаружения уникального изумруда и не отправил его. Приворожил мастера изумительной красоты камень, никак он не мог налюбоваться на него. Однако не было и доказательств тому, что Ковин намеревался его похитить.

Камни упаковали,  опечатали и отправили в Петербург, где они были доставлены в кабинет вице-президента Департамента уделов Л. А. Перовского. А когда через некоторое время ящики с камнями вскрыли, то в них не оказалось упомянутого выше самого большого изумруда. Историки сходятся во мнении, что этот уникальный изумруд был похищен ни кем иным как Львом Перовским. Тот был страстным коллекционером и не смог устоять перед завораживающей красотой драгоценного камня. Но по иронии судьбы царь Николай I личным предписанием поручил расследование пропажи фунтового изумруда именно Перовскому.

«.. 5 декабря Перовский был уже в Екатеринбурге. В этот же день Перовский известил главного горного начальника уральских заводов о том, что он отстранил Коковина от занимаемой должности и потребовал от горного начальника «посадить (Коковина) в тюремный замок, с тем, чтобы он содержался там в отделении для секретных арестантов и ни под каким предлогом не имел ни с кем из посторонних сообщения без моего дозволения...». «Перовский добился, чтобы Коковина судил не екатеринбургский суд, а судная комиссия, которая подчинялась оренбургскому генерал-губернатору В. А. Перовскому - родному брату Льва Алексеевича».

«Около трёх лет провел Я. В. Коковин в одиночной камере Екатеринбургского тюремного замка, полностью изолированный от внешнего мира». Доказательств вины уральского мастера в хищении изумруда суд не нашел, но оправдать его не посмел. За упущения в работе Коковина лишили «чинов, орденов, дворянского достоинства и знака отличия беспорочной службы».

Изумрудное проклятье проявило себя очень быстро. Тюремное заключение и неправедный суд подкосили здоровье Якова Коковина, вскоре после освобождения он скончался.


Олег ЛОГИНОВ

Источник: Ведомости Урал
просмотров: 58

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.