Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:40, 28.07.2016

Слава богу, без уральских брендов? На фоне подорожания мучных изделий у «Роскачества» появились претензии к ряду известных марок муки из Центральной России, доступных, впрочем, и в Екатеринбурге!

Еще не забыты проводимые екатеринбургской мэрией кампании по проверке качества мясной продукции на прилавках города, когда целый ряд известных местных производителей колбасных изделий был уличен в достаточно высоком проценте брака и фальсификата, как тучи сгустились над несколькими марками муки – пока, правда, из Центральной России. Довольно серьезные претензии к качеству продукции, доступной и в Свердловской области, предъявили в «Роскачестве» и Роспотребнадзоре. Примечательно, что происходит это на фоне подорожания как раз именно мучных изделий...   

Рост потребительских цен наблюдается с начала года – в том числе в свердловских городах. Всего цены к данному моменту выросли на 3,4%. Свердловскстат зафиксировал, помимо значительного роста цен на крупы и бобовые (10,5%), чай и кофе (9,9%), масло (5,6%), рост еще и на хлеб да и вообще все изделия из пшеничной муки первого и второго сортов – цены подскочили в среднем почти на 4%, на изделия из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 2,6%, из пшеничной муки высшего сорта – на 1,8%.

Усугубляет проблему еще и то, что у многих марок муки на екатеринбургских прилавках могут быть еще и серьезные недостатки качества, способные очень сильно испортить потребительскую корзину да и здоровье местных жителей.

Так, внимание российской общественности было с утра приковано к результатам веерного исследования «Роскачеством» 25 образцов муки пшеничной в общем-то довольно популярных у потребителей брендов. Неожиданностью стало то, что в муке марок «Nice day» (производится в Петербурге), «Луховицкая» (из Подмосковья) и «Императорский рецепт» (производство в Воронеже) обнаружили возбудителей «картофельной болезни». Споры картофельной палочки, провоцирующие одноименную болезнь, выдерживают температуру до 130 градусов, «поэтому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт из муки», цитируют «Известия» специалистов ведомства. Непосредственно «болезнь» выражается в том, что мякиш хлеба становится при ней влажным и липким. Такие недостатки муки – безусловное нарушение техрегламента «О безопасности пищевой продукции».

В Роспотребнадзоре в свою очередь подчеркивают, что разновидности «картофельной палочки» непатогенны для человека, то есть не могут вызвать пищевые отравления, но хлеб из такой муки не пригоден для питания в связи с резко измененным вкусом, запахом, да и вообще довольно неприглядным внешним видом.

Ест претензии и к другим брендам, например, у муки под маркой «ОКей» был несоответствующий ГОСТу цвет, и это несмотря на то, что на упаковке было указание о том, что товар выдерживает государственный стандарт.

Широко представленные на свердловских прилавках (к примеру, таких крупных сетей, как «Райт» или «Метро») бренды муки «Clever», «Сто рецептов», «Домашняя», «Аладушкин» или «С.Пудовъ» были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что, как рассказали в «Роскачестве», не подтвердилось в ходе лабораторных испытаний, что значит, что производители ввели потребителя в заблуждение...

И хотя в «Роскачестве» и отметили, что в основном на российском рынке представлена мука, соответствующая параметрам безопасности, ну например, по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна, некоторый повод для беспокойства у потребителей все же есть (хотя такие распространенные в Свердловской области и в магазинах Екатеринбурга бренды, как белгородская «Французская штучка», алтайский бренд «Алейка» и, конечно, челябинская «Макфа» были признаны полностью соответствующими высокому качеству продукции). В деле контроля за качеством муки на российском рынке есть некоторые проблемы, ведь еще в начале этого года, как пишет «Росбалт», в структурах еще одного надзорного ведомства – Россельхознадзора – с тревогой признали, что не могут на должном уровне контролировать качество муки. Причину там видят в раскоординированности действий различных инстанций и ведомств – раньше, до 2004 г., в России существовала государственная хлебная инспекция, потом часть ее функций передали в Россельхознадзор, часть в Роспотребнадзор, и система перестала быть единой, так что, в целом, ряд некачественной продукции на рынок пропустить вполне могла...

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

Источник: Ведомости Урал
просмотров: 43

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.