Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:34, 27.07.2016

Шаурма и прочее? Чиновница мэрии Чернышева: «Общее число заведений общепита в Екатеринбурге выросло, но закрылись многие крупные рестораны». Им на смену пришли... подчас сомнительные мелкие точки

По итогам проходившей накануне пресс-конференции главных чиновников мэрии Екатеринбурга, отвечающих за потребительскую сферу, сложилось впечатление о довольно противоречивой ситуации в данной отрасли. Впрочем, как того и следовало ожидать в условиях кризиса... И тому есть ряд веских причин.


Прежде всего, как весьма точно подметило, оценивая ту же пресс-конференцию вице-мэра Владимира Боликова и главы комитета по товарному рынку мэрии Елены Чернышевой издание «Коммерсантъ» со ссылкой на руководство уральским филиалом ВТБ24, за последнее время, а особенно с начала года, кризис дал о себе знать всерьез, и вот уже даже в крупных городах и городах-миллионников растет количество горожан только лишь со средним и низким достатком, состоятельных же все меньше. Отсюда и сами потребительские предпочтения – все больше упрощающиеся, и дешевеющие. Проще говоря, люди больше экономят, что напрямую касается потребительской сферы и сферы услуг (вспомним недавнюю историю с гастрофестивалем в Екатеринбурге, где большинство экспертов-кулинаров признали: культура еды неизменно упрощается). К примеру, средний чек в ресторане во втором полугодии составил по России 630 руб., а в 2015 г. он был 650 руб. Если говорить о том же общепите, люди переключаются с ресторанного сегмента на... заведения быстрого питания и сетевые кофейни, чей приток клиентов не только не сократился в кризис, но и вырос.

Издание метко припоминает, какие заведения Екатеринбурга закрылись с начала года: мангал-бар «Вождь», бар «Друзья», ресторан с довольно длинным названием «Тарелочка чечевичного супа и один маленький, но очень хитрый сухарик», сеть «Сбарро», бар «Камчччатка», ресторан «Веселый Мадьяр», еще ранее ушел с рынка ресторан «Лимончелло», Basilico Bar, «Дача», сеть пивных ресторанов «Пожарка», ресторан Paparazzi и многие другие – все из ресторанного сегмента с высокими чеками (то есть ценами меню).

Примерно о том же говорила на брифинге и Елена Чернышева: данные мэрии говорят, что в Екатеринбурге с начала года выросло общее количество объектов общепита, что, впрочем, может ввести в заблуждение, ведь общее же количество посадочных мест в них, наоборот, сократилось. Так, в городе на данный момент 2,2 тысяч объектов общепита, то есть на 36 объектов больше, с 157,8 тысяч мест, что на 580 мест меньше, чем было полгода назад. Из всего этого количества объектов низкого и среднего ценового сегмента – 1,5 тысяч, что на 47 объектов больше. У них 93,3 тысяч мест, то есть на 411 мест больше. Не трудно догадаться, кто ушел с рынка – крупные игроки, серьезные кафе, рестораны (всего за рассматриваемый период закрыто 110 объектов общепита почти на 8 тысяч мест).

Заменяются же такие заведения точками низкого и среднего сегмента. Но в эту довольно расплывчатую категорию можно отнести многое: в основном, недорогие кафе, фастфуд, летние кафе и иные виды нестационарных объектов общепита – все они тоже составляют статистику.

Тут сразу следует оговориться, что далеко не всегда такой процесс (уход одних игроков рынка, замена их другими) оправдан с точки зрения соотношения цены/качества. Увы, Екатеринбург знает не понаслышке, сколько проблем могут вызвать микро-точки общепита (25-30 посадочных мест – чаще всего это именно летние кафе, средний чек – 150-200 руб.).

К слову, еще месяц назад тот же зам главы администрации по потребрынку города Боликов заявлял, что как раз летние кафе как самостоятельные объекты общепита в мэрии «не приветствуют», даже несмотря на разгар сезона! Тут сказывается богатый опыт различных судебных тяжб – как мэрии, так и области – с самовольными верандами у памятников архитектуры, многочисленные жалобы жильцов на незаконные «чебуречные», киоски шаурмы и тому подобное, дымящее у них буквально под окнами (такое, увы, распространено на Уралмаше), всевозможные инциденты с проверками Роспотребнадзора, находящего то тут, то там какие-либо санитарные нарушения, которые, к слову, чаще наказываются штрафами, чем закрытием самой точки...   

В общем, по данным «Российской газеты», в Екатеринбурге этим летом работают 280 нестационарных точек общепита – тут и веранды при кафе и ресторанах, и даже точки по продаже мороженого и прохладительных напитков (они в выше приведенную статистику не входят).


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

Источник: Ведомости Урал
просмотров: 59

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.