30

|  →

08:00, 29.04.2016

Александр Петров: «Хорошее сохраним - лучшее построим!»

Александр Петров, депутат Государственной думы РФ, член комитета по охране здоровья.

В России развернулась предвыборная гонка. Тысячи участников предвыборного голосования по всей стране готовят программные заявления, планируют кампании, запасаются «штабами». Каждый из них рассчитывает завоевать голоса избирателей. Все делают это разными путями – кто-то обещает всё и сразу, кто-то строит воздушные замки, а кто-то – просто продолжает работать, делами доказывая, что доверие населения можно завоевать только результатами своего труда. Такой человек – Александр Петров, депутат Государственной думы РФ, член комитета по охране здоровья, участник предварительного голосования 22 мая по Горнозаводскому округу. В интервью Александр Петров рассказал, с какой программой он идёт на предстоящие выборы.

– Александр Петрович, вы являетесь действующим членом российского парламента. Зачем идти на выборы дальше? В чём ваша цель?

– Если говорить простым и понятным языком, то основная цель – продолжить заниматься тем, что я уже делаю: помогать людям решать их проблемы, строить новые клиники, развивать здравоохранение. Я 20 лет занимаюсь темой обеспечения здоровья россиян и, к сожалению, ещё не всё сделано, а планов ещё много: новые школы и больницы. К примеру, сейчас начали собирать подписи, чтобы завершить долгострой и на месте развалин построить детскую многопрофильную больницу в Нижнем Тагиле. Проект уже готов и находится на государственной экспертизе, обсуждаем вопросы с финансированием этого проекта. Один из вариантов – вынести вопрос на заседание правительства России. Для этого нужно собрать 100 тысяч подписей тагильчан. Если подписи соберём, будет выделено 1,5 млрд рублей на софинансирование.

– Но ведь сидя в Думе, больницу не построишь… На стройке ведь бегать нужно?

– Сам строить я не собираюсь – для этого есть профессиональные строители Нижнего Тагила, но контролировать стройку буду обязательно. Работа в Думе значительно упростит решение этого вопроса. Административные барьеры так преодолевать гораздо проще, а основная работа у меня здесь – на Урале. Я считаю, что кроме разговоров и политики, мы должны решать ещё и конкретные вопросы для своего региона. Я, как депутат, помогаю региону решать вопросы, лоббирую интересы Свердловской области на федеральном уровне. Был такой случай: прихожу в министерство, а мне с усмешкой говорят: это не наш вопрос, это к президенту. Достучался до президента, и вопрос был решен.

– Раз уж заговорили о президенте – Владимир Путин на вашей с ним встрече выразил поддержку тем проектам, которые вы инициировали, например, инсулиновый завод и ряд других.

– Президентская поддержка – это важный фактор. Душу греет, когда ты с президентом на одной волне. Это значит, что те цели и идеалы, которые я исповедую, созвучны с задачами, которые ставит лидер нашего государства. Владимир Путин неоднократно говорил об обеспечении лекарственной безопасности страны, и мы это делаем. Например, недавно на заводе в Новоуральске мы запустили уникальное производство отечественной субстанции для изготовления инсулина. Это значит, что Россия навсегда спрыгнула с иностранной иглы, и мы смогли обеспечить лекарственную безопасность для наших диабетиков. Кроме того, готовятся к запуску новые производства, например, разработка уральских инженеров – инсулиновая помпа. При использовании помпы людям не нужно будет ставить уколы. Также разрабатывается ряд абсолютно новых лекарств, жизненно необходимых россиянам, в том числе антибиотиков нового поколения.

image

Открытие в Новоуральске фармацевтического кластера.

image

image

image

Открытие диализного центра в Екатеринбурге.

image

Запуск цеха инсулина.

— Лекарственная безопасность для всей страны – это, безусловно, хорошо. А для населения?

— Безопасность страны и есть безопасность населения (смеётся). Но я понимаю, о чём вы спрашиваете.

Лекарственная безопасность – это программа по улучшению качества жизни региона, и мы её решаем шаг за шагом. Например, в Нижнем Тагиле это высокотехнологичная детская больница. Это десятки и сотни спасённых детских жизней. Она будет обслуживать весь Горнозаводской округ.

Как я уже говорил, сейчас мы собираем подписи, а потом вместе с результатами государственной экспертизы направим документы для решения вопроса о софинансировании из федерального и областного бюджетов.

Такая больница Нижнему Тагилу жизненно необходима. В современном здравоохранении очень быстро меняются технологии, и в Тагиле — втором муниципалитете в регионе – мы обязаны иметь высокотехнологичный медицинский центр для лечения самых сложных случаев. Тагил сегодня – город с новым современным лицом; город, развитие которого планомерно переходит в плоскость мегаполиса, а значит, и качество социальных услуг (таких, как медицинское обслуживание детей) должно быть на самом высоком уровне. Для меня, как члена комитета по охране здоровья, это первостепенная задача.

Мало просто строить новое — нужно развивать существующее. Всеми силами я помогаю госпиталю Тетюхина начать работать в полную мощность на 4,5 тысячи операций в год; очень жаль, что в прошлом году там делали только половину от этого числа. Мы планируем, чтобы он вышел на мощность 3,2–3,5 тысяч операций. Там есть в том числе и малая капля моего труда. Мне удалось решить вопрос об увеличении квот от государства, и люди будут получать лечение бесплатно.

– Александр Петрович, детей не только лечить, но и учить нужно. Об этом думаете?

– Образование – основа благополучия нашего подрастающего поколения. Мы уже приняли решение с рядом муниципалитетов о строительстве новых школ по партийному проекту «Единой России» в посёлке Баранчинский Кушвинского городского округа, в Верхней Туре и Кировграде, Невьянске, Алапаевске. Тогда все дети будут учиться в одну смену.

При этом мы сразу учитываем региональные особенности. По инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева реализуется программа непрерывного образования «Уральская инженерная школа». Это прекрасный проект, который позволит обеспечить регион кадрами на годы вперёд. Сегодня эта программа как воздух нужна нашим металлургическим и машиностроительным заводам, оборонным предприятиям. Человеческий капитал стал стратегическим вопросом для любого региона, который хочет получить новое технологическое развитие. Только кадры будут определять, как будет развиваться область.

Именно потому в школах, которые будут построены, уже предусмотрены секции и кружки по различным инженерным специальностям. Дети получат настоящее всесторонне развитие. Действуем по принципу «Хорошее сохраним. Лучшее построим!».

– Планы грандиозные. Сил хватит?

– Это, скорее, вопрос риторический. Я верю в то, что делаю, и знаю, что это правильно и необходимо населению. Уверен, что и люди в меня верят. Я ощущаю поддержку, как говорят, и в верхах, и в низах. Со многими людьми общаюсь – среди них федеральные чиновники, экономисты, общественники разного уровня, медицинские деятели. Многим о своих планах рассказываю – поддерживают. Значит, в одном ключе думаем.

Я ежедневно работаю с людьми: люди ко мне обращаются со своими проблемами, вопросами, звонят, пишут письма и сообщения в соцсетях – хватает работы, я получаю до пятидесяти обращений в день. Стараюсь всем отвечать и помогать. Мы много с обращениями работаем, и доверие населения я чувствую. Стараюсь отвечать не как чиновник, потому что с людьми нельзя работать формально, они это чувствуют. Люди – главная ценность России.

– У вас есть идеалы?

– Я бы сказал, что у меня есть чёткое понимание, как нужно делать и как делать не нужно. Нужно, чтобы школы и больницы не только строились, но и работали. Нужно, чтобы население росло здоровым и развивалось. Нужно, чтобы был порядок на улицах, в подъездах, в головах в конце концов. А то, что не нужно, изложено в десяти заповедях. Лучше никто ещё не придумал. Вот мои идеалы.

Я родился в семье учителей, сам долгое время проработал учителем и директором школы. Затем переехал в Свердловск, занялся бизнесом, благотворительностью, пошёл в Госдуму, и никто никогда меня не упрекнул в непорядочности или обмане. Для меня это важнее всего. Я знаю, что доверие очень сложно заслужить, а потерять можно вмиг. Я дорожу тем доверием, которое заслужил у населения, и горжусь, что мне верят.

личный архив Александра ПЕТРОВА.

Ключевые слова: Верхний Тагил, Нижний Тагил