Настоящий «расколбас» для производителей мясных изделий устроили ревизоры. Депутат регионального Заксобрания Алексей Коробейников вместе с общественниками проверил качество сырокопченой колбасы. Выяснилось, что каждое второе изделие не соответствует ГОСТу.
Для проверки качества ревизоры неделю назад отобрали 10 наименований сырокопченой колбасы. Средняя цена изделий – 500 рублей за килограмм. Половина продукции произведена в Свердловской области. Обязательным условием было указание на этикетке состава колбасы, соответствующего ГОСТу.
После проведения экспертизы выяснилось, что далеко не все компании добросовестно относятся к изготовлению мясных деликатесов. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Колбаса, которая продается в нашем регионе, 50 на 50, что называется. То есть 50% колбасы не соответствует требованию ГОСТа».
Эксперты пробовали колбасу на вкус, проверяли запах, внешний вид и биохимический состав. 5 из 10 отобранных образцов не прошли проверку. Отметим, из пяти соответствующих ГОСТу четыре вида колбас – свердловских производителей, один – курганской фабрики.
Те колбасы, которые были сделаны с нарушением ГОСТа, заявляют специалисты «Уралтеста», не несут вреда здоровью потребителей, но все же лучше покупать колбасу у проверенных производителей. Елена Рыбальченко, ведущий инженер отдела оценки соответствия ФБУ «Уралтест»: «Можно положиться на известного производителя, если у этого производителя что-то попробовал, что-то понравилось, нужно придерживаться его. Другое дело, когда хочется какой-то новизны, тогда мы все равно рискуем».