Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:00, 15.12.2015

«Эти дети должны вывести хоккей на более высокий уровень»: как в Екатеринбурге воспитывают новых Дацюков и Овечкиных (Фото) (Интервью)

Тренер ДЮСШ "Автомобилист" Александр Антропов.

В прошлом спортивном сезоне в Екатеринбурге начала работать специализированная хоккейная детская школа ХК "Автомобилист". Мы пообщались с тренером Александром Антроповым, который рассказал, что из нового поколения игроков могут вырасти звёзды мирового уровня. В 7 лет они умеют то, что не могут повторить многие их старшие соперники. 

– В школе "Автомобилиста" сейчас занимаются 250 детей, самый старший возраст – это ребята 2008 года рождения, 2009-го – отдельная команда и 2010–2011-го, – говорит Александр Антропов. – Мы ведём команду 2008 года рождения, они с каждым днём добавляют на протяжении всего года, достигли мы уже немало, сыграли на нескольких турнирах, везде заняли призовые места.

Какими они пришли и какие сейчас?

– Пришли дети из разных школ, кто-то вообще с нуля, кататься умели только по прямой, мы учили их хоккейной посадке, разворотам, кататься спиной вперёд. Первые 4 месяца мы работали только над этим, на льду шайбы им вообще не давали, с шайбами они пробовали работать в зале. То есть начали обучать с самых азов, закладывать фундамент, а сейчас, спустя год, мы почти никому не проигрываем.

Пока есть только одна команда, с которой мы боремся и которая нас, кстати, обыграла, – "Тюменский легион". Не скажу про школы центральной части России, а у нас ещё сильная команда у "Трактора", но мы в этом году пока с ними не играли. Впервые в этом сезоне с ними встретимся в конце декабря на турнире в Тюмени.

С раннего возраста детей учат выполнять сложные хоккейные финты.

– В чём сильные качества тюменцев?

– Мы проиграли им в финале на турнире в Тобольске со счётом 2:4, при этом все остальные команды мы обыграли. Мы поехали на этот турнир без Феди Отмахова, это один из лидеров нашей команды, центральный нападающий первой пятёрки. В этом возрасте, когда нет лидера в команде, это очень сказывается. А у Тюмени есть парнишка, очень талантливый, уже в 7 лет он очень классно бросает и приносит победы своей команде. Его даже берут более старшие команды к себе в состав, чтобы он помогал выигрывать.

– И совсем скоро вам ведь снова играть с тюменцами?

– Да, в конце декабря будет самый топовый турнир года для первоклашек, называется "Сладкоежка". Мы сейчас к нему усиленно готовимся, там соберутся лучшие команды: "Тюменский легион", уфимский "Салават Юлаев", "Приморские тигры" из Санкт-Петербурга, челябинский "Трактор", магнитогорский "Металлург" и мы.

 Какие навыки есть у ребят? Говорят, что они могут некоторые упражнения выполнять лучше, чем некоторые старшие игроки.

– Не хотелось бы хвастаться, но за полтора года с командой 2008 года мы добились больших результатов, они уже много умеют, и в дальнейшем это скажется. Они на самом деле владеют клюшкой лучше, чем некоторые ребята старшего возраста. Наши дети уже сейчас индивидуально очень сильные, но они пока не осознают, как всю эту силу могут применять на практике. К примеру, они уже знают 10 финтов, а применяют пока только два. Они позже это будут использовать, но база и навыки у них уже есть сейчас.

Входная дверь в тренировочный зал украшена изображениями самого популярного воспитанника – екатеринбургского игрока Павла Дацюка. Когда-нибудь эти мальчишки его переплюнут.
У детской школы "Автомобилиста" уже свой мини-музей наград.

– И каких результатов от них ждать, неужели у нас на поток встанут игроки уровня Дацюка и Овечкина?

– Трудно сейчас сказать, чего от них ждать. Это поколение детей, с которыми мы занимаемся очень плотно, они уже очень многое умеют, мы в своё время в 7-8 лет этого не умели. Пока мы не знаем, что из них получится: либо они выдержат нашу программу и будут суперкрутыми хоккеистами, либо не справятся с нашими тренировками.

Впрочем, так было всегда, у всех поколений. Просто уже сейчас, повторюсь, мы им даём то, что нам не давали: например, передачи с неудобной руки или какую-нибудь технику обводки, которую мы где-то подсмотрели и до которой сами доходили и осваивали на протяжении нескольких лет, догадывались сами, где и когда её применять. А сейчас мы им это всё разжёвываем и преподносим на блюдечке, отрабатываем не только на льду, но и в зале. Я думаю, это поколение детей, с которыми очень много работают, должно выстрелить, вывести хоккей на ещё более высокий уровень.

– В чём они в будущем должны превосходить нынешнее поколение взрослых игроков?

– Вот сейчас у нас в холле дворца спорта стоит тренажёр Rapid Shot, наши 7-летние пацаны показывают очень высокие результаты. Буквально на днях 10-летние парни из другой хоккейной школы бросали против нашего 7-летнего мальчика – так они ни разу у него не выиграли. Причём наш не просто на чуть-чуть их опередил – он, хоть и младше, но уже в два раза лучше, чем они, бросает. Конечно, они старше, у них бросок сильнее, но у них нет навыков точности, а мы дотошно каждый элемент отрабатываем.

Ученики ДЮСШ "Автомобилист" отрабатывают броски на тренажёре Rapid Shot.

– Чья это технология – канадская, европейская или российская?

– Отвечу так: с командой 2008 года рождения работает тренерский штаб из трёх человек. Мы с Сергеем Немолодышевым на льду работаем с полевыми игроками, а его брат Михаил Немолодышев занимается с вратарями. Все вместе мы берём лучшее из разных направлений, применяем на тренировках и сами импровизируем. В России же нет единой системы тренировок, у нас каждый тренирует по-своему. Что-то подсмотрели у канадцев, что-то у шведов, что-то у челябинцев, плюс свой опыт применяем. 

– Быстро всё схватывают? Замечаете, как они прогрессируют?

– Когда ты их постоянно видишь, прогресс не так заметен. Это видно, когда приезжаешь на турнир, где встречаешься с командой, с которой не играли, к примеру, два месяца. И вот здесь можно оценить прогресс. В прошлом году мы поехали в Челябинск на первый в жизни школы турнир, и там мы реально увидели, чего добились на тренировках, хотя мы вообще не знали, чего от наших ребят ждать, ведь ни разу до этого ещё не играли ни с кем. Мы отлично проявили себя в катании, но оказалось, что наши игроки вообще не умеют бросать верхом, то есть при броске отрывать шайбу ото льда и отправлять её в ворота по воздуху. Мы там заняли 2-е место, выполняя броски только низом. Наши игроки просто оббегали соперников и закатывали шайбы по льду в ворота, а в финале бросков верхом как раз и не хватило.

– А когда они приехали на тот свой первый в жизни турнир, как дети реагировали, ведь нужно им объяснить, что есть соперник, что нужно против него играть?

– У них была ужасная трясучка, она и у взрослых даже присутствует, а тут дети приехали на первую в жизни игру. До этого они только пробовали играть поперёк поля, а тут на всю площадку впервые. Сначала далеко не всё получалось, но потом они на глазах росли прямо по ходу турнира.

Канадцы, например, в 7 лет в хоккей еще не играют. А наши – вполне. 

 Не рано для 7-летних играть матчи?

– Вообще по всем хоккейным учебникам считается, что рановато. Но в России сейчас высокий темп развития хоккея, и, чтобы не отставать от других городов, нужно играть на турнирах. Хотя те же канадцы в этом возрасте ещё не играют.

 К вам на тренировку заходил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, о чём удалось пообщаться?

– Он спрашивал, нужна ли детям новая ледовая площадка. Конечно, ответили, что нужна. Нам пообещали, что будет.

– Это реальная проблема с нехваткой льда?

– Да, конечно. Всегда хотелось бы больше льда, это самая актуальная проблема для всех наших хоккейных школ. Также нашей школе нужны тренеры. Но кого попало неохота брать. Мы хотим сделать лучшую школу в городе, поэтому мы должны брать лучших специалистов себе. Но главное, чтобы человек был заинтересован, жил своей работой.

Мы с Сергеем сами не знали, что будем с горящими глазами работать. Я раньше никогда не думал, что работать с детьми будет так интересно. А сейчас, когда ты передаёшь опыт детям и видишь, как они на глазах это впитывают, – ощущения, как будто сам играешь до сих пор. Я получаю удовольствие от всего рабочего процесса. Дети у нас хорошие, нам очень с ними повезло.

"Дети сами по себе хорошие, и ты от них заряжаешься энергией. Со своей командой я готов заниматься хоть по 20 часов в сутки", – говорит Александр.

 Бывало, что не слушались поначалу? Какие методы предпринимали для дисциплины?

– Конечно, ещё до катания, первый месяц мы им ставили дисциплину. Сначала мы их просто усаживали на лавку, чтобы они подумали над поведением. Когда со стороны смотришь, как твои сверстники катаются, а ты сидишь, ненароком начинаешь думать о дисциплине. Потом мы перешли на ползание. Это у меня из "Трактора" – там я сам в своё время наползал очень много и помню, как это помогает. Так что сейчас у нас главное наказание – ползание. Например, балуется кто-нибудь в очереди на упражнение, после этого через всё поле прополз, подумал, устал, и всё – больше не балуется.

За нарушение дисциплины приходится ползать по льду. "Прополз, устал – и больше не балуется", – объясняет тренер. 

 Ну а как привлечь их внимание? Громкий голос или ещё какие-то методы?

– За всё время, сколько мы работаем, мы пришли к выводу, что в первую очередь нужно ребёнка заинтересовать, чтобы он тебе доверял, как родному человеку. То есть мы, можно сказать, детей в себя влюбили. И когда ты детей заинтересовал, они уже слушают тебя с открытым ртом, не перечат тебе, и где-то даже больше, чем родители, на них влияние оказываешь.

– То есть вы с ними и общаться успеваете?

– Конечно, мы с ними очень много общаемся, мы с ними почти тут живём. Все дети, вся команда для нас как родные. И бывает такое, ими родители управлять не могут, а нас они слушают. Некоторые дети думают, что у них камера стоит в комнате, и, если они вовремя спать не лягут, то это всё тренер увидит. Это работает!

У некоторых детей есть сотовые телефоны уже, они звонят нам. Ну вот, например, Федя Отмахов не поехал в Тобольск на турнир, так он перед каждым матчем звонил мне, спрашивал, как команда, желал удачи. Он переживает. Есть дети, которые ещё не понимают, что они будут профессионалами, они просто ходят, потому что здесь весело. А есть ребята, которые уже как профессионалы относятся к делу. Федька – один из таких.

"Когда ты детей заинтересовал, они уже слушают тебя с открытым ртом", – говорит Александр. 
 Один из лидеров команды Фёдор Отмахов.

 Ну а вообще не подсчитывали, сколько стоит воспитать хоккеиста?

– Нет, но нужно понимать: чтобы из ребёнка вырастить игрока, одного его таланта не хватит. И даже недостаточно просто посещать 16 плановых часов тренировок в месяц. До 10 лет у ребёнка должно быть хоккея где-то процентов на 20 от всего того, чем он ещё должен заниматься. Он должен владеть акробатическими навыками, растяжкой, нужна гимнастика, плавание, вот наши дети ещё ходят на батут, так что – всё в совокупности. И покупкой формы дело не ограничивается.

 А форму родители сами покупают?

– Да, сами. Причём каждый год новую форму нужно покупать. Нельзя брать на вырост. Нужно, чтобы она чётко подходила по размеру, была удобной. А то некоторые купят клюшку длинную и говорят, мол, всё равно ведь вырастет скоро. Это неправильно, парень из-за этого теряет в технике и начинает отставать от сверстников.

– Тренерам детских команд, помимо работы с детьми, нужно работать с родителями, в чём здесь сложность?

– Мы сразу родителям сказали, чтобы они не лезли в тренировочный процесс. У нас такая политика, что если вы пришли в нашу школу, то вы должны нам доверять. Иначе какой смысл отдавать нам своих детей? Мы же не советуем родителям, как им выполнять свою работу у себя на работе. Поэтому у нас проблем нет с родителями, у нас они все адекватные.

Пока дети тренируются в зале, родители ждут за дверью. Им вход запрещён.
"У нас своя тусовка, а у пап – своя", – делятся секретами мамы, которые на трибунах смотрят за тренировкой отдельно от отцов.

Посмотреть, как тренируются самые маленькие хоккеисты Екатеринбурга, можно в фоторепортаже E1.RU:

Справка:

Если вы хотите отдать своего ребёнка в хоккейную школу "Автомобилиста", эта информация для вас.

Записаться в школу можно в рабочие дни с 9:00 до 18:00. Всю информацию можно получить по телефону +7 (343) 357-31-71 или на сайте школы. Ждать нового спортивного сезона необязательно – возьмут в любой момент. Только учтите, что удовольствие это недешёвое. 

Стоимость занятий хоккеем для ребёнка (в год):

Оплата обучения в ДЮСШ "Автомобилист" с сентября по май 45 тысяч рублей (5 тысяч в месяц)
Хоккейная форма около 30 тысяч рублей
Дополнительные тренировки (например, батут) абонемент на 5 занятий – 1 500 рублей
Итого 76 500 рублей

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU

Источник: E1.ру
просмотров: 187

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.