Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:14, 13.03.2015

Ученики города Екатеринбурга рассказывают о прадедах - Ветеранах Великой Отечественной войны

Один из моих прадедов прошел всю войну.  Он воевал под Сталинградом, и эта битва оставила в его душе глубокий след на всю жизнь.  Живым я его не запомнила:  в моей памяти он остался лишь на фотографиях и видео. Я  была совсем мала, поэтому он не успел рассказать мне о войне, о том, что пережил и видел, что было на сердце.  О нем я знаю по рассказам его дочери – моей тети.

Он был весельчаком, жизнелюбом, душой любой компании, и  на его лице всегда сияла улыбка.    Совсем молодой, двадцатилетний юноша пошел добровольцем на фронт  защищать  Родину. Он был сиротой, с войны его никто не ждал, наверное, поэтому он был первый в рядах добровольцев, всегда готовый к самым трудным и рисковым поручениям. Самое ценное, что он мог потерять, была родная страна!

 – Я помню, когда мне было столько же лет, как тебе сейчас, отец взял меня с собой в Сталинград. Были летние каникулы, и мы отправились  в путь. Когда мы ехали в поезде, я думала, что это будет веселое путешествие, но скоро поняла, что это не совсем обычная поездка. После войны прошло уже двадцать лет. Мы ехали не просто так: отец стремился в те места, где воевал, чтобы вновь  увидеть и пережить то, что казалось уже так далеко.

Приехав в город, мы поселились у бабушки, которая чудом выжила в то страшное  время, когда человеческая жизнь перестала являться чем-то важным, с ней расставались спокойно, без слез. Она жила совсем одна. В войну она потеряла мужа, дочку и сына –  все погибли.  Прямо во дворе ее дома было три могилки. Меня это  поразило:  я  не могла понять, как можно жить рядом с вечным напоминанием о трагедии, о том, что у тебя забрали всех и ты одна?!  Но бабушка отвечала, что ей хорошо и сознание того, что они рядом, дает ей силы жить и поддерживает ее. У отца была командировка, и мы могли бы жить в гостинице, но мы остались у бабушки. Сейчас я понимаю, почему мы сделали именно так: вечерами они вели долгие беседы о войне и делились воспоминаниями.

Папа рассказывал, что когда он воевал в Сталинграде, их главной задачей было сомкнуть кольцо окружения немецких войск. Они шли к этой цели несколько месяцев. Стояла холодная и суровая русская зима.  Они спали прямо в снегу, а утром не могли встать, потому что примерзали волосы. Еды не хватало.  Доходило до того, что в пищу шли даже  кожаные ботинки: их отваривали и самой вкусной частью был язычок.

Отец хотел пройти этот путь заново. Мы поехали туда, где начиналась долгая и опасная дорога 62 дивизии. Путь, который мы прошли за один летний день, солдатам приходилось преодолевать долгие месяцы. 

Мы долго шли по лесу. Отец шел впереди. «Здесь мины, иди аккуратно – сказал  он мне - ступай  в след и ничего не трогай»!                                                                                                         На земле  повсюду валялись гильзы, автоматы, снаряды и каски - русские, немецкие, целые, пробитые пулей насквозь. Их было так много, что мне стало ясно: здесь, в этом лесу погибло столько людей, что земля пропитана кровью на метр в глубину. Лес казался мне огромной могилой тысяч солдат.

Кругом росла черешня. Ягоды были очень крупные и кроваво-красного цвета. Они были повсюду. Удержаться и не  попробовать хотя бы одну сочную, спелую ягодку было невозможно трудно, и я ела ее по дороге.  Когда я стала старше, спросила себя: «Зачем я ела эти ягоды, ведь они выросли на  крови  погибших в бою солдат!»

Мы с отцом долго бродили по лесу и разговаривали. Он вспоминал то, что здесь происходило двадцать лет тому назад.  Вдруг вдалеке показались неясные очертания танка, укрытого  зелеными и пышными ветвями деревьев.  Мы подошли ближе.  Здесь, на этом месте  много лет назад встретились две дивизии, образовавшие кольцо  вокруг фашисткой армии.  Тогда и решился исход войны. В память об этом поставили танк – как символ победы советских войск. 

Для отца главным ударом на войне была потеря  лучшего друга – Сашки. Папа часто говорил про него. Они дружили с самого детства, вместе отправились на фронт, но вернулся с войны только папа. Мы долго искали то место в лесу, где был убит и похоронен его друг. Мы даже не поняли точно,  нашли мы его или нет, ведь лес изменился: заросли кустарником окопы, выросли новые деревья. Отец набрал в баночку из-под витамина  земли, чтобы  увезти с собой. Казалось, что за прошедшее время изменился даже воздух:  уже не чувствовался запах войны, но все было пропитано ее ощущением.

Вернувшись из леса, мы направились к мемориалу, где были выбиты в камне имена тысяч солдат, погибших в бою. Папа искал имя друга, и по его щеке текла слеза. Тогда я впервые увидела, как плачет отец.

Через несколько дней мы пришли к Волге. Безмятежно гуляя вдоль берега, мы встретили рыбака. Отец разговорился с ним, и оказалось, что он тоже фронтовик и воевал за Сталинград. Они долго о чем-то разговаривали, а я пошла дальше. Глядя на кромку берега, я вдруг заметила, что река словно выплевывала  на прибрежный песок кости и позвонки.                                                                                                                                                                     – Что это?– спросила я у отца.                                                                                                                          – А как ты думаешь?– ответил он.                                                                                                                                                                           В этой реке утонуло столько людей, что даже трудно себе представить! Немцы пытались пройти за Волгу, а русские не пускали за ее пределы.                                                          Казалось, что река больше не может держать  в себе человеческие останки и с каждой волной приносит их все больше и больше.

Я хорошо запомнила, что город сиял новизной, он был чистый, новый, цветущий. а из старых зданий остался лишь универмаг, где располагался штаб. И дом, в котором во время войны держала оборону группа советских бойцов под предводительством старшего сержанта Павлова. В его честь был назван этот дом. Это все что осталось от старого Сталинграда. Город был превращен в руины. Из живых не осталось почти никого.

«Все это  врезалось мне в память, – сказала тетя, – тогда я не могла осознать до конца, что чувствовал отец, но я прониклась атмосферой этих мест. Это, пожалуй, самые сильные впечатления от моей поездки в Сталинград».  Для меня эти рассказы стали неожиданностью. Раньше мне казалось, что война – это событие очень далекое  и никак не связанное с моей жизнью. Мой прадед стал для меня героем. Очень жаль, что мне не довелось пообщаться с ним.

 Я  поняла и переосмыслила очень многое.  Я вспомнила, что моя бабушка во время войны  была чудом спасена. Ей было три года, когда ее нашли в постели с мертвой матерью, умершей от голода в оккупированном немцами  Харькове. А  ведь если бы она погибла, то не было бы и меня. Моя вторая бабушка рассказала, что ее отчим совсем мальчишкой убежал на фронт, прошел всю войну и был контужен. А его брат попал в плен к фашистам и совершил побег из немецкого концлагеря. А из трех ее дядей один был тяжело ранен и  чудом выжил, а двое погибли совсем молодыми. Один из них, окончив офицерские курсы,  был направлен на фронт. Мать получила от него единственное  письмо: «Мама, за меня не беспокойся. Здесь тихо, спокойно. Цветут яблони». А следующим письмом была «похоронка». Мать на всю ночь заперлась в своей комнате, а когда вышла, ее  волосы были  белыми, как снег. И все это происходило не в одной только нашей семье!  Сколько же горя  принесла война нашему народу!

Я задумалась о том, как сильно изменились многие  люди с тех пор. В войну каждый юноша считал своим долгом защиту Отечества. А сейчас многие стараются избежать призыва в армию. Прямо со школьной скамьи ребята шли на фронт добровольцами,                                                                                                                                                   а если их не брали, то приходили в военкомат снова и снова. Люди были готовы, не задумываясь,  расстаться с жизнью, защищая Родину, потому что любили ее самоотверженно, считая самой лучшей страной на свете.                                                                                 Мы живем в неспокойное время. Общество наше сейчас сильно отличается от того, которое было семьдесят лет назад. Но если нападет враг, я уверена, что наш народ сможет отстоять свое Отечество, ведь у нас  славная история и такие  героические предки!

Когда я работала над статьёй, что-то во мне изменилось.  Мне кажется, я  больше стала дорожить своей страной и любить ее еще крепче.  Ведь если люди так сражались за Родину, значит, им было что терять. Я благодарна тем, кто защитил  наше будущее, ведь неизвестно, как бы сложилась судьба народа, судьба каждого человека, если бы не их отвага! А еще эта работа  помогла  мне приоткрыть дверь, за которой хранится  история  моей семьи. И мне самой удивительно, почему я узнаю об этом только теперь, ведь дверь не заперта и нужно было лишь дернуть за ручку.

Руководитель: учитель словесности Петухова Е.М., МАОУ лицей  №110 им. Л.К.Гришиной г.Екатеринбурга

1 [2] [3] [4] [5] [64]

просмотров: 113

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.