Для гурманов и любителей всего необычного. Блин, король стола в эту масленичную неделю, обзавелся некоторыми любопытными рецептами. Традиционные дополнения к блюду варенье и сгущенка постепенно уходят в прошлое.
Для гурманов и любителей всего необычного. Блин, король стола в эту масленичную неделю, обзавелся некоторыми любопытными рецептами. Традиционные дополнения к блюду варенье и сгущенка постепенно уходят в прошлое.
Рецепт главного блюда этой недели не менялся почти пять тысяч лет со времен Древнего Египта. Состав тоненьких лепешек прост: молоко, соль, сахар, яйцо и мука. Да и вкус по-прежнему хорош, говорит кондитер Светлана Пуганова, однако можно его разнообразить. "Мы немножко добавили оригинальность в оформлении, оригинальные начинки, преобразили блины в тортики и в десертики", рассказывает Светлана Пуганова.
Здесь и блин-жюльен с луком, грибами и сливками, и творожная сказка с клубникой, и блинный тортик в винном соусе, политый темным шоколадом. Или вот еще один рецепт. Нарезаем яблоки и апельсины кубиками, затем тушим в сахаре до выпаривания всей влаги. После заворачиваем в традиционный блин. Получается очень красиво. Соус прост: сметана, сахар и корица.
Не все челябинцы готовы к экспериментам. Многие признаются, по крайней мере, в масленичную неделю предпочитают привычные добавки, разве что сам блин украсить необычным узором.
– По маминому старому рецепту тоненькие со сгущенкой и вареньем
– Я люблю, как мама печет. Со сгущенкой!
– Разводите тесто, потом кипятите молоко и потом кипяченым заливаете. Получаются кружевные.
За рубежом блины готовят почти из тех же продуктов, но с разными добавками. Так, американцы часто кладут в тесто сыр, изюм и бекон. В Германии лимон, в Китае зеленый лук. Но все же в каждой культуре сам блин ассоциируется с солнечным кругом изобилия, а значит, с добрым и щедрым днем, или же, как в России, с целой сытной неделей.