Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:56, 05.07.2014

Гости увидели медную руду и… цветы

Михеевский горно-обогатительный комбинат – самое молодое предприятие не только в Русской медной компании (РМК), но и во всей Челябинской области. Производство, построенное с ноля в Варненском районе в рекордно короткие сроки, было запушено всего несколько месяцев назад.

Это экологически ориентированное предприятие с самыми современными технологиями. Потому добыча и обогащение медной руды здесь ведётся с минимальным воздействием на окружающую среду.

Но дело не только в технологиях, но и в отношении работающих здесь людей. Достаточно показательным можно назвать то обстоятельство, что сразу же, с первых месяцев на ГОКе большое внимание уделялось не только отладке технологического процесса, чтобы быстрее и с минимальными затратами вывести предприятие на проектно-плановый режим добычи и обогащения руды. Горняки и обогатители не менее важной задачей считают обустройство комбината. В короткие сроки здесь высажены сотни деревьев районированных пород, разбиты красивые цветники. И эта работа лишь в самом начале.

О серьёзности и долговременности таких подходов говорит, например, то, что озеленение ГОКа в будущем будет вестись не только на основе жизненно-садоводческого опыта, а на строгой научной основе. Как и всё, что делается на предприятии. Михеевский ГОК и учёные Ботанического сада Челябинского государственного университета проявили обоюдный интерес к тому, чтобы совместно заняться озеленением комбината на высоком научном уровне и с применением современных агротехнологий.

Такая идея родилась на этой неделе, когда эксперты Общественной палаты Челябинской области побывали на Михеевском ГОКе. Впрочем, обо всём по порядку.

Программа этой поездки была, конечно же, шире. Она стала одним из мероприятий в рамках обсуждения оценки воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа, которое проводится в эти дни. Ведь Михеевский ГОК – это предприятие по технологиям во многом аналогичное будущему Томинскому горно-обогатительному, строительство которого планирует Русская медная компания.

Членам экспертной группы по вопросам устойчивого развития при Общественной палате Челябинской области и представителям общественных организаций на Михеевском горно-обогатительном комбинате показали действующие технологии и оборудования, которые станут ключевыми также при реализации другого проекта РМК - Томинского ГОКа. Для гостей была организована экскурсия по открытому карьеру, промплощадке и хвостохранилищу предприятия.

Учёных-биологов, экологов и инженеров встретил генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК» Александр СИЗИКОВ. Он коротко рассказал какие задачи сегодня решает персонал предприятия, а также ответил на возникшие вопросы.

Между прочим, Александр Васильевич одновременно возглавляет казахстанское ТОО «Актюбинская медная компания» (АМК) - (также входит в группу РМК). Отдав должное пояснению технологических особенностей работы горняков и обогатителей в соседней стране, Сизиков подробно говорил о социальных проектах, которые реализуются на ГОКе в Казахстане: «Мы на АМК уделяем огромное внимание социальным проектам: заботимся и обучаем сотрудников, озеленяем территорию. А еще АМК полностью отремонтировала и обеспечила мебелью, игрушками и всем необходимым детский сад поселка Коктау, рядом с которым мы работаем. Знаете, какой самый важный подарок, который греет мне сердце? Я покажу вам!» – и Александр Васильевич принёс акварельную картину с отпечатками ладошек и именами выпускников подшефного детского сада.

Социальные программы Русской медной компании реализуются и в Варненском районе Челябинской области. Михеевский ГОК уже подключил к этим программам территорию, где действует это предприятие. Участники поездки узнали, например, о подарке, который комбинат готовит для местных школьников. 1 сентября первоклашки школ Катенина и Варны получают полностью укомплектованные портфели, а их более старшие товарищи получили возможность с пользой отдохнуть в детском лагере на озере Увильды.

А потом гости знакомились с ключевыми подразделениями ГОКа. Это открытый рудник, где добывается и проходит первичное дробление медно-порфировая руда. Участники поездки задавали технические вопросы, интересовались проблемами, касающимися местной флоры и фауны, внимательно осматривали образцы добытой руды, не забывая изучить травы и кустарники, которые растут на краю карьера.

С рудника эксперты отправились на обогатительную фабрику комбината. «Сейчас мы проводим испытания флотационных реагентов российского производства взамен тех, что предложила нам компания-генподрядчик Outotec, – рассказал начальник производственно-технического отдела Александр ИВЛЕВ. – Мы готовы поддержать отечественного производителя, тем более что это снизит наши затраты. А пока подбираем оптимальный режим работы флотомашин с отечественными материалами». Участники поездки осмотрели отделение измельчения и флотационное отделение, заглянули на диспетчерский пункт.

А завершающим этапом ознакомительной поездки экспертов и общественников стало хвостохранилище, которое в соответствии с проектом предназначено для складирования пульпы (пустой горной породы после извлечения полезных ископаемых).

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия ГОНЧАР подробно объяснила, как устроен этот гидротехнический объект и рассказала обо всех мерах, минимизирующих и предотвращающих влияние хвостохранилища на окружающую среду: «Для избежания попадания содержимого хвостохранилища в подземные воды дно его экранировано метровым слоем уплотнённой глины, протекание исключено. По периметру хвостохранилища расположены экранированные дренажные канавы, чтобы предотвратить протекание дамбы. Объект обустроен в соответствии со всеми нормами, мы предусмотрели все риски и приняли превентивные меры».

А после обеда была ещё одна встреча с генеральным директором Михеевского ГОКа. Ему задавались вопросы, гости просили пояснить тот или иной момент. А ещё звучали слова благодарности за гостеприимство и открытость. Ведь зон, закрытых от общественности, в тот день на Михеевском ГОКе просто не было.

«Мне как далёкому от металлургии человеку было интересно, и стало все понятно. Все, что мы здесь увидели, делается на высоком профессиональном уровне. Достойна уважения такая работа, проделанная за такой короткий срок. А в вопросах озеленения территории мы готовы оказать помощь, проконсультировать, какие деревья и кустарники лучше приживутся в здешнем климате и условиях степного района», – предложила директор Ботанического сада ЧелГУ Вера МЕРКЕР.

«Хотелось бы поблагодарить руководство предприятия и РМК за то, что мы стали участниками диалога, все вместе ищем ответы на волнующие вопросы и формируем новую модель взаимодействия между предпринимателями и гражданским обществом», – подчеркнула », член экспертной группы при Общественной палате Челябинской области Мария СОБОЛЬ.

Эта поездка и всё увиденное на современном и высокотехнологичном производстве – Михеевском ГОКе, думается, поможет экспертной группе посмотреть на крупнейший инвестиционный проект Челябинской области – Томинский горно-обогатительный комбинат - под другим углом, без устоявшихся стереотипов.

Русская медная компания и в дальнейшем планирует проводить обзорные экскурсии на Михеевский ГОК. Предприятие уже посетила группа выпускников расположенных рядом с Томинским ГОКом населённых пунктов. В РМК уверены, что часть школьников в будущем свяжет свою профессиональную деятельность с горно-обогатительной отраслью.

Источник: LentaChel.ru
просмотров: 122

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.