Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:09, 06.09.2013

Челябинск заглядывает в будущее

На днях в Челябинске прошел уже третий по счету ежегодный бизнес-форум.

На днях в Челябинске прошел уже третий по счету ежегодный бизнес-форум.

Такой формат общения остается наиболее востребованным, где открыто, достаточно неформально обсуждаются проблемы сегодняшнего дня и связанные с ними отдаленные перспективы. Тема форума «Будущее города. Где будут работать челябинцы через 10 лет?» показалась несколько неожиданной. А действительно, где, если не в родном городе? Эксперты же, заглядывая на десятилетие вперед, преимущественно приходили к пессимистическим прогнозам. Для многих политиков, представителей властных структур, бизнес-сообщества, экспертов от экономики ответ на поставленный вопрос кажется не столь однозначным.

Если старые мотивации не работают

Почему именно такая тема вынесена для обсуждения? По мнению председателя совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина, в условиях, когда темпы экономического роста упали достаточно серьезно, в стране, а не только в Челябинской области, должны начаться поиски путей дальнейшего развития.

— Многое говорит о том, что существующие подходы, технологии, мотивация к труду, к основанию бизнеса уже не работают, — говорит Александр Калинин. — Нужна перезагрузка многих вещей. И вот такие форумы, если власти относятся к ним серьезно, подскажут многие решения. Иначе это просто общение интересных людей, нагруженных интеллектом. А нужны определенные программы, которые будут подталкиваться обществом. Власть без этого давления ничего делать не будет, потому что всех устраивает определенный способ существования. Есть такая штука в социологии — пирамида Маслоу. Так вот, чем люди лучше живут, тем для них важнее не личные, а общественные ценности. Челябинск развивался десять лет активно, динамично.

Но теперь на первый план становится экология. Если не поменять подходы к загрязнению воздуха, то через десять лет челябинцы будут работать в других городах. Потому что образованные нормальные люди не могут мириться с таким загрязнением атмосферного воздуха. Челябинцы переедут в Екатеринбург, Миасс, Златоуст, а Челябинск будет пустым местом. Здесь будет не интересно жить, работать, создавать новые технологии.

Повышать КПД человеческого капитала

Начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов предложил свой прогноз:

— Не только через десять лет, но и в ближайшие годы количество занятых непосредственно в производственном секторе экономики будет снижаться одновременно с увеличением количества занятых в сервисных секторах. Острее будет ощущаться дефицит кадров во всех секторах экономики. Ожесточится конкуренция между работодателями за квалифицированные кадры и за неквалифицированные, как бы нам с вами этого не хотелось. Это отдельное направление, которое сегодня испытывают, например, крупные торговые сети. А это пересекается с тем, какое количество иностранных граждан мы должны привлекать для работы в нашей экономике. Это очень серьезная проблема. Сегодня Челябинск является и демографическим магнитом. А между тем, демографическая ситуация у нас уже тяжелая: сейчас 550 неработающих приходится на тысячу работающих. А к 2030 году Росстат прогнозирует 800 — 830 человек неработающих. В 90-е годы у нас была такая же нагрузка, как и сейчас. Но тогда из трех человек неработающих два были в возрасте до 18 лет. Сейчас ситуация обратная. У нас будут стареть кадры. Все идет к тому, что придется привлекать граждан, обладающих низкой конкурентоспособностью в глазах работодателя. Это инвалиды, пенсионеры, молодежь, которая выходит на рынок труда, и, допустим, освободившиеся из мест лишения свободы. Государство понимает, что необходимо извлекать все имеющиеся ресурсы, повышать КПД использования человеческого капитала.

Главная проблема — нежелание работодателя прогнозировать потребность в кадрах на среднюю и долгосрочную перспективы.

Все в индустриальные парки!

В июне этого года в Челябинской области по инициативе губернатора Михаила Юревича было создано «Агентство инвестиционного развития». Это отклик на создание «Агентства стратегических инициатив» на федеральном уровне. Какие стоят задачи перед «Агентством инвестразвития», рассказал его руководитель Владимир Павлов:

— Мы разрабатываем и апробируем регламенты взаимодействия с предпринимательским сообществом по принципу одного окна. Это единственная на сегодня отправная точка, из которой может выйти любой создающийся проект. Агентство должно служить для поддержки бизнеса, помогая найти связи с властью, сетевыми организациями, железной дорогой, монополиями.

Кроме того, Владимир Павлов рассказал, что в Челябинской области создаются два индустриальных парка. Считается, что такие парки — перспективное направление, социально и экономически оправданное. Именно здесь появляются новые возможности для конкурентоспособных производств на территории области. Так, в Сосновском районе, на границе с городом, в поселке Малая Сосновка за счет средств областного бюджета формируется зона инновационного развития «Парк индустриальных инноваций». С целью привлечения инвесторов в парке завершается подготовка земельного участка для размещения новых производств, ведется строительство дороги, прокладывается вся инженерная инфраструктура.

— Все готово для застройки, — отметил Владимир Павлов. — Подписано соглашение с компанией «Даниэли» о строительстве сервисного завода. Ведутся переговоры еще с рядом инвесторов, потенциальными резидентами.

Чтобы стать членом парка, необходимо иметь инвестпроект либо бизнес-план на создание современного производства по выпуску высокотехнологичной продукции. Обеспечение финансовыми ресурсами должно быть не менее двухсот миллионов рублей, регистрация на территории области. Срок реализации проекта — до трех лет. Землю мы предоставляем практически бесплатно и подключение к сетям.

В Увельском муниципальном районе вблизи строящегося мультимодального транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» началось строительство частного инвестиционного парка. Его основное направление — машиностроение и сборочное производство. Здесь тоже развернутся производственные площади, склады, офисные помещения. Там же будет таможенный пост, склады временного хранения. По замыслу разработчиков проекта, комплекс будет являться центром перемещения товаров из Китая и других государств.

Создание индустриальных парков начнет формировать будущую основу экономики региона.

Оппоненты, разумеется, отмалчиваться не стали. И в сторону проекта индустриальных парков полетели стрелы.

— Предоставлены сети и земля бесплатно? — говорили скептики. — А в какой форме будет? Слишком много неясных мест. Сегодня выгоднее производить товары за рубежом, где все для этого дешевое: аренда, земля, сети. Что инвестора привлечет сюда? Тем более когда мы уже попали в ВТО. Инвесторам по большому счету нужны рынки сбыта, а не точки производства.

А президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов сомневается, что «входной билет» в парк ценою в 200 миллионов рублей отрезает от возможностей развиваться малый и средний бизнес.

И на стороне скептиков реальность, от которой невозможно укрыться. Сергей Колобов, председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Челябинской области, в своих тезисах к форуму отмечает, что, несмотря на успешную реализацию ряда проектов, в области наметилась тенденция к деиндустриализации. Регион продолжает терять рабочие места, требующие специалистов высокой квалификации. Причина — переход контроля над оставшимися производственными активами к инорегиональным собственникам. Они выводят центры прибыли в другие регионы. То же самое происходит и в непроизводственной сфере. К примеру, число региональных банков и страховых компаний в последние годы сократилось. Все это снижает возможности самореализации челябинцев, приводит к миграции высококвалифицированных управленцев и специалистов в другие регионы страны.

Депутат законодательного собрания Константин Захаров в своих тезисах выход из создавшейся ситуации сформулировал так:

— Развитию промышленности не хватает комплексного подхода. А будущее как раз за комплексным развитием. Рассчитывать на диверсификацию экономики исторически индустриального района за счет развития туристическо-рекреационного или каких-то других секторов не стоит. Тот же малый и средний бизнес сможет развиваться только в случае развития машиностроения и металлургии.

Изменить ситуацию можно, это под силу комплексным управленцам на уровне конкретных территорий. Если таковые в территории есть, то проблемы превращаются в возможности, если же их нет, то проблемы могут привести к катастрофическим последствиям.

Если не поменять подходы к загрязнению воздуха, то через десять лет челябинцы будут работать в других городах. Потому что образованные нормальные люди не могут мириться с таким загрязнением атмосферного воздуха. Челябинцы переедут в Екатеринбург, Миасс, Златоуст, а Челябинск будет пустым местом. Здесь будет не интересно жить, работать, создавать новые технологии.

Ключевые слова: Челябинск
Источник: Вечерний Челябинск
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.