Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:10, 04.09.2013

Миграция: зло или благо?

Сегодня все знают и о многочисленных конфликтах с «приезжими», и об усиленном «отлове» нелегальных мигрантов. Не раз предпринимались попытки ужесточить миграционное законодательство. Однако поток странствующих в поисках лучшей доли не иссякает. Плохо ли это? Наш собеседник, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин уверен: миграция несет скорее благо, чем зло.

window.onload = function () {$("a.oEditor_FancyPic").fancybox({"hideOnContentClick": true});};

Сегодня все знают и о многочисленных конфликтах с «приезжими», и об усиленном «отлове» нелегальных мигрантов. Не раз предпринимались попытки ужесточить миграционное законодательство. Однако поток странствующих в поисках лучшей доли не иссякает. Плохо ли это? Наш собеседник, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин уверен: миграция несет скорее благо, чем зло.

window.onload = function () {$("a.oEditor_FancyPic").fancybox({"hideOnContentClick": true});};

— Как вы думаете, почему проблема миграции привлекает так много внимания?

— Сегодня миграция — это один из системных элементов современного глобального человечества. Большинство мировых экономических экспертов, в отличие от политиков, вполне единодушно: в наступающем столетии доступность трудовых ресурсов станет одним из важнейших факторов развития национальных экономик. Вместе с тем и так называемая «обратная глобализация» — движение наиболее амбициозных жителей стран третьего мира в более развитые с целью приобрести более высокое качество жизни — уже стала фактом современного мира и вряд ли прекратится в ближайшие полвека.

В современной России, к сожалению, тема миграции часто связана с негативными новостями: акцентируются рост этнической преступности, вытеснение местных жителей с рынка труда, понижение уровня зарплат, изменение социокультурной среды, культурно-бытовая конфликтность мигрантов. Однако это весьма одностороннее видение ситуации, вызванное скорее обычным доминированием негативных сюжетов над позитивными в масс-медиа.

— Как выглядит на этом фоне ситуация в Челябинской области?

— Мы — на переднем крае миграции. Наш регион, в силу своего географического положения и сложившихся транспортных путей, пропускает через себя огромный людской поток. Так, по данным УФМС, за первое полугодие 2013 года в регион въехало 383 834 человека, что на 26,8% больше данных за аналогичный период 2012-го (около 340 тыс. человек). Можно констатировать, что в начале 21-го века Челябинск в некотором роде повторяет свою историю начала века 20-го: тогда точно так же наш город, находясь в начале Транссиба, стал основной перевалочной базой для десятков тысяч переселенцев из Центральной России.

Хотя сегодня через Южный Урал в Россию въезжают ежегодно почти 700 тысяч мигрантов, основная масса въезжающих в область со стороны Казахстана жителей среднеазиатских республик следует дальше, в наиболее экономически развитые центры России — Москву, Петербург, нефтегазовые регионы и миллионники. Очевидно, что выбор места следования диктуется исключительно размером потенциального заработка мигрантов — в этом Челябинск пока уступает не только столицам и сырьевикам, но и соседнему Екатеринбургу.

— То есть вы считаете, что поток мигрантов никак не угрожает местному населению?

— Цифры — упрямая вещь. Статистика говорит, что в регионе работает всего 27 тысяч иностранных граждан (менее 1,5% от всего экономически активного населения области). По итогам же 2012 года закрепилось в регионе вообще всего лишь 4780 трудовых мигрантов, из которых 69% приходится на граждан Казахстана и республик Средней Азии (существенную долю которых, ориентируясь на данные опросов, составили русские репатрианты).

Столь же ничтожной в количественном выражении является и миграция в регион жителей Северного Кавказа. Так, более всего внутренних мигрантов — 63,7 тысячи — поставили за 2012 год в Челябинск регионы Уральского федерального округа, притом более 82% из них — это сами же челябинцы (в основном вахтовики). Примерно столько же — около 9 тысяч — в область въехало и жителей Приволжского округа (в основном из Башкортостана). Южный и Северо-Кавказский округа суммарно дали только чуть больше двух тысяч мигрантов. Очевидно, что никакой реальной угрозы политическому процессу, социокультурному единству и экономическому благополучию челябинцев мигранты не несут.

— В таком случае стоит ли останавливать транзитный поток?

— Сегодня экономика региона нуждается в трудовых ресурсах. Но где их взять? К сожалению, наиболее образованная и мобильная часть населения — молодежь — продолжает уезжать из города в столичный регион. В то же время Челябинск остается интересным местом для миграции молодежи других российских регионов, нуждающейся в работе, жилье и социальной инфраструктуре. По всем этим параметрам наш город не только вполне конкурентоспособен по сравнению с другими мегаполисами, но и превосходит большинство из них по целому ряду публичных рейтингов.

Пока, принимая и отправляя дальше ежегодно более полумиллиона мигрантов, Челябинск не получает от этого почти ничего. Необходимо признать, что в условиях сокращения коренного населения (а эта тенденция, увы, неизбежна) Южный Урал уже в ближайшие годы столкнется с проблемой нехватки рабочих рук, особенно на рабочие специальности в промышленности и сельском хозяйстве. Мы можем не испытывать удовольствия от роста у нас числа мигрантов, внутренних и внешних, но без них мы рано или поздно лишимся статуса города-миллионника, что поставит крест на амбициях и перспективах Челябинска как современного мегаполиса. Именно поэтому нам нужны мигранты — но не сезонные, которые приехали заработать здесь «длинный рубль» и исчезнуть, а переселенцы, готовые связать с нашей областью свое будущее, вкладывать в Челябинск свой труд и свои деньги. Да, это требует серьезных усилий и терпения власти и общества по их культурной интеграции. Но и приз велик.

Можно предположить, что руководство региона в перспективе могло бы внедрить программы взаимодействия с потоками иностранных мигрантов, способствуя росту их закрепления на Южном Урале. С учетом пресловутой «ползучей» депопуляции в России 21-го века, конкуренция регионов страны за трудовые ресурсы будет приобретать все более острый характер, и Челябинская область должна уже сегодня разрабатывать инструменты этой конкуренции.

Ключевые слова: Челябинск
Источник: Вечерний Челябинск
просмотров: 51

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.