Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:05, 06.06.2013

«Вечерка» в моей судьбе»

Продолжаем публиковать письма, пришедшие на творческий конкурс «Вечерка» в моей судьбе». Возможно, вам удалось с помощью газеты решить бытовую или производственную проблему. Если знаете, как сложилась судьба человека, о котором «ВЧ» сообщал много лет тому назад, напишите нам об этом. Есть о чем рассказать в шуточном четверостишии о «Вечернем Челябинске»? Беритесь за перо и отправляйте в редакцию частушки про газету.

Продолжаем публиковать письма, пришедшие на творческий конкурс «Вечерка» в моей судьбе». Возможно, вам удалось с помощью газеты решить бытовую или производственную проблему. Если знаете, как сложилась судьба человека, о котором «ВЧ» сообщал много лет тому назад, напишите нам об этом. Есть о чем рассказать в шуточном четверостишии о «Вечернем Челябинске»? Беритесь за перо и отправляйте в редакцию частушки про газету.

Письма отправляйте по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Красноармейская, 111, редакция газеты «Вечерний Челябинск» (с пометкой «На конкурс») или по электронной почте fnv@vecherka.su (ведущей рубрики Наталье Фирсановой). Не забудьте оставить телефон для связи.

«Фонарь» в будущее

Внештатный корреспондент вспоминает, как газета «жила во все стороны».

Мой первый материал в родившейся неделю назад газете «Вечерний Челябинск» был опубликован 6 января 1969 года. «Умеет войти в дело» — о главном конструкторе прокатного отдела Челябгипромеза Валентине Давидовиче Гришине. Этот первый мой материал готовила к печати Наталья Бетева, с которой мы были знакомы еще по газете «Комсомолец». Из молодежной газеты, повзрослев, в «Вечерку» перешли Ирина Моргулес, Аркадий Борченко, Валерий Капустин, с которым мы подружились, когда я стал сотрудничать с «Комсомольцем». Естественно, с Капустиным я продолжил сотрудничать и в «Вечерке». Из журналистов редакции газеты, с которыми активно общался, помню Лидию Старикову, Александра Ляпустина, Александра Моисеева, Людмилу Федорову, Алию Кашаеву.

«Вечерка» жила «во все стороны». Она была молода, энергична, любопытна, ее интересовали все проявления жизни.

Мое первое удостоверение общественного (внештатного) корреспондента газеты «Вечерний Челябинск» было получено в 1969 году. Хотел поступить заочно на факультет журналистики Уральского госуниверситета, но Ира Моргулес и Валера Капустин убедили меня не делать этого: мол, в журналистике ценятся увлеченные люди других специальностей — инженеры, педагоги, врачи, а я из их числа.

Я писал в газету о товарищах по работе, о проектах Челябгипромеза, о спортивной жизни института, о клубе любителей бега «Бриз», о женском клубе «Гармония», о всесоюзных спартакиадах проектировщиков Гипромезов, об инженерном клубе института, в котором считали своим долгом побывать все приезжающие в Челябинск звезды — от Юрия Визбора до Бориса Штоколова.

— Где ты своих героев отыскиваешь? — спрашивала журналист Лидия Старикова.

— В основном на работе. У нас трудятся 1150 человек. И я уверен, что о каждом из них можно написать очерк. Людей неинтересных нет…

Я, например, писал о ветеране Челябгипромеза Илье Яковлевиче Хлебникове. Он проработал в институте с октября 1941 по март 2004 года. Работа была его вдохновением. Многие из нас работают, чтобы жить. Хлебников жил, чтобы работать.

«Гипотезы Чежина» — так назывался материал о нашем столяре, знающем причины образования планет, звезд, галактик, отчего вращается Земля, почему раздвигаются материки. Это о нем, о Николае Николаевиче Чежине, писала Людмила Вишня к 10-летнему юбилею газеты: «Рождался первый номер «Вечерки». Волнение, радость и ожидание встреч с читателями. И тут приносят письмо, адресовано оно было просто: «Редакция газеты «Вечерний Челябинск». И при регистрации в отделе писем оно получает особый индекс — Ч-1/1».

Конечно, газета весьма условно называется «вечерней», располагающей читателя к отдыху после трудов праведных. Она всегда чутко реагировала на проблемы в жизни города, страны, никогда не избегала разговора на острые, актуальные темы.

«Завод-санитар» — мой репортаж с Ленинградского завода по переработке бытовых отходов был опубликован в «Вечерке» в мае 1988 года с редакционной припиской к заголовку: «Именно такое предприятие — завод механизированной переработки бытовых отходов — остро необходимо Челябинску». В конце 80-х годов научно-техническая общественность города, специалисты-природоведы энергично обсуждали вопрос о том, как чистить реку Миасс в пределах города. «Сохраним городскую реку» — так называлась полоса, опубликованная «Вечеркой» в июне 1988-го. На странице была и моя статья «Чистить, чтобы снова засорить…» с изложением точки зрения Челябгипромеза на очистку реки. В городе острый дефицит воды. Между тем кроме реки Миасс в городе есть еще одна, более полноводная река, подземная, — бытовые сточные воды. В Челябгипромезе родилась идея использования дочищенных бытовых сточных вод в промышленном водоснабжении.

Интересную дискуссию затеяли на страницах «Вечерки» специалисты Челябгипромеза осенью 1989 года. «Помочь могут только «варяги» — так заявили в своей статье заместитель главного инженера Марк Шнейдерман и начальник технического отдела Валентин Гришин. Анализируя положение в экономике страны, мои товарищи пришли к выводу, что в качестве радикальной меры, способной быстро и эффективно поправить положение в стране, может стать передача предприятий в руки иностранных компаний. Это предложение возмутило другого специалиста института — Бориса Кузнецова. Личное мнение он высказал в стихах на страницах «ВЧ»:

Как просто все —
«варягов» пригласить,
Оформить с каждым
выгодные дельца
И волны дефицитные гасить
Под руководством
«нового владельца»…

А какой напряженной, энергичной политической и идеологической жизнью жила «Вечерка» в конце 80-х — начале 90-х! Газета бурлила вместе со страной.

...Как известно, история увеличивает стоимость бренда фирмы. Напомню слова историка Ключевского: «История — это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Вот таким скромным «фонарем» я хотел бы считать эти свои заметки из истории газеты «Вечерний Челябинск».



На конкурс Семен ШЕНКМАН прислал вот такое стихотворение:

Как бутерброд без колбасы,
Как сытный ужин без котлеты,
Эстрада наша — без попсы,
Так и Челябинск без газеты.
А ей всего лишь сорок пять!
Она поклонников имеет.
«Вечерка» — ягодка опять,
Брать в плен читателей умеет.

Ключевые слова: Миасс, Челябинск
Источник: Вечерний Челябинск
просмотров: 190

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.