Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:30, 28.01.2016

Владельцам садов рядом с нефтетрубой в Новосинеглазово придется самостоятельно оценить риск лишиться дома

Министерство энергетики РФ вышло с законодательной инициативой о разрешении компаниям, владеющим магистральными трубопроводами, в одностороннем порядке сносить строения, попадающие в охранную зону трубопровода.

Сносить нельзя оставить

Принятия такого закона будет означать, что собственникам нефте или газопровода  не потребуется решение суда на снос строения в стометровой охранной зоне трубопровода. Таким образом государство намерено выполнить принятые ранее требования технического регламента, который запрещает возведение построек в охранной зоне магистральных трубопроводов. Также речь идет о безопасности самих граждан в случае возможных техногенных аварий.

Как ранее сообщало агентство «Mega-U.ru», первый тревожный звонок о незаконных постройках в охранной зоне прозвучал в 2013 году, когда состоялись первые судебные решения по искам ОАО «Уралтранснефтепродукт» (сейчас АО «Транснефть-Урал» - ред.) к пяти собственникам земельных участков СНТ «Факел» пос. Новосинеглазово.

Суд удовлетворил требования истцов и обязал собственников снести на своих участках строения и деревья. На сегодняшний день это решение прошло через все судебные инстанции, его законность подтверждена Верховным судом РФ.  

Одной из заложниц ситуации оказалась челябинка Юлия Тихонова, которая приобрела садовый участок с домом несколько лет назад, по ее словам, «не зная об обременении». Теперь ей предстоит исполнить судебное решение, снести дом и использовать земельный участок только для огородных целей – выращивать овощи и ягоды.

Открытым остается вопрос, сможет ли она получить компенсацию за понесенные потери? Государство не предполагает автоматического финансового возмещения потери имущества и предлагает самостоятельно искать ответ на вопрос: «Кто виноват?». Поскольку однозначного ответа на него не имеется, то в каждом конкретном случае собственникам, пострадавшим от чьих-то ошибок или халатности, придется искать ответчика в суде.

Виновата система

 Два года назад в этом пытался разобраться южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов, осенью прошлого года функции арбитров приняли на себя активисты челябинского регионального отделения Общественного народного фронта.

Но после скрупулезного изучения ситуации множеством экспертов и специалистов, привлеченных ОНФ, стало еще более понятно, что найти конкретного «виновника», который должен понести материальную ответственность и компенсировать убытки теряющим имущество собственникам весьма непросто. 

По мнению руководителя рабочей группы ОНФ Арсена Унаняна, ситуация стало следствием «системной ошибки». Требования безопасности предписывают, чтобы в зоне трубопровода не было никаких построек, но сами спорные земельные участки начали осваиваться более полувека назад, когда на многие вещи закрывались глаза, а главной задачей государства была необходимость обеспечить людей желанным земельным участком.

В итоге розданные под огороды земли оказались цветущими садами с построенными на них капитальными домами. Почему государство, в том числе государственные компании, владеющие трубопроводами, 50 лет спокойно наблюдали за расцветом садоводства и домостроения - вопрос риторический.  А вот насущным остается вопрос - что делать собственникам садов, расположенных вблизи закопанной под землей нефтяной трубы?

Помоги себе сам  

После долгого обсуждения этого вопроса 28 января на расширенном заседании рабочей группы ОНФ с участием всех заинтересованных сторон, участники дебатов пришли к выводу, что собственники садов должны уже сегодня получить информацию, кто из них потенциально может оказаться под угрозой потери дома.

К сожалению, ни одна из организаций, в том числе «Транснефть» и администрация Челябинска, не готовы сегодня предоставить адресный реестр возможных спорных участков.  

Как пояснил замгенерального директора АО «Транснефть-Урал» Александр Артемьев, сегодня речь идет лишь о пяти исках, решения по которым уже состоялись. Каких-либо сведений о том, что компания будет инициировать аналогичные иски далее, не имеется.

Однако логика события подсказывает, что дома, находящиеся в опасной зоне, никуда сами по себе не денутся, а так как это противозаконно, рано или поздно встанет вопрос об их сносе.

Особенно эта процедура упростится в случае принятия закона о сносе построек в одностороннем порядке. Чтобы приезд бульдозеров на ваш садовый участок не стал полной неожиданностью, члены ОНФ советуют собственникам уже сегодня провести замеры и узнать, попадает ли ваш дом в опасную зону трубопровода. Это касается всех, кто регистрировал право собственности до 2012 года, пока в Росреестре не было сведений о зоне отчуждения и «зеленки» выдавались без учета обременения.

«Владельцы должны запросить подобную информацию в кадастровой палате, чтобы понимать, попадает ли их строение в опасную зону. Если же выяснится, что опасность сноса в перспективе существует, нужно принимать решение о том, как и у кого истребовать компенсацию, если нет собственной вины. Решать вопрос возмещения убытков придется в судебном порядке», - считает сопредседатель  регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев.

Отметим, что вступление в силу нового закона, конечно, не будет означать немедленного сноса всех построек в охранной зоне. Однако уже сегодня закон обязывает организации привести все существующие трубопроводы в соответствие с требованиями безопасности. Это означает в зоне 100 метров вокруг трубы не должно быть не только построек, но даже заборов.

Добавим также, что рано или поздно встанет вопрос о замене лежащей под землей трубы. И тогда столкнуться с угрозой сноса придется всем, чьи земли попадают в запретную полосу.

PS

В ближайшее время Юлия Тихонова намерена начать судебный иск о возмещении потери имущества. Активисты ОНФ заверили ее в юридической поддержке. Данное судебное решение станет прецедентом для всех последующих аналогичных судебных споров. А потому  к нему, безусловно, будет приковано пристальное внимание общественности. 

Ключевые слова: Челябинск
Источник: Мега-Урал, ИА
просмотров: 169

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.