Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:54, 18.11.2015

В Челябинских школах отменяют «пуговки»

Туберкулиновую пробу, которую полвека применяли для ранней диагностики опасной инфекции у детей и подростков, поменяют на новый препарат. С 2016 года всем российским детям, начиная с восьми лет, вместо Манту предполагается проводить диаскинтест. Современный метод обследования уже опробовали в некоторых челябинских школах.

Порой родители считают, что угроза туберкулеза среди детей преувеличена, и ребенок из благополучной семьи застрахован от инфекции, а потому отказываются от прививок и обследования. Однако туберкулез – болезнь коварная, и защищаться от нее необходимо.
– Ситуация по туберкулезу в Челябинской области и, в частности, в Челябинске, остается напряженной, – говорит главный детский фтизиатр регионального минздрава Надежда Медведева. – В нашем регионе показатели заболеваемости в два раза ниже, чем в целом по Уральскому федеральному округу. Но это не повод успокаиваться: случаи туберкулеза среди детей диагностируются. Особенно настораживает то, что среди заболевших преобладают малыши до четырех лет. Появились случаи заболевания детей в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Каждый третий ребенок с
выявленным туберкулезом не имел прививки БЦЖ. Беспокойство вызывает и то, что 70 процентов детей заразились от взрослых родственников. Поэтому фтизиатры настаивают на том, чтобы мамы, папы, бабушки, дедушки регулярно проходили флюорографическое обследование и не подвергали риску своих детей.
Отказ от БЦЖ – дань моде или…

– Надежда Корниловна, почему мамы все чаще отказываются от вакцинации ребенка БЦЖ?
– Вакцинация – важный элемент профилактики туберкулеза. Поэтому уже в роддоме ребенку делают прививку БЦЖ. Провести ревакцинацию следует перед школой, в возрасте шести-семи лет. Но только в том случае, если реакция Манту отрицательная.
Сегодня детей прививают ослабленной вакциной. Она способствует формированию иммунитета к туберкулезу и дает минимум осложнений. Так, в нашей области делают десятки тысяч прививок, при этом фиксируется один-два случая осложнений в год.
Мировым и российским опытом доказано: прививка БЦЖ защищает организм от туберкулеза. А в случае заражения болезнь будет протекать в легкой форме. Необоснованный
отказ от прививки – это угроза здоровью и жизни ребенка. Могут развиться такие грозные осложнения, как менингоэнцефалит, при котором поражается центральная нервная система. Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, для ребенка, не привитого БЦЖ, последствия могут быть непредсказуемыми. И в нашем регионе есть единичные случаи смерти от туберкулеза. Как правило, при их разборе выясняется, что у детей не было БЦЖ, а их родители не проходили флюорографическое обследование.
На сегодняшний день в Челябинской области три тысячи детей, чьи родители отказались от вакцинации. Повторюсь, каждый третий ребенок, или 30 процентов от общего числа заболевших в этом году, не был привит против туберкулеза в родильном доме.
Точная диагностика
– Почему в детских садах и школах регулярно проводят пробы Манту?
– От встречи с туберкулезной палочкой не застрахован никто. Бактерии очень устойчивы во внешней среде, они легко попадают в воздух при кашле, чихании больного. Поэтому риск инфицирования или заражения туберкулезной инфекцией существует повсюду: в общественном транспорте, в торговом комплексе, в парке и так далее.
Чтобы своевременно выявить и предупредить развитие заболевания у детей и подростков, традиционно применяется проба Манту. Сейчас схема обследования меняется. Согласно приказу Минздрава РФ проба Манту с двумя ТЕ остается обязательной для детей до 7 лет. А для диагностики туберкулезной инфекции у детей старшего возраста внедряется диаскинтест. С 2015 года этот метод предполагается использовать вместо Манту при обследовании детей, начиная с восьми лет, и подростков до 18 лет во всех школах, колледжах, поликлиниках.
Диаскинтест, как и проба Манту, позволяет выявлять инфицированных детей. Если результат положительный, это еще не значит, что ребенок болен. Речь идет о том, что в организм попала туберкулезная палочка. В таком случае требуется дополнительное обследование в противотуберкулезном диспансере, после чего фтизиатр назначит профилактическое лечение.
– А если вовремя не выявить инфицирования или отказаться от профилактики?
– Тогда риск развития туберкулеза возрастает. При выявлении заболевания ребенок в обязательном порядке госпитализируется в стационар. Поскольку туберкулез –
инфекционное заболевание, которое представляет угрозу для окружающих. У нас есть все правовые документы, согласно которым мы можем применить меры принудительной госпитализации. В отличие от профилактического курса лечение туберкулеза длительное – до 12 месяцев, в терапии применяются серьезные препараты. Поэтому задача и родителей, и фтизиатров – не допустить, чтобы ребенок заболел туберкулезом.
– С какой периодичностью проводится обследование детей на туберкулез?
– Проба Манту и диаскинтест делают раз в год. Но у нас есть так называемая группа риска. Это не привитые против туберкулеза, пациенты с ВИЧ-инфекцией, страдающие хроническими заболеваниями, состоящие на учете у педиатра и других специалистов. Таким детям нужно проводить пробы два раза в год.
Что касается подростков от 15 до 18 лет, то они обследуются двумя методами: это диаскинтест и флюорография. Диаскинтест используется для диагностики инфицирования микобактериями туберкулеза. Флюорография позволяет выявить заболевание: у подростков, как и у взрослых, болезнь чаще поражает легкие. Еженедельно мы проводим мониторинг по флюорографическому обследованию. К сожалению, на сегодняшний день в Челябинске обследовано всего 60 процентов подростков. До конца года этот показатель необходимо довести до ста процентов. Флюорографическое обследование – основной метод выявления туберкулеза у подростков – проводится один раз в год.
– Где можно получить результаты флюорографии, если ребенок проходил ее организованно со своим классом?
– Вы должны обратиться в медицинский кабинет школы, где учится ребенок. Именно туда передаются все результаты обследований.
Учащимся предложат новый тест

– Надежда Корниловна, со следующего года диаскинтест планируют применять для массовой диагностики. А в чем суть нового метода? Есть ли преимущества по сравнению со всем известной «пуговкой»?
– Диаскинтест – это тоже внутрикожная проба, только вместо туберкулина используется другой препарат. Он не содержит возбудителя туберкулеза, но реагирует на его активное размножение в организме. На результат теста не влияют сделанная накануне прививка БЦЖ, аллергия, недавно перенесенные вирусные заболевания. В этом его отличие от туберкулиновой пробы. Диаскинтест строго определяет реакцию организма на вещества, которые встречаются только в возбудителях туберкулеза. Положительная реакция на препарат дает основания говорить о том, что в организме идет активный процесс размножения микобактерий туберкулеза.
Диаскинтест разработали российские ученые. За рубежом используют похожие тесты, такие как квантифероновый тест, тибиспот-тест. Это дорогостоящие информативные методы. В Челябинской области они пока не применяются. Но в планах нашего областного туберкулезного диспансера и главного фтизиатра минздрава Челябинской области Марины Владимировны Лехляйдер приобретение этих тестов для ранней диагностики туберкулеза. Поскольку такие пробы не входят в стандарты обследования, услуга будет платной. Ориентировочная стоимость одной пробы – от 4 до 6 тысяч рублей.
Проба с диаскинтестом также позволяет улучшить диагностику туберкулеза и своевременно выявлять детей, нуждающихся в профилактическом лечении. Приказом Минздрава РФ новый метод разрешен для массового обследования школьников, учащихся средних специальных учебных заведений и проводится бесплатно.
просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.