Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

09:22, 03.06.2015

На Южном Урале подрастает здоровое поколение

В Челябинской области растет число абсолютно здоровых детей. Сегодня у 16 процентов южноуральских девочек и мальчиков первая группа здоровья. Еще у 25 процентов ребят выявлены факторы риска по развитию заболеваний, но они поддаются коррекции. Таким образом, почти половина юных жителей нашего региона не страдают хроническими заболеваниями. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова на пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей.

Важную роль в улучшении ситуации играют новые технологии. В частности, центры здоровья. В регионе работает 19 таких учреждений, из них шесть – для детей. Здесь можно бесплатно пройти обследование и получить полезные рекомендации врача по профилактике заболеваний. В прошлом году на Южном Урале появился и выездной центр здоровья.

К числу самых распространенных недугов, которыми страдают дети нашего региона, относятся заболевания органов дыхания и пищеварения, а также травмы и отравления.

– Число детей, нуждающихся в стационарной медицинской помощи, остается стабильным, – отмечает Виктория Сахарова. – А вот объем высокотехнологичной помощи увеличивается.

Причем для юных жителей нашего региона она с каждым годом становится все доступнее. Сегодня высокотехнологичную помощь можно получить, не выезжая за пределы Челябинской области, – в региональных лечебных учреждениях. Флагманом в освоении высоких технологий является челябинская областная детская клиническая больница. По словам главного врача ЧОДКБ Галины Киреевой, специалисты клиники постоянно осваивают новые технологии. Например, в настоящее время ведется работа по созданию детского травматологического центра первого уровня. В перспективе в ЧОДКБ появится эндокринный центр, центр орфанных заболеваний. В этом году на базе детской областной больницы предполагается открыть сурдологический центр для детей с нарушениями слуха.

В ближайшее время на территории ЧОДКБ начнется ремонт старого двухэтажного корпуса, что позволит расширить хирургическую службу. Планируется организация нейрохирургического отделения. Для этого в 2015 году больница получит новое оборудование. Пока нейрохирургия находится в составе отделения травматологии и ортопедии. В планах – создание полноценного урологического отделения, которое в настоящее время входит в структуру детской хирургии.

Еще одно перспективное направление – паллиативная медицина. Выездная служба помощи тяжелобольным детям, которым требуется особая забота и внимание, уже работает в Челябинске на базе горбольнцы № 9. Теперь выездная бригада организована и на базе детской областной больницы.

Высокие технологии – детям

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то ее ежегодно получает более двух тысяч южноуральских детей.

– В этом году высокотехнологичная медицинская помощь уже оказана 262 пациентам, – констатирует Виктория Сахарова. – Всего в 2015 году планируется пролечить по высоким технологиям 2300 детей. С этого года высокотехнологичная медицинская помощь оказывается за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. А самые дорогостоящие операции выполняются за счет средств областного бюджета при федеральном софинансировании. Например, нейрохирургическая навигация, трансплантация. На трансплантацию костного мозга в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга ежегодно направляется пять-семь южноуральских детей, то есть все, кто нуждается в такой операции. В листе ожидания пациентов нет.

Подготовка к трансплантации и последующее лечение пациентов проводится в Челябинской областной детской клинической больнице, в отделении онкогематологии. Именно здесь выполняется самый большой объем высокотехнологичного лечения. За три года в отделении в разы увеличилось число маленьких пациентов, которым оказывается такая помощь.

– Если в 2012 году у нас было 110 госпитализаций по ВМП, то в 2015 году запланировано уже 920, – констатировала руководитель детского онкогематологического центра, доктор медицинских наук Ирина Спичак. – При этом всего за год выполняется 1200 госпитализаций.

Отметим, что уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Челябинской области несколько превышает среднероссийские показатели. На Южном Урале она составляет 15,3 на сто тысяч детского населения (в среднем по России – 14), смертность – 2,38, что ниже среднего показателя по европейским странам (2,5). При некоторых онкозаболеваниях, как отметила Ирина Спичак, удается достичь 100-процентного излечения.

Впечатляющие результаты – плод работы профессионального коллектива отделения и сотрудничества с ведущими специалистами России и Европы. Среди них немецкий профессор Валентин Герайн, чье имя носит детский онкогематологический центр в Челябинске, один из лучших нейроонкологов страны профессор Ольга Желудкова, профессор федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Елена Жуковская.

Дошли до трансплантации?

Сейчас в онкогематологическом центре ЧОДКБ подошли к новому этапу – освоению технологии аутотрансплантации стволовых клеток костного мозга.

Подготовка к нему в больнице ведется с 2004 года. Прошли обучение специалисты, закуплено оборудование, создана диагностическая база, подготовлен блок чистых помещений, есть гравитационный кабинет и кабинет облучения крови. Все это уже сегодня позволяет проводить первый и третий этап трансплантации в стенах челябинского онкогематологического центра.

– Ежегодно в трансплантации нуждается от пяти до девяти наших пациентов. Они проходят у нас курс химиотерапии, готовятся к операции, после чего направляются в Санкт-Петербург, в институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. После трансплантации возвращаются в Челябинск, и мы продолжаем дальнейшее лечение, – поясняет Ирина Спичак. – В такой кооперации с федеральной клиникой мы работаем последние три года. Ни одного ??? дети, у которых были показания к трансплантации, не получили.

В 2014 году в России была разработана концепция развития клеточных технологий. В частности, принято решение о пересадке донорских клеток костного мозга только в федеральных центрах. В регионах допустима аутотрансплантация – использование стволовых клеток самого пациента. Сейчас это направление развивается лишь в нескольких регионах. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, аутотрансплантацию делают в Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске. Челябинск может стать еще одним городом, где будут внедрять эту технологию. Но пока не готово криохранилище. Главный врач ЧОДКБ Галина Киреева выразила надежду на то, что проблема будет решена уже в этом году.


просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.