Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:45, 13.05.2015

Есть такая партия

В конце апреля в городе Московске Московской области состоялся третий съезд Казачьей партии Российской Федерации. Не случайно на казачьем форуме побывал член экспертного совета Общественной палаты Челябинской области, известный журналист Владимир Филичкин.
Дело в том, что непростая история создания этой партии напрямую связана с Южным Уралом.

Владимир Филичкин с отцом Марком, который окормляет казачье воинство.

Настоящий полковник

— Владимир Васильевич, как вы оказались на съезде?
— Съезд проходил очень любопытный, поэтому и поехал, — просто объяснил Владимир Филичкин. — Хотелось узнать, как это все будет происходить. У меня был мандат, поэтому участвовал в голосовании. Меня пригласили с учетом того, что я имел некоторое отношение к казачеству.
В 1995 году мне довелось принять участие в чеченской войне. Работал в ставке генерала Романова, возглавлял информационно-аналитическую структуру. Моя команда готовила обзор общественно-политической обстановки в Чеченской Республике, который немедленно доставлялся генералу Романову и далее поступал офицерам ГРУ (Главного разведывательного управления). Вот тогда мне пришлось встретиться с представителями казачества. И в Новочеркасске меня приняли в Союз казачьих войск России и зарубежья. Тогда мне был присвоен чин есаула, что эквивалентно армейскому званию майора. На сегодняшний день я сделал «бешеную» карьеру в казачестве — я уже полковник. Казачьего мундира у меня нет, поэтому и не ношу. И вообще, это удостоверение, выданное в Новочеркасске, храню как память о войне, о боевых действиях, о хороших людях из казачьего ополчения, помогавшим федеральной группировке.
002.jpg
001.jpg

Наш атаман пошел в политику

— Расскажите о работе съезда. Такое ощущение, будто партия родилась только что.
— Как полагается, заслушали отчет руководящих органов и переизбрали руководство партии. Предыдущий руководитель задействован на государственной службе на юге России и юго-востоке Украины. Ему некогда было партией заниматься. Лидером партии избрали Николая Константинова. Ему 62 года. Последние шесть лет он работал секретарем Совета по казачеству при президенте России. А еще семь лет был начальником канцелярии, работал непосредственно с Путиным. Судя по всему, команда президента страны решила обратить пристальное внимание на казачество, чтобы более активно использовать его в политической жизни страны. Что интересно, сразу же после избрания нового лидера прошли консультации, в которых участвовал и руководитель челябинского отделении партии Михаил Лонщаков. Говорили и о том, где лучше работать Михаилу Николаевичу. Делегаты настаивали, чтобы он вошел в политсовет, и даже внесли его в списки для голосования. Но ему было предложено место первого помощника руководителя партии. Он имел возможность подумать в течение ночи, посоветоваться, в том числе и со мной. На другой день он взял самоотвод. Не стал баллотироваться в состав высшего политсовета. Константинов объявил, что Лонщаков назначен помощником лидера партии и будет работать по его личным заданиям на территории от Калининграда до Владивостока.
— Это перспективно?
— В политсовете 17 человек, все равны. Он был бы одним из многих, а так он получает «доступ к телу» и может решать все возникающие вопросы непосредственно с Константиновым. Я задал Константинову вопрос, почему именно Лонщаков выбран в помощники. И он мне ответил: «У Михаила Николаевича богатейший опыт работы в казачестве. И, кроме того, он пользуется большим авторитетом в казачьих структурах Российской Федерации».
Он первым в России подготовил документы для реестровой регистрации казаков в Челябинской области. Он дал образец, по которому во всех остальных субъектах казачьи структуры готовили свои документы. В 2000 году Лонщаков создал и зарегистрировал комитет по созданию Казачьей партии и даже провел два учредительных съезда. Я участвовал в первом съезде в Самаре. Было очень интересно. Действительно было широкое представительство всей страны: 70 регионов, в которых были созданы структурные подразделения, прислали своих делегатов. Но Министерство юстиции отказало тогда партии в регистрации. Мотивировали тем, что создание партий на этнической основе у нас запрещено. Прошло время — Минюст поменял свою точку зрения. И в 2012 году была зарегистрирована Казачья партия. Судя по приходу Константинова, по тем настроениям, которые царили на съезде, — это, вне всякого сомнения, пропрезидентская партия. В отличие от «Единой России» она должна будет объединить народные массы в поддержку президента РФ и курса, который он проводит.

Большой казачий пояс

— Выходит, партия казаков оформилась только с третьего раза. Есть ли у нее успешное будущее?
— На мой взгляд, России нужна массовая народная партия. Партии, которые претендовали на эту роль, — КПРФ и ЛДПР — несколько поиздержались и в какой-то степени утратили кредит народного доверия. И, судя по всему, во власти сделали ставку на казаков. У нас очень большие территории исстари являются казачьими. Дон, Терек, Кубань, Урал, Сибирь, Амур, Дальний Восток. Этот огромный «пояс» мест компактного проживания казаков тянется через всю Россию. В Челябинской области, по нашим данным, около двух миллионов считают себя казаками. Создание партии рассчитано на то, что люди с казачьими корнями поддержат ее, консолидируются, окажут поддержку. В ближайшее время по стране появятся депутаты всех уровней, множество людей, которые будут выступать от Казачьей партии.
— Но не отрезает ли себя партия по этническому признаку? Вспомним мотивировку Минюста.
— Есть множество людей, которые будут выступать от имени Казачьей партии. В силу казачьих традиций она по своему характеру будет прогосударственной, поддерживать президента независимо от того, хороший он или плохой, и тем самым служить Отечеству.
Съезд проходил под лозунгом «За веру, Россию, труд и семью!». И когда Константинов выступал, он сказал: «Что может про себя сказать «Партия любителей пива»? Минут пять похохмят — и всё! А у казачества история более 400 лет. Это славная история! Масса представителей казачьего рода совершали подвиги во славу России. Казакам есть чем гордиться». Это не перекати-поле — это люди серьезные, основательные, живущие на своей земле. Они смогли сохранить не только свою культуру, но и исторические ценности. Что уникально, когда в стране неоднократно менялись классовые подходы к народным ценностям. На этом фоне, конечно, казачество смотрится предпочтительней. И вот представьте, что весь казачий «пояс» начнет дружно голосовать за казачьих представителей. Тогда можно предположить, что через пять-десять лет у нас политический фон может резко смениться.

Вооруженный образ жизни

— Владимир Васильевич, а если в обществе возникнет запрос на оппозиционность властям? Правители не безгрешны. Что, казаки так останутся «пропрезидентскими»?
— Казачество всегда поддерживало государственную власть. Но в то же время здесь есть диалектическое противоречие. Казачество — это вольница. Свои устои, руководители. И даже когда казачество подписывало контракт на службу государю-императору, казак служил в первую очередь своим атаманам и себе самому. Интересы казачества и государства чаще совпадали. Вся история России пронизана деяниями казачества. Территориальные захваты Урала, Сибири, Дальнего Востока, участие во всевозможных войнах. Казаки являли собой грозную идейную силу. Казак до 20 лет считался малолеткой, до 55 лет — служивым, в 60 лет становился почти домашним человеком, а после уходил в отставку. Но в случае необходимости всегда мог взять в руки винтовку или саблю и принять участие в боевых действиях.
Если учесть обстановку сегодняшнюю, особенно на южных рубежах, то попытка создать там казачьи поселения, на мой взгляд, оправдана. Поселившись в казачьих хуторах и поселениях, люди начнут там хозяйствовать. А в силу казачьих традиций они будут заниматься подготовкой к ведению боевых действий. Они всегда смогут защитить южные рубежи и стать опорой российских вооруженных сил. Взгляните на систему израильских вооруженных поселений — кибуцев. Я уверен, она списана у казачества. Там тоже в изголовье стоит винтовка — на всякий случай.
— Но вооружать казаков власти почему-то не спешат.
— В начале второй чеченской войны я в составе небольшой группы ветеранов спецназа проехал по некоторым регионам Чечни. Побывал в одной из станиц, где местный бандит застрелил из автомата 40 русских. Похороны прикрывал российский ОМОН. Досок на гробы не было — разбирали заборы и туалеты. Жители написали в Госдуму письмо о том, что русское население в Чеченской Республике необходимо вооружить. Меня просили это письмо доставить по адресу. Если люди живут в районе горячих точек, то они должны быть способны защитить себя, членов своих семей и свою страну. Некрасиво бросать безоружных людей на произвол.
Здесь с учетом исламского фундаментализма, процессов, которые бурлят у нас на юге, создание казачьих поселений может способствовать обороноспособности страны.

А кто ряженые на самом деле?

— По-моему, штамп уходит из оборота, но он был — «ряженые».
— У нас многие посмеиваются над казаками, действительно называют их ряжеными. Я считаю, это предвзятое отношение. Если подходить сурово, критически, то у нас в стране нет ни одной сферы человеческой деятельности, в которой не было бы своих «ряженых»: чиновников, депутатов, историков, журналистов, которые «переобуваются» под каждую правящую команду. Вспомните «ряженых» философов, преподающих марксизм-ленинизм и политэкономию — науки, которых в природе не существует.
Считаю, что это достаточно безобидно, когда люди, испытывающие потребность влиться в свои исторические истоки, надевают казачьи мундиры. Это неудобная форма сохранилась с Первой мировой войны, такой австро-венгерский образец. Сейчас, конечно, надо ходить в другой одежде. Полевая форма гораздо удобнее. Думаю, казаки этим переболеют. Когда в клубах по интересам накануне Дня Победы надевают форму времен 1941 года, над ними никто не смеется. А казачья форма почему-то вызывает неправильную реакцию. Между прочим, казаки во время Первой мировой войны наводили на австрийцев и немцев страх и ужас.

Дайте землю!

— Итак, наконец-то появилась Казачья партия. Какая судьба, по-вашему, ее ждет?
— Партия уже заявила о себе. Есть мнение, что партия будет нормально развиваться. Ее лидер Николай Константинов работал в Ленинградском обкоме, потом плавно перешел в администрацию Санкт-Петербурга, имеет большой опыт управленческой деятельности, наработанные связи, которые вне всякого сомнения будут использованы во благо партии.
А куда партия в дальнейшем повернет, будет ли она выражать интересы казачьего народа, скатится ли она до уровня КПРФ и ЛДПР, которые выражают интересы отдельных личностей, я не знаю. Но мне это очень интересно, я в этом вижу много здорового, правильного. У казачьего населения назрело множество острейших проблем. В первую очередь это проблема земли. Страна огромная, земли много, казаки должны получить землю. Может быть, и хорошо ставить памятники Столыпину, который пытался провести земельную реформу. Но мне кажется, этим надо заниматься именно сейчас. Земельный вопрос во все времена становился детонатором глобальных потрясений. Самое разумное — дать плодородную землю казачеству, и тогда государство сможет на него опереться. Николай Константинов выразился на съезде примерно так: «Многие считают, что казаки будут обращаться за поддержкой к государству. Нет. Это государство будет обращаться за поддержкой к казакам».
— В 90-е годы в Челябинской области был настоящий подъем казачества. Ожидаете ли, что это повторится?
— Под руководством популярного атамана Михаила Лонщакова в реестровые казаки записалось до 20 тысяч человек. Первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьев поддерживал казачество. В составе региональной администрации действовал комитет по делам казачества, где на профессиональной основе работало 20 человек. С приходом Сумина все это развалилось в связи с личной неприязнью к Лонщакову. Сегодня интересы казачества представляет чиновник где-то в недрах министерства культуры. Это отголосок мнения, что казаки, как медведи в цыганских таборах, при необходимости могут петь, плясать и веселиться.
На самом деле казаки — люди крепко спаянные идеей. Недаром Михаил Лонщаков любит говорить: «Поскреби любого челябинца — и ты увидишь казака».
Ключевые слова: Челябинск
Источник: Вечерний Челябинск
просмотров: 56

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.