Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:18, 08.03.2018

Весенние чудеса, или Когда мультики – дело твоей жизни

В студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо» чувствуешь себя уютно, как дома. На полках – коллекции книг, забавные поделки, на стенах – портреты всемирно известных мультипликаторов – от Юрия Норштейна до Хаяо Миядзаки. Душевно здесь, светло и хорошо. Еще и потому, что директор студии Екатерина Конакова – добрый и открытый человек. В канун Международного женского праздника мы встретились с Екатериной и поговорили о том, как в брутальном промышленном городе удалось создать этот креативный уголок.

Путь к волшебству

Наша героиня всегда была близка к творчеству. Окончив факультет журналистики ЮУрГУ, она некоторое время преподавала в университете на кафедре периодической печати и массовой коммуникации. Работала в глянцевом журнале. А потом неожиданно увлекалась кинематографом– большую роль в этом сыграл мастер-класс режиссера Александра Митты. Так начался «телевизионный» период: на 31 канале Екатерина создала программу «Иное кино», в которой участники снимали свои фильмы.

«В какой-то момент, – говорит она, – мои два сына, наслушавшись разговоров о съемках, планах и раскадровках, начали рисовать на мольберте картинки и ставить стрелочки, объясняя этим каждое действие персонажей, как в комиксах. А что, если попробовать оживить эти картинки? Так получилось, что интерес к мультикам, к анимационному процессу возник одновременно с детьми».

В 2010 году– от него студия ведет свою историю – здесь работали два человека, Екатерина Конакова и художник Светлана Землянская. Они вместе придумали и это название – «ВидимоНевидимо». С первыми клиентами им повезло, считает Екатерина. Директор одной из стоматологических клиник разрешил заниматься с ребятами, которые ждали очередь на прием. Интересно было всем – и детям, и взрослым! Так у челябинской детворы появилась возможность самим делать мультфильмы. А у Екатерины – главное и любимое дело.

«Сегодня многие родители жалуются, что детям ничего не интересно, – говорит наша героиня. – Причин множество: кто-то «перекормил» ребенка впечатлениями, кто-то выбрал неподходящий момент для «погружения» в ту или иную сферу. Зачастую раннее интеллектуальное развитие перегружает детей информацией, а им не хватает творчества, выраженного в естественной потребности рисовать, лепить, творить. А мультипликация как раз и дарит нам эти возможности».

Где водятся фантазии?

Сегодня в студии «ВидимоНевидимо» трудится целая команда единомышленников. И направлений для творчества – множество: создание мультфильмов с помощью обычных рисунков, пластилиновая анимация, рисование песком, лего-анимация, рисование на воде. Кроме того, есть несколько мастерских – архитектурная, скетчинга – быстрого рисунка, аниме и манги. Дети 4-6 лет в основном рисуют и снимают простые видеоролики и этюды. Ребята постарше занимаются с песком, пластилином.

«Считаю, что мультипликация для детей «поколения Z» – идеальный вариант,  – говорит руководитель студии. – Здесь происходит постоянная смена деятельности, и ребенок не успевать устать от монотонной работы. Создание мультфильмов помогает раскрыть свой внутренний мир, проявить себя. Часто бывает, что к нам приходят тихие, необщительные ребята, а уже через несколько занятий уровень коммуникативной открытости вырастает на порядок! Еще один важный момент: когда ребята снимают мультик, они видят, что к ним наконец-то стали прислушиваться – взрослые узнают, о чем их дети думают, мечтают. И оказывается, что у них потрясающий внутренний мир, в котором живут принцессы и великаны, чудовища, волшебники, какие-то смешные муравьи. Ребенок начинает творить: создает своего героя, придумывает ему историю, наделяет характером».

Мультипликация дает необычайную свободу фантазии. Занятия будят любопытство, образное мышление, воображение. Но вместе с тем важна и техническая, прикладная составляющая процесса: ребята учатся основам сценария, монтажа, раскадровки. Они шаг за шагом идут к тому, чтобы воплотить свою фантазию с помощью выбранных материалов. И вот так – последовательно, ненавязчиво – получают первые уроки и представления о таких вещах как работа, оценка, итог, результат, мастерство.

Мульт для всей семьи

Иногда в студию «ВидимоНевидимо» приходят целые семьи – дети, родители и даже бабушки-дедушки.

«Некоторые хотят снять мультфильм в качестве подарка дорогому человеку. Одна молодая пара сделала мультипликационное приглашение на свадьбу, мама с ребенком сняли поздравление для папы. Такие подарки ценны тем, что человек вкладывает в творение все свое тепло»,– говорит Екатерина.

Располагающую атмосферу создают и в самой студии. После занятий со старшими детьми проводятся традиционные чаепития: ребята делятся впечатлениями, смотрят анимационные подборки. А малышам 4-6 лет, напротив, нужно сначала дать возможность пообщаться, наговориться и лишь потом переходить к занятиям.

«Для нас очень важно, чтобы ребенок, приходя к нам, чувствовал себя комфортно и вдохновленно. Только в такой обстановке в голове зарождаются идеи, которыми дети охотно делятся с окружающими», – добавляет руководитель студии.

Кстати, сыновья Екатерины – те самые, которые повлияли на сам факт появления «ВидимоНевидимо», – тоже занимались здесь, снимали мультики. Сейчас они уже подросли, но иногда заглядывают в гости. А старший даже дает маме толковые советы по дальнейшему развитию проекта.

Просто я работаю волшебником

На работу студии «ВидимоНевидимо» интересно посмотреть не только как на место, где живут чудеса, но и как на современное предприятие. Оказывается, чтобы научиться вести бизнес, Екатерина прошла профессиональную переподготовку и получила квалификацию проект-менеджера.

«Сейчас работа в студии – дело всей моей жизни. Оно не суперприбыльное, к тому же приходится выполнять большой объем работ. Но у нас чудесная команда! Это творческие люди, которые, как и я, всей душой любят анимацию», – говорит Екатерина.

Сейчас в планах студии – запустить спецпроект и начать обучать основам мультипликации людей из других городов.

«Нам хочется обмениваться опытом. Мы уже провели несколько обучающих курсов по песочной анимации, и некоторые окончившие их уже открыли собственные студии. Вы спрашиваете, не жалко ли отдавать свои знания? Нисколько. Накопленный багаж знаний нужно уметь отдавать, чтобы в голове появлялось место для новых идей»,– убеждена наша героиня.

А еще Екатерина Конакова мечтает организовать фестиваль детской мультипликации. Надеемся, что это у нее обязательно получится. И наш брутальный промышленный город станет интереснее, волшебнее и добрее. Время весенних чудес продолжается!

Студия «ВидимоНевидимо»

Челябинск, ул. Лесопарковая, 7а. Тел. 89127792291.

Группа «ВКонтакте»: vk.com/vidimonevidimo

Сайт: www.mult74.ru

Текст Олеси Южиковой.

Фото Олега Лабастова.  

Ключевые слова: Челябинск, Новости кино
Источник: Мега-Урал, ИА
просмотров: 72

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.