Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:10, 20.10.2016

Десять самых интересных фактов о прошедшем полевом сезоне на Южном Урале

1. Площади посевов снова растут

Результаты уборочной кампании прошлого года (было собрано 1,7 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур) и высокая рыночная стоимость зерна позволили в этом году увеличить общую посевную площадь сельскохозяйственных культур на 21 тысячу гектаров – до 1 млн. 855 тыс. гектаров.

К слову, сегодня Челябинская область в сравнении с другими регионами Уральского федерального округа имеет самую большую площадь посевов. В Курганской области общая посевная площадь составляет 1 млн. 393 тыс. га, в Тюменской – 1 млн. 103 тыс. га, в Свердловской области – 866 тыс. га.

Летом 2016 года в Челябинской области под урожаи будущих лет почти на 30 тыс. гектаров увеличены площади паровых полей - до 367 тысяч гектаров. Впервые за последние несколько лет в сельскохозяйственный оборот возвращено 20 тыс. гектаров залежи: землю распахали и в следующем году засеют полезными культурами.

2. Два миллиона тонн зерна – и это не предел

Из-за небывало жаркого конца лета уборка зерновых в этом году стартовала в конце июля – в первых числах августа, на 2 недели раньше, чем обычно. Первыми на зерновые поля вышли хлеборобы Брединского и Красноармейского районов. По словам аграриев со стажем, такая уборка, когда стояла жаркая сухая погода, а дождь, если где и шёл, то узкой полосой, выдалась первый раз за многие десятиле

В целом южноуральским аграриям в этом году удалось собрать 1 млн. 950 тысяч тонн зерна в бункерном весе, на 132 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Стабильная динамика увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур отслеживается, начиная с 2012 года. Тогда в регионе было собрано 689 тыс. тонн зерна.

Урожай зерна в весе после доработки

2012

2013

2014

2015

2016

689

1031

1139

1697

1830 (план)

3. Государство не подкачало – 4,5 млрд для селян

Выше прошлогодней в этом году и урожайность зерновых. В среднем по области в бункерном весе - около 14,5 центнера с гектара против 13,5 в 2015 году. Самая высокая средняя урожайность зерновых культур среди муниципальных районов отмечена в Октябрьском районе - 20,8 ц/га. В Еткульском районе получили 20,1 ц/га.

Больше всех зерна намолотил в этом году Троицкий район: 234 тыс. тонн. На втором месте по намолоту зерна Брединский район: 224 тыс. тонн, Октябрьский - на третьем месте (197 тыс. тонн). На повышении урожайности и валового сбора урожая сказались не только погодные условия.

Правительство региона, помимо своевременных субсидий на проведение весенне-полевых работ, выделило из областного бюджета 35 млн. рублей на приобретение аграриями элитных семян, 25 млн. рублей - на приобретение минеральных удобрений, 60 млн. рублей – на приобретение техники, что вкупе с федеральной программой скидок позволило закупить новой техники на 1 миллиард 400 миллионов рублей. Безусловно, это позволило мобилизоваться в нужный период, положительно повлияло на сокращение сроков уборки.

В следующем году по решению губернатора Бориса Дубровского на техническое переоснащение сельхозтоваропроизводителей в областном бюджете будет заложено 100 миллионов рублей. А в целом аграрии области в 2016 году получат 4,5 млрд. рублей государственной поддержки.

4. Наша гордость дурум

Челябинская область - один из 6 субъектов Федерации (наряду с Оренбургской, Саратовской, Самарской областями, Алтайским краем и Ставропольем), где выращивается пшеница твердых сортов (дурум). В других регионах тоже возделывают твердую пшеницу, но качество зерна, как правило, получается хуже. Дурум выращивают в регионах с сухим климатом и высокими дневными температурами – этому соответствуют природно-климатические особенности юга Челябинской области.

Среди вышеназванных российских лидеров наша область занимает второе место по объемам производства твердой пшеницы. В этом году южноуральские аграрии еще увеличили площади посевов дурума на 30 тыс. гектаров, засеяв 138 тыс. га. Вырос и валовый сбор, превысив прошлогодний на 32 % и составив 234,4 тыс. тонн.

Из пшеницы твёрдых сортов производят макаронные изделия и манную крупу. Челябинская область занимает первое место в стране по производству макарон. По итогам 2015 года  260 тыс. тонн макаронных изделий (88% от произведённого объёма) южноуральские предприятия поставили в другие регионы России и за рубеж.

5. В 10 раз больше масличных культур

Впервые в области клин масличных культур (подсолнечник, лен, рапс, рыжик) составил более 100 тысяч гектаров, что положительно повлияет на экономику растениеводства, так как на рынке отмечается стабильный спрос на эти культуры. Для сравнения: в 1996 году в области посевы масличных составляли всего 11 тыс. гектаров.

Кроме того, увеличение посевов масличных способствует росту переработки. С 2012 года производство растительных нерафинированных масел выросло с 3,5 тыс. т. до 6,1 тыс. тонн. Во многих районах на базе фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов и холдингов устанавливаются прессовые производства – в результате на рынке можно купить полезное свежее натуральное растительное масло!

6. Лен-кудряш наращивает экспорт

Увеличение объёмов посева той или иной культуры продиктовано рыночными условиями. Так, в 2015 году впервые в области было посеяно 7 тысяч гектаров льна, а точнее – масличного льна-кудряша. Ранее посевы этой культуры составляли от 200 до 500 гектаров.

Помимо льняного масла, которое считается диетическим, это ещё и отличный экспортный товар. Он широко используется для производства биотоплива, лаков и красок. В 2016 году посевы этой культуры составили уже 18,4 тыс. га.

7. Новые технологии на службе рекордов

Большие рекорды складываются из успехов отдельных предприятий. Опыт таких хозяйств востребован и на российском уровне. Так, в СПК Подовинное (Октябрьский район) на зерновых культурах получили урожайность 37,2 ц/га, валовой сбор - 36 тыс. тонн зерна. ООО «Чебаркульская птица» и ПАО «Птицефабрика Челябинская» имеют самую высокую урожайность среди крупных хозяйств – 25 ц/га и 26,3 ц/га соответственно.

СПК «Сарафаново» (Чебаркульский район) получил в этом году урожайность зерна 25,2 ц/га, ООО «Силач» Троицкого района -25,4 ц/га, ПКЗ «Дубровский» (Красноармейский район) - 26,5 ц/га,  «Красный Феникс» (Аргаяшский район) – 19,7 ц/га.

Хозяйства Брединского района намолотили 77 тыс. тонн только твердой пшеницы - это 33% областного урожая дурума: Агрофирма Калининская получает урожайность твердой пшеницы более 18 ц/га, «Совхоз Брединский»- 17 ц/га.

Применяют новые технологии и получают высокие урожаи фермеры Виктор Любимов, Александр Луговской и семейное хозяйство Карсакбаевых из Агаповского района, Николай Шаманин из Чебаркульского района и Валерий Карсаков из Варненского, Константин Шумских из Чесменского района. И таких хлеборобов в области с каждым годом становится больше.

8. Китайские теплицы уходят в прошлое

В непростых условиях в этом году проходит уборка овощей и картофеля. Считается, что регион на 135% обеспечивает себя этой продукцией. В основном, за счёт собственного производства в хозяйствах населения. Но и на этой ниве регион успел удивить: в 2014-2015 годах в области построено 33,3 гектара новых теплиц в Агаповском районе и в Челябинске, которые полностью заменили старые остеклённые мощности и плёночные теплицы, временно возводимые китайцами.

Сегодня за счёт применения современных технологий продуктивность тепличного хозяйства увеличена с 10-20 килограммов, собираемых с каждого квадратного метра, до 65 килограммов. Это позволит в 2016 году, несмотря на сокращение посевных площадей овощей в личных хозяйствах населения, увеличить общее производство овощных культур на 4,4 тысячи тонны - до 223 тыс. тонн.

В современных  тепличных комплексах выращивают томаты, огурцы, листовой салат и сельдерей, базилик, укроп, петрушку, рукколу, а на полях области - лук, морковь, свеклу, капусту белокочанную, прочие культуры.

9. Южноуральские энтомофаги вытесняют импорт

В тепличном растениеводстве Челябинская область в этом году выступила с ноу-хау на российском рынке. Челябинский агрокомплекс «Чурилово» запустил первую очередь биофабрики и вывел на рынок новый сертифицированный продукт - энтомофагов - для защиты зелёных насаждений от вредителей. Шесть видов энтомофагов, а в дальнейшем их будет 11, могут заменить целый арсенал химических средств, которые привыкли использовать многие российские производители.

В проект уже вложен 1 млрд. рублей, построена современная лаборатория и создан научно-производственный центр «Энтариум». Лабораторным способом и в тепличных инсектариях идёт выращивание полезных насекомых – хищников, которые уничтожают вредных насекомых.

Кстати, защита растений более чем на четверть определяет показатели урожая в мировом сельскохозяйственном производстве. Сегодня российский рынок энтомофагов на 95% сформирован за счёт зарубежных поставок. В плане агрокомплекса занять, по крайней мере, 40% этого рынка.

10. Драгоценная россыпь «Золотой осени»

Урожайным для Челябинской области стало и участие в главной российской агропромышленных выставке «Золотая осень 2016» (г. Москва). Ведущий выставочный форум подводит итоги сельскохозяйственного года, определяя достижения и перспективы развития отрасли.

В прошлом году южноуральские предприятия привезли из Москвы 97 медалей. В 2016 году Челябинская область завоевала беспрецедентное количество наград – 121 медаль, из которых 59 золотых, 41 серебряная и 21 бронзовая. И уже второй год подряд регион становится обладателем главной награды – Гран-при выставки.

Так высоко ведущие российские эксперты оценили качество производимых в Челябинской области продуктов питания, научные и технические разработки, успехи в растениеводстве и животноводстве.

Источник: Мега-Урал, ИА
просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.