В Сатке положили начало новой традиции, которая может стать центром притяжения туристов. В июне здесь прошел первый региональный фестиваль кислицы. Площадкой для необычного гастрономического мероприятия стал сквер Победы, где участники и гости варили и дегустировали варенье и другие блюда из кислицы, сообщает пресс-служба администрации Саткинского района.
Свои оригинальные программы с угощением и развлечением представили участники из Сатки, Сулеи, Бердяуша, Межевого и Айлино. Не обошелся фестиваль без традиционной аллеи мастеров. Помимо местных умельцев свои изделия представили мастера-оружейники златоустовской компании «АиР», они привезли на выставку свои знаменитые ножи.
Приветствуя всех собравшихся, глава района Александр Глазков заметил, что подобного фестиваля никогда не было в Челябинской области, а может быть, и во всем мире.
«Желаю всем хорошо повеселиться и, конечно, полакомиться самым популярным в Саткинском районе дикорастущим растением - кислицей», - сказал глава.
Прибывшим в сквер гостям в этот день не было скучно. Вместе с айлинскими хозяйками они могли научиться лепить вареники с кислицей, продегустировать варенье из «уральского яблока» разных сортов, а также всевозможные взвары, настои и выпечку. Кроме этого, можно было до сыта напробоваться кислицы с приправами на выбор – сахаром, солью, медом и так далее.
В конце праздника по итогам дегустации всяческих видов варенья голосованием была выбрана победительница – ею стала Елена Баранова. Ее рецепт – варенье из кислицы и земляники – получил одобрение большинства гостей.
Также на конкурсе выбрали Мисс Кислицу-2016, а все участники мастер-классов, включая взрослых и детей, приняли участие в лотерее, победители которой получили призы с фирменной символикой от Центра развития туризма. В качестве уникального сувенира гости фестиваля увозили с собой баночку кисличного варенья с памятной наклейкой.
Подводя итоги фестиваля, глава района отметил, что всем «понравилась и атмосфера, и культурное наполнение», поэтому такой праздник нужно сделать традиционным.