Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:48, 20.10.2022

В списке гостей значился

Чт, 20.10.2022

Город Чебоксары посещали царственные особы. О визитах императрицы Екатерины Второй, а затем и ее коронованного сына Павла Первого известно немало. А вот о том, приезжал ли к нам Петр Первый, в свое время долго спорили. Историкам пришлось изрядно потрудиться, прежде чем добыть свидетельства об этом факте.

Фото 1890-е годы

Император Петр Первый, направляясь в 1722 году по Волге в Персидский поход, остановился в Чебоксарах и ступил на городскую землю на короткое время. Выяснение историками этого факта продолжалось долго. Ссылаясь на предания чебоксарцев, священник Введенского собора А.И. Кроковский в 1848, 1857 годах сообщал в «Казанских губернских ведомостях», что Петр Первый, поднявшись близ Вознесенской церкви в район уездного училища (то есть Дома М.Ф. Котельникова — И.А. Соловцова) на несколько минут, заходил в дом, «в то время принадлежавший Санкт-Петербургской (гостиной) сотни купцу Игумнову».

Через сто лет кандидат исторических наук П.Г. Григорьев, зная о свидетельстве Кроковского и помня об осмотре Екатериной Второй корабельной рощи близ Чебоксар, писал, что Петр Первый в 1722 году посетил Чебоксары, остановился, как и Екатерина Вторая, в «Доме Соловцова» и осмотрел корабельную рощу. П.Г. Григорьев порекомендовал известному чувашскому художнику Н.К. Сверчкову нарисовать картину об осмотре Петром Первым корабельной рощи, что было исполнено.

В.Д. Димитриев в изданной в 1959 году брошюре «Дореволюционное прошлое города Чебоксары» повторил версию П.Г. Григорьева об осмотре Петром Первым корабельной рощи. В 1960 — 70-х годах А.Н. Студенецкий заявлял, что ему не удалось найти документальных свидетельств о посещении Петром Первым Чебоксар. Однако теперь кандидату исторических наук Ю.В. Гусарову удалось выявить такие документы, и он провел обстоятельное и достоверное исследование этого вопроса. Кабинетный подъячий Г. Замятин, сопровождавший императора, писал: «Июня в 1-й день дано 93 человеком, которые от Кузмодемьянска до Чебоксар 40 верст гребли на галере Его Величества, по гривне человеку, итого 9 р(уб.) 10 ал(тын). Июня в 2-й день дано 97 человеком, которые гребли на галере его величества от Чебоксар до Свияжску 80 верст, по 5 ал(тын) каждому, итого 14 р(уб.) с полтиною».

Кандидат исторических наук В.Д. Кочетков предоставил исследователю данного вопроса выписку из «Походного журнала 1722 года». В нем указывалось: «(Июня) 1-го. Вполдни приехали к Чебоксарам, где, переменив гребцов, пошли в путь, а Его Величество в том городе был у некоторого посадского (человека) с четверть часа; и, не доехав до пристани Новой Волошки, ночевали у берегу за великою погодою, а поутру к оной пришли, где обрели и судно Его Величества». А в приложении к дневнику значилось: «Июнь в 1 день. Приехали в полдни (в) Чебоксары и ночевали у пристани Новой Волжски». Ю.В. Гусаров обобщает: «Итак, в полдень 1 июня 1722 года суда прибыли в Чебоксары, где произошла смена гребцов. Петр Первый сошел на берег и посетил дом местного купца (как видим, ему не пришлось ходить далеко), с которым беседовал около 15 минут. После короткой остановки плавучий караван поднял якоря, но был застигнут непогодой (бурей) и ночевал у берега, а утром приплыл к новой хлебной пристани (возникла в 1710-е годы) у дер. Козловка (ныне одноименный город), где догнал галеру императора. Стоянка и здесь была недолгой. 2 июня в 10-м часу утра суда направились к Свияжску». Ю.В. Гусаров прав в том, что Петр Первый не осматривал в Чебоксарах корабельный лес, не останавливался в Доме М.Ф. Котельникова — И.А. Соловцова, которого в 1722 году еще не существовало, лишь встречался с торговым человеком гостиной сотни А.Ф. Игумновым, приписанным в 1714 году в Санкт-Петербургское отделение сотни, но продолжающим заниматься торгово-промышленной деятельностью в Чебоксарах.

Исследователь полагает, что Петр Первый знал А.Ф. Игумнова заочно, а «беседовать они могли о развитии промышленности и торговле, чему царь уделял много внимания и заботы». Нам представляется, что царь был озабочен военным походом. У него не было времени встречаться даже с чебоксарским воеводой. Встречался он с А.Ф. Игумновым не в Соляной конторе, которая была построена, согласно архивному свидетельству, в 1746 году, а в одном из двух каменных домов Игумновых по бывшей улице Союзной (оба дома даже в довоенное время числились под № 20). Ю.В. Гусаров пишет, что на плане Чебоксар 1773 года усадьба купца второй гильдии П.А. Игумнова (1759 — 1811) состояла из двух зданий и находилась в нескольких десятках метров от «Дома Соловцова». Мы уверены в том, что так называемые «северный» и «южный» дома по бывшей улице Союзной принадлежали Игумновым. Вероятно, Петр Первый встречался с А.Ф. Игумновым в его «северном доме».

Я.П. Кучин отмечает, что памятником пребывания Петра Первого в Чебоксарах остались в Покровской церкви две ленты, три четверти длины (53 см. — Авт.), с гербом и надписью по-французски: «Vivat Petruse Alexiewitz tzar» (Да здравствует царь Петр Алексеевич), Ю.В. Гусаров полагает, что в Чебоксарах к визиту императора готовились. «Вероятно, как и в других городах, его встречали под звон колоколов, пальбу из пушек и восторженные крики собравшегося народа».

Из книги В.Д. Димитриева и С.А. Селивановой

«Чебоксары. Очерки истории города XVIII века»

просмотров: 178

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.