Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:22, 04.10.2022

Щи да каша — пища наша

Вт, 04.10.2022

Что было на столах у чебоксарцев два—три века назад? Как и в наши времена — то, что вырастила деревня. Растительную, молочную и мясную продукцию доставляли в Чебоксары крестьяне Чебоксарского, Цивильского, Свияжского, Козьмодемьянского, Ядринского уездов.

Местные рыбаки привозили рыбу — от свежей до копченой. Уловы поступали в Чебоксары и из Астрахани, и с Сызранской Батрацкой ярмарки, сообщается в книге В.Д. Димитриева и С.А. Селивановой «Чебоксары. Исторические очерки XVIII века».

На столах был черный и белый хлеб из теста, заквашенного дрожжами, пивной или квасной гущей. Хозяйки нередко пекли пироги с начинками из «того, что есть» — капустой, кашей, творогом, горохом, ягодами, мясом, рыбой, птицей, а позже и картошкой (новая культура прижилась на Руси). Из пресного теста делали лепешки, оладьи, пряники, из пшеничной муки — лапшу, из ржаной и овсяной — кисели.

В ежедневном рационе присутствовали каши. Их варили не только из круп, но и, к примеру, из «разных рыб». К концу XVIII века набрал популярность кулеш — жидкая пшенная каша с картофелем, заправленная луком и постным маслом. Из супов распространенным блюдом были щи, а также борщи, репня, уха. На стол ставились густые овощные кушанья из репы, капусты, моркови, бобов, гороха. В деревянных бочках солили рыбу, грибы, огурцы, капусту. В зависимости от дохода в пищу шло и мясо, и птица, и деликатесы. Но для простого люда основной повседневной пищей оставались хлеб, щи, каша и квас.

Еду готовили в домашней печи в чугунных и глиняных горшках, жарили на глиняных сковородах. Столовая посуда состояла из керамических, деревянных, металлических мисок и чаш, ложек из дерева или кости. В домах побогаче имелись медные и оловянные блюда, чарки, плоские тарелки, братины, у знати — серебряная и позолоченная посуда.

XVIII век принес немало новшеств. Например, металлические вилки. Или стаканы, штофы и рюмки зеленого стекла. Появилась посуда для европейских блюд — медные формочки для желе, жестяные терки, венчики, шумовки, шпиговальные иглы. Поскольку под кухню стали отводить комнаты прямо в доме (раньше поварни стояли отдельно от жилья), то придумали плиты с духовкой и без, катки для разделки пищи. Перестали быть диковинкой кофейные и столовые сервизы из фарфора. А с конца XVIII века начали повсеместно распространяться самовары — сначала импортные, а потом отечественные, из Тулы.

просмотров: 129

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.