Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:24, 04.10.2022

Повеяло модой

Вт, 04.10.2022

Лет триста назад в Чебоксарах тоже кипела жизнь. А как выглядели люди в ту эпоху? Вот бы одним глазком посмотреть. Все-таки мы земляки, пусть и разведенные во времени.

Фото Н. Сверчков «Старые Чебоксары»

Городской костюм наиболее кардинально менялся в XVIII веке — свою новаторскую роль сыграли петровские реформы. После указов Петра Первого к нам пожаловала западноевропейская мода. Так что наряды меняли и знать, и военные, и мужчины, и женщины. Случались даже казусы — например, определялся цвет одежды для целой губернии. Или, например, предписывалось увеличить вдвое ширину домотканого холста (такие станки в избе бы точно не уместились).

И в Чебоксарах в то время дворяне — воеводы, чиновники, офицеры, а также крупные купцы, их жены и дети носили изящную форменную и обычную, дорогую и красивую одежду. К примеру, в начале XVIII века высшие слои городского общества сменили русскую рубаху на «голландские» рубашки с пышными жабо. Мужчины стали надевать камзолы и панталоны западноевропейского образца — сначала короткие, с чулками и башмаками, потом длинные навыпуск. Позже в обиход вошли сюртуки — удлиненные со спины и с разрезом сзади, а также чуйки (широкая верхняя одежда из сукна с отложным воротником). В качестве украшений выступали часы на цепочке, галстуки, трости.

Женский гардероб пополнили манто, пальто, салопы. У женщин в сумочках прижились веера, а кокошники и сороки постепенно уступили место головным платкам, чепцам и шляпам. У наиболее знатных особ появились платья для балов — с корсажами, глубокими декольте и пышными юбками. На такое платье могло уйти от 5 до 40 метров ткани.

В книге В.Д. Димитриева и С.А. Селивановой «Чебоксары. Исторические очерки XVIII века» приводятся данные таможенной книги 1742 года. В Чебоксары везли из Астрахани шелк зеленый и шемахинский красный, хлопчатобумажную ткань (которая, кстати, в то время ценилась дороже шелка), кумачи, кисеи средние, пестрядь, кружева изарбатные и осьмерные, платки коноватные, фаты бумажные гилянские. С Макарьевской ярмарки поступали сукно «лятчино», шелк, гарус, бумага красная, выбойка бахтовая, простая, немецкая и кашанская, холст ровный и пряжа льняная, кушаки верблюжьи и нитеные, шлифные пряжки медные, пуговицы с финистами. Из Москвы доставляли креп и флер черный, полотно, фларент польский, платки тафтяные, чулки гарусные и ленты, из Санкт-Петербурга — сукно испанское, из Тулы — сукно шленское.

Рядовые горожане брали материал для пошива на рынке. Но чаще ткали дома холсты из поскони, льна, шерсти или покупали в селах, где этот промысел был более развит. Цветом потом занимались крашенинники — были в Чебоксарах такие ремесленники.

Простой люд, горожане среднего достатка и большая часть купечества оставались консервативными в одежде. Среди посадского населения в XVIII веке повседневной мужской одеждой являлись традиционные рубаха и штаны. Цветные или красные рубахи шились из ситца или набойки, украшались вышивкой. На штаны (у которых, к слову, появились карманы) шли холст или сукно. Штаны обычно заправлялись в сапоги, а рубахи навыпуск подпоясывались кушаками. В том столетии распространенной одеждой чебоксарцев стал и халат — широкий, длинный, из нанки или сукна.

Женщины носили сарафаны — так, чтобы видны были ворот, подол и края рукавов нижней рубахи, украшенные вышивкой, кружевами, аппликацией или бахромой (традиция древняя, узоры и орнаменты — как обереги). Плечевой одеждой служила душегрейка — короткая распашная кофта без рукавов с массой сборок по талии, или телогрея с рукавами. Альтернативой сарафанам были пышные юбки из красивой ткани с орнаментом.

Популярной верхней мужской одеждой был кафтан на пуговицах или завязках — комнатный, легкий уличный, зимний. В межсезонье и мужчины, и женщины носили суконные длинные однорядки, а летом — шелковые опашни с крупными пуговицами. Вошла в обиход и стала популярной стеганая одежда на подкладе из ваты и с воротником из меха. В повседневном гардеробе сохранилась и ретроодежда: епанча, армяк, зипун, тулуп. Пушнина по-прежнему ценилась высоко, только в XVIII веке меховые одежды стали крыть сверху дорогой материей (от шелка до парчи), оставляя мех на подкладе и в качестве воротника.

Обувь шили чебоксарские сапожники — из юфти, опойки, сафьяна; рукавицы и перчатки — рукавишники. Кожевенное и сыромятное дело в Чебоксарах процветало. У простого люда по-прежнему были в ходу и лапти.

В 1853 году штатный смотритель Чебоксарского уездного и приходских училищ П.С. Попов представил в Русское географическое общество «Этнографическое описание города Чебоксары с его уездом», где отмечалось, что чебоксарцы «следуют моде, часто до истощения кошелька или с долгом на шею». Говоря о веяниях моды нового, XIX, века, автор пишет, что «простолюдины держатся еще старины, и мужчины одеваются в азямы, суконные полукафтаны, не носят брюк. А старые женщины носят московские сарафаны, телогреи, иногда парчовые холодники, повязываются большим платком под губы; зимой у первых крытые сукном, казинетом и нанкою тулупы. У последних длинные и короткие шубейки, крытые первые шелковою, последние — нередко парчовою материею, нанкою и китайкою с большим отворотным лисьим воротником». Все перечисленное носилось и в XVIII
столетии.

Подготовила Елена МИХАЙЛОВА

просмотров: 137

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.