Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:53, 06.06.2022

«…Чувства добрые я лирой пробуждал»

Вт, 07.06.2022

Учитель русского языка и литературы гимназии № 2 г. Чебоксары Анна Авдонина редкий день проживает без Александра Сергеевича Пушкина. На уроках Анна Геннадьевна рассказывает детям о великом русском поэте по долгу службы, на дополнительных занятиях и во время каникул — по велению сердца. Современным школьникам по-прежнему интересны его творчество и судьба, потому что каждый ищет своего Пушкина.

Фото Ольга БОДРОВА

И ведь находят! Это подтверждают результаты «Пушкинского диктанта», который традиционно проводится в день рождения Александра Сергеевича — 6 июня. В этом году столицей просветительской акции выбрали Чебоксары (инициатива республиканского Минобразования и Союза женщин Чувашии, напомним, была поддержана Ассоциацией учителей литературы и русского языка России).

«Наши ребята ежегодно успешно справляются с заданиями, — рассказывает учитель. — Вопросы встречаются очень непростые. Чтобы ответить на них, нужно знать произведения Александра Сергеевича, помнить детали».

Гимназистам крупно повезло — в образовательном учреждении действует литературный музей, посвященный жизни и творчеству классика. Благодаря богатым экспозициям можно почерпнуть информацию, которую не встретишь в учебниках. «Особое место занимает раздел «Пушкин и Чувашия», — рассказывает Анна Авдонина (помимо преподавательской деятельности, она руководит музеем). «4—5 сентября (речь идет о 1833 г. — Авт.) Пушкин проезжал по четырем улицам Чебоксар: Соборной, Благовещенской, Нижней Басурманской и Верхней Басурманской. На Соборной он осмотрел Введенский собор, на почтовой станции поменял лошадей», — рассказывает малоизвестные подробности одиннадцатиклассница Кира. А еще Александр Пушкин дружил с нашим знаменитым земляком, китаеведом Иоакинфом Бичуриным, чему есть немало подтверждений. В учебном заведении по крупицам собирали все свидетельства, теперь бережно хранят ценную информацию и щедро делятся ею со всеми желающими.

Неслучайно гимназия № 2
стала опорной площадкой для «Пушкинского диктанта». «Мы ожидали, что его будут писать около 100 наших учеников, но собралось более 150-ти. Участвовали все классы, от первого до одиннадцатого», — сообщила и.о. директора гимназии № 2 Марина Вислобокова. Длился диктант как обычный урок — 45 минут. Первыми его закончили мальчишки-шестиклассники. «Я читал много произведений Пушкина. Надо было, конечно, накануне еще раз перечитать, но я и так все помню», — уверяет Артем. О результатах станет известно уже на следующей неделе. Сначала работы проверят члены комиссии на местах, потом данные загрузят в единую систему. После обработки информации настанет время раздачи дипломов или сертификатов, в зависимости от количества баллов.

Центральными площадками написания диктанта в Чебоксарах также стали детский сад № 205, Русский драматический театр, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Национальная библиотека. Участников просветительской акции приветствовали Глава Чувашии Олег Николаев, депутат Государственной Думы РФ Алла Салаева, председатель общероссийской Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. Диктант, по данным регионального Министерства образования, написали более 5 тысяч жителей Чувашии, а по всей России — около 30 тысяч человек.

Кстати, проверить свое знание Пушкина еще не поздно. Ответить онлайн на вопросы можно до 11 июня на сайте Ассоциации учителей литературы и русского языка (https://uchitel-slovesnik.ru/).

просмотров: 263

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.