Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:18, 12.04.2022

Чебоксары в десятый раз стали площадкой «Тотального диктанта»

Чебоксары в десятый раз стали площадкой «Тотального диктанта»

Вт, 12.04.2022

В лабиринте слов

Фото chuvsu.ru

В столице Чувашии проверили себя на грамотность около 400 человек. И это только очно.

Для любителей русского языка в минувшую субботу работали три площадки: Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Национальная библиотека и — впервые — Русский драматический театр (в год своего векового юбилея).

Всероссийская акция уже давно вышла за пределы нашей страны. В первый раз ее провели студенты гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета в 2004 году. С тех пор «Тотальный диктант» заглянул во многие города и страны, объединив немало поклонников. Вот и в этот раз он прошел в один день по всему миру с поправкой на часовые пояса — в более чем ста странах и 500 российских населенных пунктах и собрал более 780 тысяч участников.

Автор диктанта-2022 — известная писательница, поэт, сценарист, лауреат литературных премий Марина Степнова. Она сама читала его в Ярославле. Этот город стал столицей «Тотального диктанта» (к слову, на статус претендовали еще 5 городов — Якутск, Салехард, Рязань, Томск, Саранск). Текст писался специально для акции. Его герой — подросток, живущий в Воронеже XIX века, впервые открывает для себя удивительное чувство любви.

Диктант включил в себя четыре части. Первую писал Владивосток, в 8 утра по московскому времени. Антураж был соответствующий — своды старинной крепости и камин. Москве и ее часовому поясу досталась третья часть. Участники дружно взялись за ручки в 14 часов, в том числе и в столице Чувашии.

Координаторами «Тотального диктанта» в Чебоксарах выступили ЧГУ имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия». Открыла акцию в Русском драматическом театре министр культуры Чувашии Светлана Каликова. «Я выпускница филологического факультета, тоже решила принять участие в «Тотальном диктанте», чтобы проверить свои силы», — сообщила она. И пожелала всем успехов.

Об особой атмосфере творческого азарта, царившей в театре, рассказали участники диктанта: «Всем интересно, как справимся в этот раз, сколько будет досадных ошибок и маленьких личных побед?». Выбор именно театра для акции — это очень логично, посчитали многие, ведь сторонники хорошей, красивой и грамотной речи собрались у сцены, на которой ставятся образцы классической и современной литературы. К слову, текст в храме Мельпомены читала актриса театра, заслуженная артистка Чувашии Людмила Казимир.

Именно в Русскую драму пришла и Маргарита Пыркина, директор МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары»: «Стало интересно: как будет организован процесс, ведь в зрительном зале нет столов и парт. А все хорошо получилось. Нам выдали планшеты, на которых было очень удобно писать. Правда, ручку в руках многие давно не держали — сейчас все больше печатаем на компьютере. Диктанты пишу постоянно — это и проверка себя, и особая атмосфера, и тот могучий русский язык, который объединяет».

Ученик чебоксарской гимназии № 1 Николай Иванов пробовал свои силы во второй раз. Десятикласснику нравятся современные авторские тексты, которые звучат на «Тотальном диктанте». А еще это возможность получить независимую оценку знаний. «Конечно, русский язык нужен для поступления в вуз, но это не главное, — говорит гимназист. — Мною больше движет интерес. Диктант длится всего полтора часа — почему бы не провести время с пользой? В аудитории ЧГУ собрались школьники и взрослые. Мы писали очень красивый текст с ярким художественным описанием природы». Орфография показалась юноше несложной, а вот с пунктуацией возникали трудные моменты: «Например, не знал, что выбрать: двоеточие или запятую. Еще было одно непонятное устаревшее слово, которое не разобрал». Николаю хотелось бы и дальше участвовать в таких акциях. «Вообще было бы здорово, если бы «Тотальный диктант» проводился два раза в год: осенью и весной», — высказал он свое пожелание.

По словам других участников акции, в тексте было немало сложных предложений с сочинением и подчинением — в них запросто можно ошибиться. А еще пригодились правила, касающиеся дефиса.

Впервые Чебоксары присоединились к Всероссийской акции «Тотальный диктант» в 2013 году. В числе его первых участниц была Татьяна Синицкая, работавшая в свое время и в нашей газете «Чебоксарские новости». Тогда она стала одной из четырех отличниц. С тех пор Татьяна не пропустила ни одного «теста на грамотность». Семь раз писала в Чебоксарах, и уже в третий раз — в Москве (где сейчас работает). Так что у коллеги свой личный юбилей — 10 диктантов (и всего две четверки, остальные выполнены на отлично).

«В Москве очень много площадок. Я выбрала МГПУ (Московский городской университет). Выстроилась очередь желающих испытать свои лингвистические познания. Нам читал известный российский актер Алексей Агранович — красивым, поставленным, бархатным голосом, — поделилась впечатлениями Татьяна. — В последние годы тексты были достаточно простыми, а в этом — уже сложнее. А вообще они разные. Помню, как-то было очень длинное предложение, и в нем — 47 вариантов постановки знаков препинания! И все верные. Вот эта свобода мне и нравится. Да, есть правила языка, которые надо соблюдать. Но есть и вариации — что хотел сказать автор, как его услышал пишущий... Ведь язык — это же живая ткань. Интересен и последующий разбор, анализ ошибок на сайте «Тотального диктанта». В плане профессии мне это очень много дает».

Все мои собеседники покоряли очные лингвистические площадки. Но вариантов поддержать своим участием масштабное событие предлагалось несколько. Например, проверить свою грамотность виртуально, подключившись онлайн в определенное время. В формате #пишемдома можно было накануне акции скачать и распечатать фирменный бланк и во время трансляции писать под диктовку из любой точки мира. Работала площадка для иностранцев, где текст оптимизировали под особенности изучения русского языка. Еще одно новшество: впервые диктант зачитывали в радиоэфире. А еще в день акции, 9 апреля, прошел марафон — можно было не только писать разные части диктанта, но и слушать экспресс-разборы сложных случаев.

И, конечно же, сейчас все участники «Тотального диктанта» с нетерпением ожидают результатов. Филологи уже приступили к проверке работ. Оценки за очный и онлайн-диктант появятся в личных кабинетах после 14 апреля. А общие итоги подведут уже в мае.

Елена МИХАЙЛОВА

просмотров: 566

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.