Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:59, 20.11.2021

В Чебоксарах прошла акция против табакокурения

В Чебоксарах прошла акция против табакокурения

Сб, 20.11.2021

Бросай, а лучше не начинай

Фото Ирина САВКИНА

Антитабачная акция состоялась на шести остановках общественного транспорта. Чебоксарцы узнали о телеграм-ботах, интернет-сообществах и других способах, помогающих избавиться от пагубной привычки.

«Молодой человек, а вы знаете поговорку о капле никотина?» — «Знаю. Но курить не брошу». — «А почему?»

«Удовольствие» и в самом деле сомнительное: помимо вони и кашля, человек получает дозу яда, проникающего буквально всюду. От волос до костей — везде со временем накапливаются токсины, канцерогены и другие вредные вещества более 4000 разновидностей. Но больше всего страдают рот, бронхи и легкие. И если с желтыми зубами можно, в принципе, жить, то без легких и сердца — невозможно. Дым и углекислый газ оседают на стенках сосудов, всасываются в кровь и отравляют все органы. Гипоксия, вызванная курением, провоцирует сбои в работе мозга, сердца, сосудов. Это фактор, провоцирующий инфаркты и инсульты, тромбообразование. При этом на вопрос «Почему не бросаете?» 75% курильщиков отвечают: «Просто по привычке». То есть развивается зависимость.

Ежегодно с 1977 года в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2021-м он выпал на 18 число. Статистика убедительно доказывает связь курения с онкозаболеваниями.

— Мы проводим акции и 31 мая, во Всемирный день без табака, — замечает Елена Наумова, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, наблюдая, как студенты медфака и медколледжа раздают чебоксарцам буклеты. — Вторая дата была введена по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 1988 году. Информированность через плакаты, буклеты, СМИ, индивидуальные беседы с врачом — часть национальной программы по борьбе с курением. Правда, надписи на пачках сигарет с «колоритными» фото уже не дают эффекта, примелькались. Но есть еще лекции в учебных заведениях, Школы здоровья.

Самые эффективные меры — законодательные и экономические рычаги. По данным Росстата за 2020 год, запрет на курение в общественных местах (на остановках, в подъездах, на рабочем месте) одобрило более 80% опрошенных. Это ощутимо снизило вред от пассивного курения, когда от привычки курильщика страдают окружающие. Ежегодное повышение акцизов делает покупку «огня и дыма» все более серьезной нагрузкой на личный бюджет.

— А раньше нам предлагали конфеты вместо сигарет, — ностальгически вспомнили девушки, выпускавшие пар из электронных сигарет возле остановочного павильона «ТЮЗ им. М. Сеспеля». На вопрос, из чего состоит жидкость, которую они заливают в свои приборчики, ответить затруднились. Даже достав флакончик, не смогли прочесть иероглифы на упаковке.

— Электронные сигареты тоже губительно действуют на здоровье, — подчеркивает Елена Анатольевна. — Врачи единодушны: вред они наносят не меньший, а то и больший, чем обычные папиросы. Никто точно не знает, что там внутри, воздействие составляющих на организм недостаточно изучено. Производители просто применяют новые маркетинговые ходы. Молодежь быстрее всего клюет на новинки. Все запреты равны и для сигарет, и для вейпов, и для кальянов.

— Не курю с прошлого года, как ковидом переболел — сразу бросил! — мрачно отчитался мужчина, ожидающий троллейбус. В начале пандемии был популярен миф о том, что курильщики реже заболевают коронавирусом. Сейчас уже доказано, что все наоборот: курение усугубляет течение заболевания. Плохая привычка и пневмония наперегонки разрушают легкие, усиливают гипоксию и ухудшают состояние.

— Мы тоже выходим на улицы с агитацией против курения! — отозвалась пассажирка автобуса Татьяна, отрекомендовавшаяся библиотекарем из Порецкого района. Сама она вообще не выносит дыма и не понимает тех, кто тратит на это деньги и здоровье. Охотно взяла буклеты: «Сравнить, может, и в свои что-нибудь допишем!»

С 2005 года в нашей стране ежегодно сокращаются объемы продаж сигарет и папирос. Наименьшее значение показателя было зафиксировано в 2014 году после вступления в силу Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Минздрав России предполагает, что благодаря антитабачным мерам к 2035 году доля курильщиков среди взрослого населения снизится до 21%. Сейчас, по разным подсчетам — от 24 до 33%.

— Да я дорогие сигареты курю! — оправдывался модно одетый парень, прячась от видеокамер за фонарный столб. Но врачи и здесь единодушны: цена пачки не влияет на степень вреда для организма. Стоимость повышают за красивую упаковку и рекламную раскрутку. Интересно, что мало кто из чебоксарцев смог назвать точную сумму штрафа за курение в неположенном месте, а он составляет от 500 до 1500 рублей.

просмотров: 358

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.