|  →

04:20, 28.06.2016

Ровесник века

Вт, 28.06.2016

Он стал свидетелем и участником глобальных событий, повлиявших на судьбы миллионов людей. Родившийся в одном из районов старых Чебоксар в семье бывшего крестьянина Николая Матвеевича и мещанки Надежды Ивановны Боголюбовых, маленький Шура вряд ли предполагал, что ему доведется стать одним из признанных стратегов Второй мировой войны.

Выдающийся военачальник, уроженец Чебоксар Александр Нико­лаевич Боголюбов родился 16 (29) мая 1900 года. Характер каждого человека формируется еще в детстве. В случае с Александром Николаевичем больше бы подошло слово «куется». Семья с четырьмя детьми жила бедно. Во время навигации у отца, работавшего масленщиком и машинистом волжских буксиров, был стабильный заработок. Но как только Волга вставала, скованная льдом, все надежды были лишь на скромные сбережения, случайные отцовские подработки да нехитрый доход матери, которая трудилась на пивоваренном и спиртоводочном заводах, устраивалась уборщицей в Чебоксарское высшее начальное училище, стирала белье и убирала квартиры. Старшему из детей Александру приходилось помогать родителям, иногда весьма рискованным способом.

В то время бытовала поговорка: «Самый ледоход — ребятам заработок, купцам доход». Для современных жителей города вскрытие Волги — едва ли сколько-нибудь заметное событие. Но до строительства ГЭС на эту завораживающую картину ходил смотреть весь город. Вот и в начале века весенний ледоход ждали с нетерпением. Гул от движения мощной ледовой ленты шириной в две версты, треск ломающихся льдин-громадин заставлял бежать людей с криками «Лед пошел!» на крутой косогор реки.

Ледяная масса, двигаясь с верховьев Волги, уносила за собой беззаботно оставленные хозяевами у берега бревна и дрова. На берегу вокруг предприимчивых чебоксарцев выстраивалась ватага пацанов. «Пятиалтынный с бревна!» — с азартом кричал кто-то из артельщиков. С веревкой через плечо Шурка бежал по льдинам, перепрыгивая с одной на другую. Затем, растянувшись плашмя на одной из них, ловко поддевал веревкой бревно и накрепко завязывал на нем узел. А дальше нужно было проделать обратный путь, не упустив заветный конец веревки. Там, на берегу, мокрый и счастливый, он получал три медных пятака и бежал скорей домой «на Винокурню» сушить одежду и, конечно же, порадовать своих родных заработком. Кто знает, может именно тогда в этом подростке впервые проявился талант стратега — оценить обстановку и принять единственно правильное решение.

Мальчишеские забавы не мешали юному Саше Боголюбову хорошо учиться. По отзывам близких, он «был очень подвижным, сообразительным мальчиком». Прилежание в учебе отмечали и школьные педагоги. «Не выучив урока, — вспоминала его первая учительница Вера Алек­сеевна Устинова, — он не выходил на улицу, а если случалось получать плохую отметку, очень переживал и всю перемену оставался в классе». Тяга к знаниям сопутствовала ему всю жизнь.

Окончив Чебоксарское высшее начальное училище, Александр Боголюбов устроился учеником на Чебок­сар­ский телеграф. Здесь он мог получить по тем временам весьма перспективную специальность. На местном телеграфе его и застали события 1917 года. Свой первый боевой опыт он получил в 18 лет на гражданской войне. И это окончательно утвердило его в желании навсегда связать свою судьбу с профессией военного. Молодого паренька направляют на учебу в Высшую военную школу связи РККА (1921—1924 годы). Потом служба, учеба — в Военной академии имени М.В. Фрунзе. И снова служба, теперь в Московском военном округе. Стремление постоянно совершенствовать не только практические навыки, но и расширять теоретические знания привели его в 1936 году в Академию Генерального штаба Красной Армии, которую он окончил по первому разряду. Настало время передавать свой опыт молодым офицерским кадрам. Александра Боголюбова оставляют в академии старшим преподавателем. В это время появляются его научные работы по общей тактике, оперативному искусству. Так постепенно оттачивался незаурядный полководческий талант нашего земляка.

Свой главный жизненный экзамен Александр Ни­колаевич сдал на отлично в годы Вели­кой Оте­чест­венной войны. Его боевой путь пролег от лесов Подмосковья до Берлина. В начале войны Боголюбов был назначен начальником штаба одного из фронтов. В сентябре 1942 года, в один из тяжелейших периодов противостояния с врагом, он становится первым заместителем начальника оперативного управления Гене­рального штаба, в марте 1943 года — начальником штаба Северо-Западного фронта, с ноября 1943 года — начальником штаба Украинского фронта, а с мая 1944 года и до конца вой­ны — начальником штаба 2-го Бело­русского фронта. Разра­ботанные им или с его участием военные операции стали золотым фондом военного искусства и до сих пор изучаются в военных академиях мира.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза А.М. Ва­силевский, близко знавший Александра Боголюбова по совместной учебе и службе, высоко ценил его обширный военный кругозор, богатейшую теоретическую подготовку, огромный и разносторонний боевой опыт, твердый характер, постоянное и отличное знание фронтовой обстановки. Все это, указывал прославленный военачальник, позволяло Боголюбову, «независимо от того, где бы и с кем бы он ни работал, смело защищать свои, как правило, наиболее достойные, выводы и предложения по оперативно-стратегическим вопросам».

Один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, маршал К.К. Рокоссовский в аттестации на генерал-полковника Александра Боголюбова указывал: «Всесторонне хорошо подготовленный генерал. Обладает обширным оперативным и оперативно-тактическим кругозором. Свои знания военного дела и штабной службы умело применяет на деле, а также умело руководит работой и подготовкой подчиненных штабов и отделов штаба фронта. Способен быстро схватывать сложную обстановку и правильно на нее реагировать. Обладает собственным мнением о сложившейся оперативной обстановке и способен это мнение отстаивать».

Родина высоко оценила мужество, отвагу и военное мастерство нашего земляка, удостоив его не только высоким званием Героя Советского Союза и двумя орденами Ленина, но и практически всеми полководческими наградами — двумя орденами Суворова первой степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого первой степени, четырьмя орденами Красного Знамени, а также многими медалями.

После войны Боголюбов работал заместителем начальника Военной академии им. Фрунзе, заместителем командующего вой­сками Дальнего Востока.

Александр Николаевич всегда с особой теплотой вспоминал родные места, друзей детства, постоянно писал письма в Чебоксары к матери Надежде Ивановне и сестре Марии Николаевне. При первой же возможности обязательно заезжал к родным. «Я очень люблю Чебоксары, Волгу, затон, заволжские луга», — писал он в одном из писем матери после войны.

Умер Александр Боголюбов на взлете своего таланта, не прожив полных 56 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1970 году имя генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова было присвоено строящемуся большому морозильному рыболовному траулеру. На его малой родине память о земляке увековечена в названии одной из улиц Южного поселка столицы Чувашии, а также в мемориальной доске на фасаде здания Чебоксарского художественного училища с надписью: «В этом здании в 1908—1916 годах учился Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Николаевич Боголюбов (1900—1956)».

Владимир ТКАЧЕНКО,
доцент Чебоксарского филиала РАНХиГС.