Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:02, 21.07.2016

Еда и беда

Чт, 21.07.2016

Сальмонеллезы — инфекционные заболевания, общие для птиц, животных и человека. Их возбудителями являются бактерии — сальмонеллы. У людей они обычно вызывают проявления, характерные для гастроэнтеритов.

Возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду. Чаще всего накопление сальмонелл происходит в пищевых продуктах — заражение еды бактериями может вызвать недуг.

Передача сальмонелл может осуществляться через разнообразные продукты, но примерно 60-70% заражений связано именно с мясными. Реже источником инфекции выступают молочные, затем рыбные продукты, блюда из яиц. Заражения, связанные с растительной пищей, встречаются значительно реже.

Инкубационный период при сальмонеллезе — от нескольких часов до 2—3 дней. Больные выделяют возбудителей с фекалиями, рвотными массами, мочой. После выздоровления люди, как правило, уже не заразны. Однако у небольшой части переболевших (3-6%) возбудитель сохраняется и размножается в желчевыводящей системе в течение еще нескольких недель или даже месяцев. Такие носители сальмонелл могут распространять инфекцию контактно-бытовым путем, а также заражать пищевые продукты.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Они хорошо сохраняются при низких температурах, высушивании, неделями и месяцами держатся в продуктах, в том числе животного происхождения — при комнатной температуре может происходить и их накопление. Сальмонеллы не боятся поваренной соли, лишь ее значительные концентрации (29%) действуют на них угнетающе. Зато микробы чувствительны к уксусной кислоте — концентрация 6% способна освободить продукты от сальмонелл за несколько дней. Относительно устойчивы сальмонеллы к действию высоких температур: при 60°С они погибают за час, при 80°С — за 2—3 минуты. Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.

Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления. Предупредительные мероприятия, направленные на оздоровление поголовья домашнего скота и птицы, проводят зоотехнические и ветеринарные службы.

Стоит отметить, что у животных заболевание проходит бессимптомно, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками надо тщательно вымыть руки. Малышу заразиться проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ребенку трогать животных на улице, кормить голубей с рук.

Будьте особенно внимательны, отдыхая на свежем воздухе. Вода в озерах, реках и прудах может быть заражена. Использовать такую воду для мытья посуды и тем более пить строго запрещено.

В магазине всегда проверяйте срок годности товаров. Продукты животного происхождения покупать лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка. Перед приготовлением пищи продукты необходимо тщательно мыть, мясо животных и птиц хорошо проваривать, молоко — всегда кипятить. Свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд. Для каждого вида продуктов на кухне должны быть своя разделочная доска и нож.

По материалам
Управления Роспотребнадзора по Чувашии.

просмотров: 75

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.