Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:09, 24.05.2016

Помоги своим глазам

Вт, 24.05.2016

Глаукома — это хроническое прогрессирующее заболевание глаз. Оно характеризуется повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и не­об­ра­тимым снижением зрения, вплоть до слепоты.

Фото about-vision.ru

Глаукомой страдают 2—3% населения земного шара независимо от пола, расы и национальности. До сих пор причина возникновения заболевания неизвестна. Недуг этот бессимптомный: многие пациенты не знают о болезни до тех пор, пока не начнет ухудшаться зрение. Человек замечает сужение полей зрения только тогда, когда заболевание находится уже в развитой стадии.

К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике и правильном лечении можно приостановить ее прогрессирование.

Факторы, повышающие вероятность развития глаукомы:

  • возраст более 40 лет (чем старше человек, тем выше риск);
  • наличие глаукомы у ближайших родственников;
  • сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень);
  • близорукость;
  • длительное применение стероидов.

Самолечение глаукомы недопустимо. Никакие диеты, пищевые добавки или упражнения не заменят терапии, назначаемой врачом-офтальмологом (существуют медикаментозный, лазерный и хирургический методы терапии). Но даже при правильно подобранном лечении необходимо постоянное наблюдение специалиста. При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно утром, боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения, радужные круги при взгляде на источник света) надо сразу обратиться к врачу для внеочередного осмотра. При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении недуга и его лечении.

Важен правильный образ жизни, режим дня. У больных нарушена сосудистая регуляция, и они плохо переносят смену температуры окружающей среды и особенно холод. Именно зимой часты колебания внутриглазного давления в сторону его повышения. Больным глаукомой рекомендуется избегать переохлаждения, не выходить на улицу при очень низких температурах, не принимать холодные водные или воздушные процедуры. Зимой надо чаще посещать своего лечащего врача, проводить поддерживающие курсы консервативного лечения.

Положительный эффект оказывают прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма. Летом на ярком солнце надо пользоваться зелеными очками — их выпускают для больных глаукомой, специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и защищают от ультрафиолетового излучения. Темные солнцезащитные очки менее показаны, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления. При длительном пребывании на солнце обязателен головной убор. Солнечные ванны предпочтительнее принимать до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

Больному глаукомой следует избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове (физического труда, связанного с наклоном головы и туловища, — например, мытья полов, прополки грядок, поднятия тяжестей, некоторых видов спорта). Автолюбителям, страдающим недугом, надо стараться не садиться за руль в сумерки или ночью, а при ярком солнце надевать защитные зеленые очки.

Дополнительный прием витаминных комплексов благоприятно сказывается на состоянии зрительного нерва, улучшая процессы метаболизма. Диета предпочтительна молочно-растительная, богатая витаминами и микроэлементами.

Наиболее важны для больных глаукомой витамины А (бета-каротин), Е и С. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами и в значительной мере предотвращают прогрессирование заболевания. К ценным пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, все виды капусты, клубника, спаржа, шпинат, помидоры. Многообразны и природные источники витамина А. Больше всего его содержится в сырой моркови, картофеле, меньше всего — в яблоках. В умеренных количествах бета-каротин содержится в свекле, красном перце, абрикосах, капусте, зеленом салате, цитрусовых и бананах. А витамином Е богаты растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое), свежая зелень, листовые овощи в сыром виде, птица, морская рыба.

Летом больным глаукомой рекомендуется употреблять чернику, голубику и красный виноград. Кроме антиоксидантов, необходимы витамины группы В (В1, В2, В6, В12), которые контролируют окислительные реакции, регулирующие рост клеток и углеводный обмен. Их много в пивных дрожжах, проросших злаках, молочных продуктах, орехах, мясе и рыбе.

В рационе должно хватать и микроэлементов, которые активно влияют на биохимические процессы в организме, в том числе в сетчатке и зрительном нерве. И здесь помогут фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

При глаукоме рекомендованы нежирные сорта мяса и рыбы (предпочтительно отварные); молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог, сыры; овсяная, гречневая, пшенная крупы; овощные супы и овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква); фрукты; бобовые (фасоль, бобы, горох).

Желательно ограничить легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед); сливочное масло и сметану; черный и белый хлеб — не более 200 г в день; прием жидкости (не более 1,5 л). Не менее 30% всех жиров в рационе должны составлять растительные жиры.

Надо исключить крепкие чай и кофе; сдобу; пряности; концентрированные мясные и рыбные бульоны; соленые и моченые изделия; мясные субпродукты (почки, печень, легкие) и алкоголь.

Татьяна НАУМОВА,
врач-офтальмолог
Республиканской клинической офтальмологической больницы.


Интересные факты

  • Каждый глаз содержит 107 млн. клеток, и все они чувствительны к свету.
  • Диаметр глаза около 2,5 см, вес — около 8 граммов.
  • Глаза передают в мозг огромное количество информации. Их «пропускная способность» сопоставима с каналами интернет-провайдеров в крупном городе.
  • Наши глаза фокусируются примерно на 50 вещах в секунду.
  • Зрачки глаз расширяются почти наполовину, когда мы смотрим на того, кого любим.
  • Глаза начали развиваться около 550 млн. лет назад. Самым простым «глазом» были частицы белков фоторецепторов у одноклеточных животных.
  • Наши глаза могут различить около 500 оттенков серого.
  • Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
  • Округление глаз при удивлении или страхе — это рефлекторная реакция, которая позволяет расширить поле зрения и тем самым лучше оценить обстановку и степень опасности.
  • Человек — единственное существо, которое имеет белки глаз, так что возможность определять по глазам чужие намерения и эмоции — человеческая привилегия.
  • Люди и собаки — единственные, кто ищет зрительные подсказки в глазах других, причем собаки делают это только при общении с человеком.
  • Все дети рождаются с серо-голубыми глазами, и только спустя два года глаза приобретают свой настоящий цвет.
  • У одного процента людей на Земле цвет радужки правого и левого глаза не одинаков.
  • Самый редкий цвет глаз у человека — зеленый. Всего два процента населения Земли имеют зеленые глаза.

просмотров: 79

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.